Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Синдром поликистозных яичников (диагностика, лечение)


Диагностику СПКЯ необходимо начинать с тщательного изуче­ния анамнеза и физикальных данных. Формирование СПКЯ начи­нается с пубертатного периода и сопровождается нарушением ста­новления менструальной функции. Первичные поликистозные яичники обусловливают нерегулярные менструации с периода пу­бертата, что отличает их от вторичных поликистозных яичников. 


Клиническим критерием диагностики СПКЯ является гирсутизм (у 69% больных с СПКЯ), появляющийся одновременно с началом пубертатного периода. Выраженность других клиничес­ких проявлений гиперандрогении различна. Прогрессирование симптомов вирилизации — гипертрофии клитора, дефеминизации фигуры, снижения тембра голоса требует исключения гормональ­но-активных опухолей яичников и надпочечников и нетипично для СПКЯ.

К основным методам диагностики СПКЯ относятся эхография органов малого таза, исследование гормонов плазмы крови, лапаро­скопия с биопсией и гистологическим исследованием ткани яичника.

Патогномонично для СПКЯ двустороннее увеличение яични­ков, нередко при гипопластичной матке, что четко определяется при эхографии. Эхоскопическая картина яичников при трансваги­нальном УЗИ показывает увеличение объема яичников более 9 см3 (в среднем 16—20 см3), гиперплазированную строму, более 10 атретичных фолликулов, расположенных по периферии под утолщенной капсулой.

К гормональным критериям диагностики СПКЯ относят соот­ношение ЛГ/ФСГ более 2,5—3. Однако работы последних лет пока­зывают, что нормальные уровни гонадотропных гормонов не ис­ключают диагноза СПКЯ. Уровни ДГЭА и ДГЭА-С нормальные при типичной форме и повышены при надпочечниковом компо­ненте (смешанная форма СПКЯ). При центральной форме СПКЯ соотношение ЛГ/ФСГ такое же, как при типичной форме СПКЯ, но соответствующий анамнез и клинические симптомы позволяют верифицировать диагноз.

Обязательным этапом в обследовании больных с СПКЯ является диагности­ка метаболических наруше­ний — гиперинсулинемии и инсулинорезистентности. Индекс массы тела более 25 и дислипидемия свидетель­ствуют о гиперинсулинемии и инсулинорезистентности.

Типичная лапароскопи­ческая картина яичников при СПКЯ: увеличенные размеры (до 5—6 см в длину и 4 см в ширину), сглажен­ная, утолщенная, жемчужно-белесоватая капсула. Отсутствие про­свечивающих фолликулярных кисточек и стигм овуляции свиде­тельствует о выраженной толщине капсулы яичников, что иногда затрудняет биопсию.

Лечение. Последовательность лечебных мероприятий у больных с СПКЯ зависит от жалоб, клинических проявлений и возраста пациентки. Поскольку основной причиной обращения к врачу боль­ных репродуктивного возраста является бесплодие, целью лечения становятся восстановление менструальной и одновременно репро­дуктивной функций, профилактика гиперпластических процессов в органах-мишенях и коррекция преобладающего симптомокомплекса. С этой целью применяют консервативные и оперативные методы лечения.

При ожирении первым этапом лечения независимо от формы заболевания является нормализация массы тела (лечебное голода­ние противопоказано). Наибольший лечебный эффект дает сочета­ние диетотерапии с физиотерапевтическими мероприятиями: мас­сажем, лечебной физкультурой, иглорефлексотерапией. Снижение массы тела приводит к нормализации эндокринного профиля кро­ви, снижению уровня инсулина и андрогенов и восстановлению регулярных менструаций. Патогенетически обосновано при СПКЯ центрального генеза применение препаратов, корригирующих нейромедиаторный обмен (дифенин, хлоракон). Возможно примене­ние орлистата, избирательно угнетающего липидный обмен, или субитрамина, блокирующего центр насыщения.

Следующим этапом лечения является стимуляция овуляции. Стимуляция начинается с применения кломифена. Кломифен дает антиэстрогенный эффект, блокируя рецепторы к эстрадиолу. После отмены препарата гонадотропная функция нормализуется. Кломи­фен не стимулирует непосредственно яичники, а вызывает овуля­цию путем кратковременной нормализации гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы. Препарат назначают по 100 мг с 5-го по 10-й день цикла. Лечение кломифеном восстанавливает овуляцию у 48—80% больных, беременность наступает у 20—46%. При резис­тентном к кломифену стимуляцию овуляции можно проводить гонадотропными препаратами (пергонал, хумегон) по индивиду­альным схемам. Однако стимуляция овуляции, особенно при по­вышенном уровне инсулина и ожирении, увеличивает риск разви­тия синдрома гиперстимуляции или может привести к ареактивности яичников.

Лечение женщин, не планирующих беременность, направлено на восстановление менструального цикла, лечение гирсутизма и профилактику отдаленных последствий СПКЯ, ухудшающих каче­ство жизни. С этой целью применяют комбинированные оральные контрацептивы (КОК), снижающие уровень андрогенов, нормали­зующие менструальный цикл и способствующие профилактике ги­перпластических процессов эндометрия. У пациенток с СПКЯ и нарушением жирового обмена КОК целесообразно сочетать с ме­дикаментозной терапией инсулинорезистентности. Сочетание КОК с антиандрогенами потенцирует снижение секреции андрогенов. Антиандрогены блокируют рецепторы андрогенов в ткани-мишени и подавляют гонадотропную секрецию. Применение препаратов с антиандрогенными свойствами (диане-35) значительно расширило терапевтические возможности при СПКЯ. Антиандрогенный эф­фект диане-35 можно усилить дополнительным назначением андрокура по 25—50 мг с 5-го по 15-й день менструального цикла. Дли­тельность лечения от 6 мес до 2 лет и более.

Антиандрогенное действие оказывает верошпирон, блокирую­щий периферические рецепторы и синтез андрогенов в надпочеч­никах и яичниках. Его длительный прием в дозе 100 мг/сут умень­шает гирсутизм. Однако медикаментозное лечение гирсутизма не всегда эффективно.

Хирургические методы лечения СПКЯ проводят чаще с исполь­зованием эндоскопического доступа. Хирургическое лечение нор­мализует гонадотропную секрецию путем уменьшения объема андрогенсекретирующих тканей поликистозных яичников. В результате снижается уровень экстра­гонадных эстрогенов, повы­шающих чувствительность гипофиза к ГнРГ. К хирур­гическим методам коррекции СПКЯ относятся клиновид­ная резекция, термокаутеризация, термова­поризация и декапсуляция поликистозных яичников. Хирургическое лечение наи­более эффективно при ти­пичной форме СПКЯ.

Неэффективность кли­новидной резекции яичников у части больных свидетельствует о сочетанной надпочечниково-яичниковой гиперандрогении.

Частота развития гиперпластических процессов эндометрия и риск возникновения рака эндометрия у больных с СПКЯ, особен­но при типичной и центральной формах, определяют активную так­тику ведения (проведение гистероскопии с раздельным диагности­ческим выскабливанием) даже при отсутствии жалоб. Своевременная диагностика и лечение таких больных являются мерами профилак­тики рака эндометрия.

Под редакцией Г. М. Савельевой, В. Г. Бреусенко


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив