Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Травмы половых органов девочек


Травмы половых органов девочек наблюдаются преимуществен­но в возрасте от 2 до 11 лет, в основном в результате падения на тупые и острые предметы, реже встречаются насильственные, ятрогенные и транспортные травмы. 


Тяжесть травмы бывает различной: от небольших ссадин до ра­нения соседних органов и повреждений, проникающих в брюшную полость. Нередко повреждаются наружные половые органы (раз­рывы малых половых губ, клитора, стенок влагалища, гематомы наружных гениталий).

Разрыв задней спайки может ограничиваться кожей, но может и распространяться на мышцы промежности с нарушением целост­ности наружного сфинктера и слизистой оболочки прямой кишки. Разрыв малых половых губ иногда захватывает область клитора и мочеиспускательного канала. Травмы половых органов могут соче­таться с повреждениями уретры, мочевого пузыря и переломами костей таза.

Различают травму в «остром» периоде и последствия травмы.

Травма в «остром» периоде. Повреждения половых органов, как правило, сопровождаются кровотечениями, хотя бывают травмы без нарушения целостности слизистой оболочки и кожи с возникнове­нием гематом различной величины. Гематома может оставаться ста­бильной или увеличиваться при повреждении артерии. В тяжелых случаях появляются признаки анемии. Большие гематомы могут распространяться с наружных половых органов на бедра, ягодицы, переднюю брюшную стенку. Появление крови в моче, кале наво­дит на мысль о нарушении целостности мочевого пузыря, уретры и прямой кишки.

Травма мочеполовых органов — одно из наиболее тяжелых по­вреждений. Постоянное выделение мочи и отсутствие самостоя­тельного мочеиспускания при разрывах уретры вызывают тяжелые страдания, угнетают психику пациенток.

Диагностика травмы половых органов проводится на основании комплексного обследования, включающего данные анамнеза, ос­мотра наружных половых органов, пальпации и перкуссии живота, вагиноскопии. Если трудно определить локализацию и обширность повреждения, то обследование проводят под наркозом. Катетери­зация мочевого пузыря позволяет исключить или подтвердить травму мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. При ректально-абдоминальном исследовании определяют целостность прямой киш­ки, состояние костей таза, наличие гематом. Вагиноскопия дает представление о состоянии стенок влагалища и сводов. Рентгено­логическое исследование производят при подозрении на переломы костей таза, проникающее ранение брюшной полости. При трав­мах в результате изнасилования особенно тщательно описывают данные гинекологического исследования, определяют тяжесть и локализацию повреждений; с вульвы и из влагалища берут мазки на гонококк, сперматозоиды; одежду и белье девочки передают след­ственным органам.

Лечение. На начальном этапе проводят первичную обработку раны по общепринятой методике. Объем помощи зависит от тяжести повреждения. При поверхностных ссадинах половые органы обра­батывают антисептиками. При небольшой гематоме назначают хо­лод на область гематомы, а затем рассасывающую терапию. Боль­шую гематому с образованием полостей следует вскрыть, удалить сгустки, наложить швы на кровоточащий сосуд. Возможно дрени­рование полости.

Разрывы влагалища и промежности I—II степени ушивают. У пациенток с разрывом уретры и мочевого пузыря ушивают мочевой пузырь и накладывают цистостому. Наложение первичного шва уретры, особенно при размозжении тканей, сразу после травмы нецелесообразно. Следствием этих операций могут стать облитера­ция уретры и/или формирование мочеполовых свищей. После ятрогенной травмы необходимо ушивание влагалища, уретры и моче­вого пузыря.

В послеоперационном периоде проводят туалет наружных поло­вых органов и санацию влагалища растворами антисептиков. Пос­ле ушивания мочевого пузыря и сохраненной целостности уретры в мочевой пузырь вводят катетер на 14—15 дней и назначают уросептики.

Под редакцией Г. М. Савельевой, В. Г. Бреусенко


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив