Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Дисфункциональные маточные кровотечения репродуктивного периода. Лечение


Лечение больных с ДМК репродуктивного периода зависит от клинических проявлений. При обращении больной с кровотечени­ем с лечебно-диагностической целью необходимо проведение гис­тероскопии и раздельного диагностического выскабливания. Эта операция обеспечивает остановку кровотечения, а последующее гистологическое исследование соскобов определяет вид терапии, направленной на нормализацию менструального цикла.


При рецидивах кровотечения проводится гемостатическая тера­пия, в виде исключения возможен гормональный гемостаз. Однако консервативную терапию назначают лишь в тех случаях, когда информация о состоянии эндометрия была получена в пределах 2-3 мес и по данным УЗИ нет признаков гиперплазии эндометрия. Симптоматическая терапия включает средства, сокращающие мат­ку (окситоцин), кровоостанавливающие препараты (дицинон, викасол, аскорутин). Существует несколько методик гормонального гемостаза с применением гестагенов, синтетических прогестинов. Гемостаз гестагенами основан на их способности вызывать десквамацию и полное отторжение эндометрия, но гестагенный гемостаз не дает быстрого эффекта.

Следующим этапом лечения является гормонотерапия с учетом состояния эндометрия, характера нарушений функции яичников и уровня эстрогенов крови. Цели гормонотерапии:



  •    нормализация менструальной функции;

  •    реабилитация нарушенной репродуктивной функции, восста­новление фертильности при бесплодии;

  •    профилактика повторного кровотечения.


При гиперэстрогении (персистенции фолликула) лечение про­водят во вторую фазу менструального цикла гестагенами (прогесте­рон, норколут, дюфастон, утерожестан) в течение 3—4 циклов или эстроген-гестагенами с высоким содержанием гестагенов (ригевидон, микрогинон, селест) в течение 4—6 циклов. При гипоэстрогении (атрезии фолликулов) показана циклическая терапия эстроге­нами и гестагенами в течение 3—4 циклов, гормонотерапию можно сочетать с витаминотерапией (в первую фазу фолиевая кислота, во вторую — аскорбиновая кислота) на фоне противовоспалительной терапии по схеме.

Профилактическую терапию назначают прерывистыми курсами (3 мес лечения — 3 мес перерыв). Повторные курсы гормонотера­пии применяют по показаниям в зависимости от эффективности предшествующего курса. Отсутствие адекватной реакции на гормо­нотерапию на любом этапе следует рассматривать как показание для детального обследования больной.

С целью реабилитации нарушенной репродуктивной функции проводится стимуляция овуляции кломифеном с 5-го по 9-й день менструальноподобной реакции. Контролем овуляторного цикла являются двухфазная базальная температура, наличие доминантно­го фолликула и толщина эндометрия при УЗИ.

Общая неспецифическая терапия направлена на снятие отрица­тельных эмоций, физического и умственного переутомления, лик­видацию инфекций и интоксикаций. Целесообразно воздейство­вать на центральную нервную систему, назначая психотерапию, аутогенную тренировку, гипноз, седативные, снотворные средства, транквилизаторы, витамины. В случае анемии необходима анти­анемическая терапия.

ДМК в репродуктивном периоде при неадекватной терапии склонны к рецидивам. Рецидивы кровотечения возможны вслед­ствие неэффективной гормонотерапии или недиагностированной причины кровотечения.

Под редакцией Г. М. Савельевой, В. Г. Бреусенко


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив