Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Физиология и патология периода пре- и постменопаузы (часть 2)


Частота проявлений климактерического синдрома меняется с воз­растом и длительностью постменопаузы. Если в пременопаузе она составляет 20—30%, то в постменопаузе — 35—50%. Продолжитель­ность климактерического синдрома составляет в среднем 3—5 лет (от 1 года до 10-15 лет). Самыми частыми проявлениями климак­терического синдрома являются приливы, потливость, повышение или понижение артериального давления, головная боль, наруше­ния сна, депрессия и раздражительность, астенические проявле­ния, симпатико-адреналовые кризы. Оценку тяжести климактери­ческого синдрома производят при помощи индекса Куппермана. В 40% наблюдений климактерический синдром имеет легкое тече­ние, в 35% — сред нетяжелое, в 25% — тяжелое.


Урогенитальные расстройства могут возникать еще в премено­паузе, но обычно появляются на 2—5-м году постменопаузы у 30— 40% женщин. В пожилом возрасте их частота может достигать 70%. Возникновение урогенитальных расстройств обусловлено развити­ем на фоне дефицита половых гормонов атрофических и дистро­фических процессов в эстрогенчувствительных структурах мочепо­ловой системы (уретра, мочевой пузырь, влагалище, связочный аппарат, мышечный и соединительнотканный компоненты тазово­го дна, сосудистые сплетения). Этим объясняется одновременное нарастание клинических симптомов атрофического вагинита, диспареунии, цистоуретрита, поллакиурии, недержания мочи. В пост­менопаузе нередко прогрессирует пролапс гениталий, в основе ко­торого лежат нарушения биосинтеза и депонирования коллагена в фибробластах на фоне гипоэстрогении, поскольку на фибробластах имеются рецепторы эстрогенов и андрогенов.

Одним из последствий эстрогендефицитного состояния в пре- и постменопаузе становится увеличение частоты сердечно-сосудистой патологии, обусловленной атеросклерозом (ишемическая болезнь сердца, нарушение мозгового кровообращения, артериальная гипертензия). Для женщин в постменопаузе это катастрофично: если у женщин до 40 лет частота инфаркта миокарда в 10-20 раз ниже, чем у мужчин, то после угасания функции яичников соотношение постепенно меняется и составляет к 70 годам 1:1. Возникновение сердечно-сосудистой патологии патогенетически связано с измене­нием липидов и свертывающей системы крови при гипоэстрогении: повышение уровня холестерина, триглицеридов, липопротеидов низ­кой и очень низкой плотности, снижение уровня липопротеидов высокой плотности, увеличение свертываемости крови и снижение антикоагулянтного потенциала системы гемостаза.

Считают, что длительный дефицит эстрогенов в пожилом возрасте может участвовать в патогенезе болезни Альцгеймера (поражение го­ловного мозга). Отмечен профилактический эффект эстрогенов в от­ношении деменции у женщин в постменопаузе, но этот вопрос требу­ет дальнейших исследований в рамках доказательной медицины.

Эстрогендефицитное состояние после менопаузы приводит к остеопорозу у 40% пациенток. Остеопороз и остеопения, предше­ствующая ему, имеют длительный латентный период. Снижение синтеза матрикса кости остеобластами и усиление процессов ре­зорбции костной ткани остеокластами начинаются уже после 35— 40 лет. Потеря костной массы после прекращения менструаций резко ускоряется и составляет 1,1—3,5% в год. К 75—80 годам потеря ко­стной плотности может приблизиться к 40% по сравнению с тако­вой в возрасте 30—40 лет. У 35,4% женщин, доживших до 65 лет, можно прогнозировать переломы костей. Остеопороз развивается постепенно и бессимптомно, а появление его клинических прояв­лений говорит о значительной потере костной массы. Это боли в костях, микро- и макропереломы при минимальной травматизации, искривление позвоночника (кифоз, лордоз, сколиоз), умень­шение роста. Поскольку в первые 5 лет после прекращения менстру­аций поражаются преимущественно кости с преобладанием трабекулярного, решетчатого строения (позже присоединяется пора­жение трубчатых костей), переломы позвоночника, лучевой кости в типичном месте возникают раньше, чем перелом шейки бедра. Рент­геновское исследование не обеспечивает своевременную диагностику остеопороза, это становится возможным только тогда, когда потеря костной массы достигает 30% и более. Диагностика остеопороза, по­мимо клинических проявлений, основывается на денситометрии.

Факторы риска остеопороза:



  •     возраст (риск увеличивается с возрастом) — постменопауза;

  •     пол (женщины имеют больший риск, чем мужчины, и составля­ют 80% всех страдающих остеопорозом);

  •     раннее наступление менопаузы, особенно до 45 лет;

  •     расовая принадлежность (наибольший риск у белых женщин);

  •     субтильное телосложение, небольшая масса тела;

  •     недостаточное потребление кальция;

  •     малоподвижный образ жизни;

  •     курение, алкогольная зависимость;

  •     семейная отягощенность по остеопорозу; полиморфизм гена, отвечающего за синтез рецептора витамина D;

  •     аменорея в репродуктивном возрасте;

  •     3 родов и более в анамнезе, длительная лактация.


Под редакцией Г. М. Савельевой, В. Г. Бреусенко


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив