Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Постгистерэктомический синдром. Патогенез. Клиника


Гистерэктомия, после которой нередко развивается постгистерэктомический синдром (ПГС), является весьма распространенной операцией. Гистерэктомия может негативно сказываться на каче­стве жизни и здоровье женщины, а сформировавшийся ПГС может снижать трудоспособность. Средний возраст оперированных 40,5— 42,7 года. Постгистерэктомический синдром включает в себя нейровегетативные, психоэмоциональные и обменно-эндокринные нарушения в результате гипоэстрогении, так как после удаления матки происходит нарушение кровоснабжения, иннервации и фун­кции яичников (яичника). Частота выпадения функции яичников как ведущего пускового момента колеблется от 20 до 80% и зависит от возраста пациентки, преморбидного фона, сопутствующей пато­логии, объема операции, особенностей кровоснабжения яичников.


Течение постгистерэктомического синдрома отягощают удале­ние хотя бы одного яичника, оперативное вмешательство в лютеиновую фазу, сахарный диабет, тиреотоксический зоб.

Патогенез. Пусковым моментом формирования постгистерэкто­мического синдрома являются нарушение микроциркуляции яич­ников и острая ишемия в результате исключения из их кровоснаб­жения ветвей маточных артерий. В течение месяца и более после операции изменяется архитектоника внутриорганных сосудов яич­ников, страдает интраовариальный кровоток. В яичниках нараста­ют венозный застой и лимфостаз, более выраженные в строме, что приводит к изменению структуры и увеличению объема яичников. В результате изменяется стероидогенез со снижением уровня эстрадиола. Объем яичников восстанавливается до нормальной вели­чины через 1—3 мес с момента операции, но структура яичников и гормональный профиль указывают на преобладание ановуляторных циклов. Ишемизация яичников ускоряет дегенеративные и атрофические процессы, приводит к угасанию овуляторной и гормонопродуцирующей функций. У пациенток после гистерэктомии с сохранением придатков матки менопауза с потерей циклической функции яичников наступает в среднем на 4—5 лет раньше, чем у неоперированных.

При выполнении операции в возрастном интервале 41—55 лет ПГС возникает наиболее часто и бывает более стойким, гистерэк­томия в репродуктивном возрасте реже вызывает постгистерэктомический синдром, который чаще бывает транзиторным.

Пусковым и патогенетически ведущим фактором является гипоэстрогения. На этом фоне в ЦНС снижается биосинтез нейротрансмиттеров, и как следствие изменяются нейровегетативные функции, эмоционально-поведенческие реакции, извращаются кардиоваскулярные, респираторные, температурные реакции на внешнее воз­действие.

Клиника. Клиническую картину постгистерэктомического синд­рома формируют два основных симптомокомплекса — вегетоневротические и психоэмоциональные нарушения.

Психоэмоциональные проявления отмечаются у 44% больных в виде астенической депрессии с характерными жалобами на силь­ную утомляемость, снижение работоспособности, вялость, выра­женную слабость, слезливость. У 25% больных отмечается тревога с немотивированным страхом внезапной смерти. Прекращение мен­струальной и детородной функций в репродуктивном возрасте не­редко воспринимается как утрата женственности, появляются чув­ство страха, боязнь распада семьи, представление о собственной сексуальной неполноценности.

Вегетоневротические проявления встречаются у 30—35% боль­ных, которые предъявляют жалобы на плохую переносимость вы­сокой температуры, приступы сердцебиения в покое, зябкость, оз­нобы, чувство онемения и ползания мурашек, приливы, нарушение сна, вестибулопатии, повышенную потливость, наклонность к оте­кам, транзиторную гипертензию.

По времени возникновения выделяют ранний и поздний ПГС. Ранние проявления ПГС в виде психоэмоциональных и вегетоневротических проявлений начинаются с 1-х суток послеоперационно­го периода и в значительной степени утяжеляют восстановительный период после операции. Постгистерэктомический синдром, развив­шийся спустя 1 мес — 1 год после операции, считают поздним.

По клиническому течению различают транзиторный и стойкий ПГС. Транзиторный ПГС характеризуется восстановлением овариальной функции в течение 1 мес — 1 года, которое происходит у 80% больных 37—47 лет. У 20% больных в возрасте 46—52 лет отме­чается стойкий ПГС с гипоэстрогенией в течение 1 года и более с момента операции, свидетельствующий об угасании функции яич­ников с наступлением преждевременного климактерия, потенци­рованного оперативным вмешательством.

Гистерэктомия является фактором риска сердечно-сосудистой па­тологии, частота которой увеличивается в 2—3 раза. После операции наблюдаются атерогенные сдвиги в крови: достоверно увеличива­ются общий холестерин (на 11%), липопротеиды низкой плотности (на 19%). Помимо гипоэстрогении, на состояние сердечно-сосуди­стой системы влияет сниженный уровень простациклинов, секретируемых маткой, которые являются вазодилатирующими, гипо­тензивными агентами, эндогенными ингибиторами агрегации тромбоцитов.

После гистерэктомии нередко возникают урогенитальные рас­стройства: диспареуния, дизурические явления, кольпит, пролапс. Гистерэктомия способствует усилению остеопороза, среднего­довая потеря минеральной плотности костной ткани выше, чем у неоперированных и при естественной менопаузе. Без заместитель­ной гормональной терапии после гистерэктомии остеопороз диаг­ностируют на 25—30% чаще, чем у неоперированных.

Под редакцией Г. М. Савельевой, В. Г. Бреусенко


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив