Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Лечение больных с аменореей


Лечение больных с аменореей должно быть комплексным, его состав зависит от формы аменореи. Анатомические изменения ор­ганов, участвующих в регуляции менструального цикла, являются показанием для оперативного или лучевого лечения. В некоторых случаях хирургическое лечение сочетается с гормонотерапией. 


Функциональные нарушения менструального цикла предусмат­ривают воздействие на ведущее звено патогенеза гормональными и негормональными средствами. При этом необходима нормализация психоэмоциональной сферы, показано снижение массы тела при ожирении. Подобная терапия способствует коррекции нару­шений в надпочечниках, щитовидной железе, яичниках.

При центральных нарушениях лечение начинают с коррекции метаболических изменений, прежде всего со снижения массы тела. Соблюдение гипокалорийной диеты, ЛФК, циклическая витами­нотерапия: с 1-го по 15-й день менструального цикла фолиевая кис­лота, витамин В6, с 16-го по 25-й день — аскорбиновая кислота и витамин Е. В случае аменореи центрального генеза со снижением массы тела показано восстановление должной массы тела. Для нор­мализации функции гипоталамических структур и повышения эф­фективности диетотерапии применяют препараты, регулирующие нейромедиаторный обмен (дифенин, хлоракон, парлодел). Дифенин и хлоракон показаны женщинам, у которых в клинической картине преобладают явления гиперкортицизма. Нормализация массы тела у половины больных приводит к восстановлению регу­лярного менструального цикла и фертильности. При отсутствии эффекта можно рекомендовать циклическую терапию натуральны­ми эстрогенами и гестагенами (дивитрен, дивина, фемостон и др.) в течение 3—6 мес, что оказывает стимулирующее влияние на гипоталамические структуры. Примерная схема циклической гормоно­терапии: с 5-го по 15-й день — эстрофем, прогинова, микрофоллин, с 16-го по 26-й день прогестерон, дюфастон, норколут. После нормализации массы тела можно проводить стимуляцию овуляции клостильбегитом с 5-го по 9-й день цикла в течение 2—3 мес.

Гипоталамо-гипофизарную систему у пациенток с сохраненны­ми гормональными связями можно активизировать назначением комбинированных эстроген-гестагенных препаратов, прогестагенов, аналогов гонадотропин-рилизинг-гормона. Эти препараты сначала приводят к торможению регулирующих систем, а затем наблюдает­ся ребаунд-эффект (эффект отражения), т.е. наступает нормализа­ция менструальной функции после их отмены.

Для лечения гипоталамических нарушений используют гонадолиберин (пергонал, профази) в импульсном режиме. С этой же це­лью применяют кломифен-цитрат, усиливающий синтез и секре­цию гонадотропинов. При нарушении связи между гипоталамусом и гипофизом показано введение гонадотропинов (человеческий менопаузальный гонадотропин).

Устранение функциональных нарушений при яичниковой аме­норее обеспечивает циклическая гормонотерапия в сочетании с циклической витаминотерапией.

Для коррекции гормональной функции коры надпочечников используют глюкокортикостероидные препараты.

При маточной форме аменореи вследствие травматических повреж­дений слизистой оболочки на первом этапе проводят рассечение внуг-риматочных синехий во время гистероскопии, а затем назначают цик­лическую гормонотерапию в течение 3-4 менструальных циклов.

Таким образом, функциональные нарушения на всех уровнях поражения требуют гормонотерапии. Ведение больных с аменоре­ей предполагает обязательное диспансерное наблюдение. Неэффек­тивность лечения следует рассматривать как показание для повтор­ного обследования с целью выявления нераспознанной органической причины аменореи.

Под редакцией Г. М. Савельевой, В. Г. Бреусенко


Было полезно? -1



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив