Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Физиология и патология периода пре- и постменопаузы


Пременопауза и постменопауза соответствуют переходу от ре­продуктивного периода жизни женщины к пострепродуктивному с потерей детородной и угасанием гормональной функции организ­ма (в прошлом переходный период назывался климактерическим от греческого climax — лестница, переход).


В переходном периоде выделяются:



  • пременопауза — период жизни женщины старше 45—47 лет, когда появляются климактерические симптомы (нейровегетативные, психоэмоциональные, обменно-эндокринные), до прекращения менструаций;

  • менопауза (производное от греческих menos — месяц и pausos — окончание) — последняя самостоятельная менструация;

  • постменопауза — отсутствие менструаций в течение 12 мес и более. Выделяют раннюю постменопаузу (первые 2 года) и позднюю (продолжительность более 2 лет);

  • перименопауза, включающая пременопаузу и 2 года после менопаузы.


Дату последней менструации можно установить только ретро­спективно, длительность вышеназванных периодов определяют, изу­чая анамнез.

В переходном периоде жизни женщины наибольшие изменения претерпевает гипоталамо-гипофизарно-яичниковая система: повы­шается порог чувствительности гипоталамуса к эстрогенам, утра­чивается цирхоральный ритм выделения ГнРГ, увеличивается ФСГ и ЛГ (в 14 и 3 раза соответственно), снижается синтез ингибина, формируется резистентность фолликулов к гонадотропинам. В пременопаузе постепенно возникает недостаточность желтого тела, прогрессивно нарастает число ановуляторных циклов, истощаются фолликулярные резервы. Прекращение циклической функции яич­ников совпадает с менопаузой. У женщин в постменопаузе не вырабатывается прогестерон и снижается секреция эстрогенов, меня­ется их соотношение, основным становится наименее активный эстроген — эстрон. Концентрация эстрона в плазме крови женщин в постменопаузе в 3-4 раза больше, чем эстрадиола. Эстрон в пост­менопаузе образуется в жировой и мышечной ткани из андростендиона, который больше секретируется надпочечниками и в мень­шей степени яичниками.

Указанные нейроэндокринные изменения приводят к инволю­ционным процессам в органах репродукции. В пременопаузе суще­ственных изменений размеров и структуры матки и яичников по сравнению с женщинами репродуктивного возраста не происходит. Матка, являясь органом-мишенью для стероидных половых гор­монов, после менопаузы теряет в среднем 1/3 своего объема в ре­зультате атрофических процессов в миометрии, которые максималь­но интенсивны в первые 2—5 лет после менопаузы, после 20 лет постменопаузы размеры матки не меняются.

При небольшой длительности постменопаузы эхографически мио­метрии имеет среднюю эхогенность, возрастающую с увеличением продолжительности постменопаузы. Появляются множественные гиперэхогенные участки, соответствующие фиброзу миометрия. Крово­ток в матке, по данным допплеровского исследования, становится скудным и регистрируется лишь в периферических слоях миометрия. Эндометрий после менопаузы перестает претерпевать цикличес­кие изменения и подвергается атрофии. Продольный и поперечный размеры полости матки уменьшаются. При УЗИ переднезадний раз­мер М-эха уменьшен до 4—5 мм и менее, эхогенность повышена. Выраженная атрофия эндометрия при длительной пост­менопаузе может сопровождаться формированием синехий, визуа­лизируемых как небольшие линейные включения повышенной эхо-плотности в структуре М-эха. Скопление небольшого количества жидкости в полости матки, визуализируемое при сагиттальном ска­нировании в виде анэхогенной полоски на фоне атрофичного тон­кого эндометрия, не является признаком патологии эндометрия и возникает в результате сужения/заращения цервикального канала, препятствующего оттоку содержимого полости матки.

В постменопаузе уменьшаются линейные размеры и объем яич­ника, меняется его эхоструктура. Выделяют атрофический и гипер­пластический типы яичника в постменопаузе.

У яичника атрофического типа значительно уменьшены разме­ры и объем, снижена звукопроводимость, имеются гиперэхогенные участки, соответствующие преобладающему соединительнотканному компоненту. При допплеровском исследовании цветовые эхо-сигналы кровотока в структуре яичника отсутствуют.

При яичнике гиперпластического типа линейные размеры умень­шаются медленно, звукопроводимость яичниковой ткани средняя, что соответствует гиперплазии тека-клеток. Возможны мелкие жидкостные включения, которые при ранней постменопаузе соот­ветствуют сохраненным фолликулам, при длительной постменопау­зе — инклюзионным кистам. Единичные цветовые эхосигналы кро­вотока регистрируются в центральной части гиперпластического яичника. Считается, что при гиперпластическом типе яичника в большей мере, чем при атрофическом, сохранена андрогенная гормонопродукция в постменопаузе.

Дефицит эстрогенов как часть инволюционных процессов в орга­низме женщины в пре- и постменопаузе можно расценивать как закономерный физиологический процесс, хотя он играет патогене­тическую роль для многих расстройств, в том числе климактери­ческих. Нейровегетативные, обменно-эндокринные, психоэмоцио­нальные проявления (ранние), урогенитальные расстройства, атрофические изменения кожи, слизистых оболочек (средневремен­ные), остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания (поздние) воз­никают в определенной хронологической последовательности и значительно снижают качество жизни женщины в постменопаузе. Различные симптомы, связанные с угасанием функции яичников, наблюдаются более чем у 70% женщин.

Под редакцией Г. М. Савельевой, В. Г. Бреусенко


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив