Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Предменструальный синдром. Этиология. Клиника


Предменструальный синдром — совокупность патологических симптомов, возникающих за несколько дней до менструации и ис­чезающих в первые дни менструации. Предменструальный синд­ром в основном проявляется нарушениями функции ЦНС, вегето-сосудистыми и обменно-эндокринными нарушениями.


Этиология и патогенез. Существует множество теорий, объясня­ющих сложный патогенез предменструального синдрома. Гормо­нальная теория предполагает, что развитие синдрома связано с из­бытком эстрогенов и недостатком прогестерона во вторую фазу менструального цикла. Теория «водной интоксикации» объясняет причину предменструального синдрома изменениями в системе ренин—ангиотензин—альдостерон и высоким уровнем серотонина. Активизация ренин-ангиотензиновой системы повышает уровень серотонина и мелатонина. В свою очередь серотонин и мелатонин взаимодействуют с ангиотензиновой системой по принципу обрат­ной связи. Вызвать задержку натрия и жидкости в организме путем повышения продукции альдостерона могут и эстрогены.

Теория простагландиновых нарушений объясняет множество различных симптомов предменструального синдрома изменением баланса простагландина Е. Повышенная экспрессия простагландина Е, отмечается при шизофрении в связи с изменением процес­сов возбуждения головного мозга.

Основная роль в патогенезе предменструального синдрома от­водится нарушению обмена нейропептидов (серотонина, дофами­на, опиоидов, норадреналина и др.) в ЦНС и связанных с ним периферических нейроэндокринных процессов. В последние годы большое внимание уделяется пептидам интермедиальной доли ги­пофиза, в частности меланостимулирующему гормону гипофиза.

Этот гормон при взаимодействии с бета-эндорфином может спо­собствовать изменению настроения. Эндорфины повышают уро­вень пролактина, вазопрессина и ингибируют действие простагландина Е, в кишечнике, в результате чего отмечаются нагрубание молочных желез, запоры и вздутие живота.

Развитию предменструального синдрома способствуют стрессы, нейроинфекции, осложненные роды и аборты, особенно у женщин с врожденной или приобретенной неполноценностью гипоталамо-гипофизарной системы.

Клиника. Клиническая картина предменструального синдрома включает в себя раздражительность, депрессию, плаксивость, аг­рессивность, головную боль, головокружение, тошноту, рвоту, боли в области сердца, тахикардию, нагрубание молочных желез, отеки, метеоризм, жажду, одышку, повышение температуры тела. Нейро-психические проявления предменструального синдрома отражают­ся не только в жалобах, но и в неадекватном поведении больных.

В зависимости от преобладания тех или иных симптомов выде­ляют нервно-психическую, отечную, цефалгическую и кризовую формы предменструального синдрома. В клинической картине не­рвно-психической формы предменструального синдрома преоблада­ют раздражительность или депрессия (у молодых женщин чаще преобладает депрессия, а в переходном возрасте отмечается агрес­сивность), а также слабость, плаксивость. Отечная форма предмен­струального синдрома проявляется выраженным нагрубанием и болезненностью молочных желез, отечностью лица, голеней, паль­цев рук, вздутием живота. У многих женщин с отечной формой возникают потливость, повышенная чувствительность к запахам. Цефалгическая форма предменструального синдрома клинически проявляется интенсивной пульсирующей головной болью с ирра­диацией в глазное яблоко. Головная боль сопровождается тошно­той, рвотой, артериальное давление не изменяется. У трети боль­ных с цефалгической формой предменструального синдрома наблюдаются депрессия, боль в области сердца, потливость, онеме­ние рук. Кризовой форме предменструального синдрома присущи симпатико-адреналовые кризы. Криз начинается с повышения ар­териального давления, возникают чувство давления за грудиной, страх смерти, сердцебиение. Обычно кризы возникают вечером или ночью и могут быть спровоцированы стрессом, усталостью, инфек­ционным заболеванием. Кризы часто заканчиваются обильным мочеотделением.

В зависимости от количества, длительности и интенсивности сим­птомов выделяют легкий и тяжелый предменструальный синдром. При легком предменструальном синдроме наблюдаются 3—4 симп­тома, значительно выражены 1-2 из них. Симптомы появляются за 2—10 дней до начала менструации. При тяжелом предменструаль­ном синдроме возникают 5—12 симптомов за 3—14 дней до менст­руации, причем 2-5 из них резко выражены.

Под редакцией Г. М. Савельевой, В. Г. Бреусенко


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив