Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Дисфункциональные маточные кровотечения репродуктивного периода


Дисфункциональные маточные кровотечения (ДМК) — одна из форм нарушений менструальной функции, обусловленная наруше­нием циклической продукции гормонов яичников. ДМК могут про­являться в виде меноррагий, метроррагий или менометроррагий. Функциональные изменения, приводящие к маточным кровотече­ниям, могут быть на любом уровне регуляции менструальной фун­кции: в коре головного мозга, гипоталамусе, гипофизе, надпочеч­никах, щитовидной железе, яичниках. ДМК рецидивируют и нередко приводят к нарушению репродуктивной функции, а гормональные нарушения при ДМК к развитию гиперпластических процессов вплоть до предрака и рака эндометрия.


В зависимости от периода жизни женщины выделяют:



  •    ДМК ювенильного периода — 12-17 лет;

  •    ДМК репродуктивного периода — 18—45 лет;

  •    ДМК пременопаузального периода — 46—55 лет.


ДМК составляют около 4—5% гинекологических заболеваний репродуктивного периода и остаются наиболее частой патологией репродуктивной системы женщины.

Этиология и патогенез. Этиологическими факторами могут быть стрессовые ситуации, перемена климата, умственное и физическое переутомление, профессиональные вредности, неблагоприятные материально-бытовые условия, гиповитаминозы, интоксикации и инфекции, нарушения гормонального гомеостаза, аборты, прием некоторых лекарственных препаратов. Наряду с большим значени­ем первичных нарушений в системе кора—гипоталамус—гипофиз не меньшую роль играют первичные нарушения на уровне яични­ков. Причиной расстройства овуляции могут быть воспалительные и инфекционные заболевания, под влиянием которых возможно утолщение белочной оболочки яичника, изменение кровоснабже­ния и снижение чувствительности ткани яичника к гонадотропным гормонам.

В зависимости от патогенетических механизмов и клинико-морфологических особенностей ДМК репродуктивного периода разде­ляют на ановуляторные и овуляторные.

В репродуктивном периоде конечным результатом гипоталамо-гипофизарных расстройств является ановуляция, в основе которой может быть как персистенция, так и атрезия фолликула. При ДМК в репродуктивном возрасте в яичниках чаще происходит персис­тенция фолликула с избыточной продукцией эстрогенов. Поскольку овуляция не происходит и желтое тело не образуется, создается прогестерондефицитное состояние и возникает абсолютная гиперэстрогения. Персистенция фолликула представляет собой как бы остановку нормального менструального цикла в сроке, близком к овуляции: фолликул, достигнув зрелости, не претерпевает дальней­ших физиологических превращений, продолжая выделять эстроге­ны. Ановуляторные кровотечения могут быть на фоне атрезии фол­ликула в результате относительной гиперэстрогении. В яичнике один или несколько фолликулов останавливаются на любой стадии раз­вития, не подвергаясь дальнейшим циклическим превращениям, но и не прекращая функционирования до определенного времени. В последующем атрезирующиеся фолликулы подвергаются обрат­ному развитию или превращаются в мелкие кисты. При атрезии фолликулов эстрогенов мало, но в связи с ановуляцией отсутству­ют желтое тело и выделение прогестерона — развивается состояние относительной гиперэстрогении.

Длительное воздействие повышенного уровня эстрогенов на матку вызывает избыточный рост эндометрия. Увеличение продолжитель­ности и интенсивности пролиферативных процессов в эндометрии приводит к гиперплазии с риском развития атипической гиперплазии и аденокарциномы эндометрия. В связи с отсутствием овуля­ции и желтого тела нет достаточного количества прогестерона, не­обходимого для секреторной трансформации и нормального оттор­жения пролиферативного эндометрия. Механизм кровотечения связан с сосудистыми изменениями: застойное полнокровие с рез­ким расширением капилляров в эндометрии, нарушение кровооб­ращения, тканевая гипоксия сопровождаются дистрофическими из­менениями слизистой оболочки матки и появлением некротических процессов на фоне стаза крови и тромбозов. Все сказанное выше приводит к длительному и неравномерному отторжению эндомет­рия. Морфологическая структура слизистой оболочки пестрая: на­ряду с участками распада и отторжения имеются очаги регенера­ции.

Овуляторные ДМК чаще всего обусловлены персистенцией жел­того тела, которая чаще наблюдается в возрасте после 30 лет. На­рушение функции желтого тела заключается в его длительной фун­кциональной активности. В результате персистенции желтого тела уровень гестагенов падает недостаточно быстро или долго остается на одном уровне. Неравномерное отторжение функционального слоя обусловливает длительную менометроррагию. Снижение тонуса матки под влиянием повышенного содержания прогестерона в крови так­же способствует кровотечению. Желтое тело при этом либо совсем не имеет признаков обратного развития, либо наряду с лютеиновыми клетками, находящимися в состоянии обратного развития, есть участки с выраженными признаками функциональной активности. О персистенции желтого тела свидетельствует высокий уровень про­гестерона в крови и эхографическая картина яичников.

Во время кровотечения в эндометрии снижено содержание простагландина F2, усиливающего сокращение сосудов, и повышено содержание простагландина Е2, препятствующего агрегации тром­боцитов.

Овуляторные кровотечения могут быть и в середине менстру­ального цикла, после овуляции. В норме в середине менструально­го цикла бывает некоторое снижение уровня эстрогенов, но оно не ведет к кровотечению, так как общий гормональный уровень под­держивается начинающим функционировать желтым телом. При значительном и резком спаде уровня гормонов после овуляторного пика наблюдаются кровяные выделения из половых путей в тече­ние 2—3 дней.

Под редакцией Г. М. Савельевой, В. Г. Бреусенко


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив