Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Травмы половых органов девочек (часть 2)


Последствия повреждений мочеполовых органов весьма разнооб­разны, что обусловлено локализацией травмы (влагалище, уретра, мочевой пузырь или их сочетание), которая приводит к облитерациям упомянутых структур, а также мочеполовым свищам. Как пра­вило, пациентки с мочеполовыми свищами жалуются на подтека­ние мочи из влагалища, а при цистостоме — на отсутствие само­стоятельного мочеиспускания. С течением времени у пациенток с мочеполовыми свищами в результате раздражения мочой слизис­той оболочки влагалища развиваются тяжелые формы кольпита, иногда с образованием мочевых камней в области свища. Девочек пубертатного возраста с облитерациями влагалища беспокоят цик­лически повторяющиеся боли внизу живота, связанные с форми­рованием гематокольпоса и/или гематометры, что нередко требует срочного оперативного вмешательства. В случае присоединения инфекции и развития пиометры, пиокольпоса приходится прибе­гать к экстирпации матки с трубами. 


Еще одним постоянным симптомом последствий урогенитальных повреждений являются неврозоподобные расстройства в виде депрессии и тревоги, ощущение собственной неполноценности.

Диагностика последствий урогенитальной травмы включает сбор анамнеза, осмотр наружных половых органов, зондирование влага­лища, ректально-абдоминальное исследование. Достоверным ме­тодом диагностики непроходимости влагалища, приводящей к гематокольпосу, является УЗИ. При отсутствии гематокольпоса точно определить локализацию и протяженность облитерации влагалища по данным УЗИ не удается. В такой ситуации показана МРТ орга­нов малого таза.

Для выявления стриктур мочевых путей наиболее информатив­на цистоуретроскопия. Уретро- и пузырно-влагалищные свищи можно обнаружить при одновременном использовании двух эндо­скопов, один из которых вводят в уретру, а другой — через цисто­стому в мочевой пузырь. Достаточно информативна и цистоуретрография, позволяющая выявлять не только мочеполовые свищи, но и уменьшение вместимости мочевого пузыря, его деформацию, а также пузырно-мочеточниковый рефлюкс.

Лечение последствий урогенитальных повреждений представля­ет серьезную проблему в связи с достаточно сложной анатомией. Наиболее трудно лечение сочетанных повреждений влагалища, урет­ры и мочевого пузыря. Хирургическую коррекцию урогенитальной патологии можно проводить в один или несколько этапов. Одноэтапное оперативное вмешательство выполняют тогда, когда воз­можна реконструкция влагалища и уретры из одного доступа, на­пример промежностного. Если одноэтапная реконструкция при множественных урогенитальных повреждениях слишком травматична, то операции проводят в 2—3 этапа, используя не только промежностный, но и заднесагиттальный параректальный и/или трансвезикальный доступы. Подобные операции проводят высококвали­фицированные специалисты в многопрофильных детских больницах.

После реконструкции половых путей во влагалище вводят там­пон с вазелиновым маслом и водным раствором хлоргексидина на 3—5 сут, который затем меняют ежедневно в течение 3-4 дней, одновременно проводя санацию влагалища растворами антисепти­ков. С 6—7-го дня нужно обрабатывать линию швов фолликулиновой мазью, с 10—12-го дня выполнять профилактическое бужирование влагалища. После коррекции стриктур уретры и мочеполовых свищей в мочевой пузырь вводят уретральный катетер либо накла­дывают цистостому на срок от 3 до 16 сут (в зависимости от вида операции).

Эффективность и прогноз. Приведенные способы обследования и оперативного лечения эффективны у 91,2% пациенток и создают предпосылки для восстановления менструальной и репродуктив­ной функций, а также для социальной адаптации больных.

Под редакцией Г. М. Савельевой, В. Г. Бреусенко


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив