Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Воспалительные заболевания половых органов


Воспалительные заболевания половых органов (ВЗПО) у жен­щин занимают первое место в структуре гинекологической патоло­гии и составляют 60-65% обращаемости в женские консультации. Возможно, заболевших больше, так как нередко при стертых фор­мах к врачу не обращаются. Рост числа ВЗПО во всех странах мира является следствием усиленной миграции населения, изменения полового поведения молодежи, нарушения экологии и снижения иммунитета.


Этиология и патогенез. ВЗПО могут возникать под действием механических, термических, химических факторов. Наиболее зна­чимым является инфекционный. В зависимости от вида возбуди­теля ВЗПО делятся на неспецифические и специфические (гоно­рея, туберкулез, дифтерия). Причинами неспецифических воспалительных заболеваний могут быть различные кокки, грибы кандида, хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, кишечные палоч­ки, клебсиеллы, протей, коринебактерии (гарднереллы), вирусы, трихомонады и др. Наряду с абсолютными патогенами в возник­новении ВЗПО важную роль играют и условно-патогенные мик­роорганизмы, обитающие на определенных участках половых пу­тей, а также ассоциации микроорганизмов. Патогенные возбудители ВЗПО передаются половым путем, реже — бытовым (в основном у девочек при пользовании общими предметами гигиены). Условно-патогенные микроорганизмы становятся возбудителями ВЗПО при определенных условиях, повышающих их вирулентность, с одной стороны, и снижающих иммунобиологические свойства макроор­ганизма — с другой.

Факторы, препятствующие попаданию и распространению инфек­ции в организме. Активации условно-патогенных микроорганизмов и распространению инфекции препятствуют свойства влагалищ­ной микрофлоры - создание кислой среды, продукция перекисей и других антимикробных веществ, угнетение адгезии для других микроорганизмов, активация фагоцитоза и стимуляция иммунных реакций.

В норме влагалищная микрофлора очень разнообразна. Она пред­ставлена грамположительными и грамотрицательными аэробами, факультативно- и облигатно-анаэробными микроорганизмами. Боль­шая роль в микробиоценозе принадлежит лакто- и бифидобактериям (палочкам Дедерлейна), которые создают естественный барьер для патогенной инфекции. Расщепляя гликоген, содержащийся в поверхностных клетках влагалищного эпителия, до молочной кис­лоты, лактобактерии создают кислую среду, губительную для многих микроорганизмов. Образование молочной кислоты уменьшается при гипоэстрогении (у девочек нейтрального периода, в постменопаузе), при гибели лактобактерии (в результате использования антибиоти­ков, гормональных контрацептивов, спринцевания влагалища раство­рами антисептических и антибактериальных препаратов).

К влагалищным палочковидным бактериям относятся также актиномицеты, коринебактерии, бактероиды, фузобактерии.

Второе место по частоте обнаружения во влагалище принадле­жит коккам — эпидермальному стафилококку, гемолитическим и негемолитическим стрептококкам, энтерококкам. В небольших ко­личествах и реже встречаются энтеробактерии, кишечная палочка, клебсиелла, микоплазма и уреаплазма, а также дрожжеподобные грибы рода Candida. Анаэробная флора преобладает над аэробной и факультативно-анаэробной. Вагинальная флора представляет со­бой динамичную саморегулирующуюся экосистему.

Цервикальный канал служит барьером между нижним и верхни­ми отделами половых путей, а границей является внутренний зев матки. В цервикальной слизи содержатся биологически активные вещества в высокой концентрации. Цервикальная слизь обеспечи­вает активацию неспецифических факторов защиты (фагоцитоз, синтез опсонинов, лизоцима, трансферрина, губительных для мно­гих бактерий) и иммунных механизмов (система комплемента, им­муноглобулины, Т-лимфоциты). Гормональные контрацептивы вызывают сгущение цервикальной слизи, которая становится труд­нопроходимой для инфекционных агентов.

Распространению инфекции также препятствуют отторжение функционального слоя эндометрия во время менструации вместе с попавшими туда микроорганизмами, пластические свойства тазо­вой брюшины, ограничивающие воспалительный процесс облас­тью малого таза.

Пути распространения инфекции. Распространение инфекции из нижних отделов половых путей в верхние может быть пассивным и активным. К пассивному относится распространение через цервикальный канал в полость матки, в трубы и брюшную полость, а также гематогенный или лимфогенный путь. Активный транспорт инфекции осуществляется со сперматозоидами и трихомонадами, на их поверхности находятся специальные рецепторы.

Распространению инфекции в половых путях способствуют:



  •    различные внутриматочные манипуляции, при которых про­исходит занос инфекции извне или из влагалища в полость матки, а затем инфекция попадает через маточные трубы в брюшную полость;

  •    менструация, которая часто предшествует восходящей инфек­ции;

  •    роды;

  •    операции на органах брюшной полости и малого таза;

  •    очаги хронической инфекции, обменные и эндокринные на­рушения, недостаточность или несбалансированность пита­ния, переохлаждения, стрессы и др.


Классификация. Как указывалось выше, в зависимости от возбу­дителя воспалительные заболевания половых органов могут быть неспецифическими и специфическими.

По клиническому течению воспалительные процессы разделяют на острые с выраженной клинической симптоматикой, подострые со стертыми проявлениями и хронические.

По локализации патологического процесса различают воспали­тельные заболевания нижних (вульвит, бартолинит, кольпит, эндоцервицит, цервицит) и верхних (эндомиометрит, сальпингоофорит, пельвиоперитонит, параметрит) отделов половых органов, грани­цей которых является внутренний маточный зев.

Под редакцией Г. М. Савельевой, В. Г. Бреусенко


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив