Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Анатомо-физиологические особенности девочки в процессе созревания репродуктивной системы (нейтральный период, препубертат)


«Нейтральный» период. Некоторые авторы рассматривают «нейт­ральный» период как период гормонального покоя, или асексуаль­ный. В гипоталамусе образуются ГнРГ в весьма малых количествах, гипофиз выделяет ЛГ и ФСГ.


В «нейтральном» периоде половых гормонов мало. Несмотря на низкую гормональную активность в корковом слое яичников мож­но обнаружить зреющие и атретические фолликулы. Вторичные половые признаки в этот период не выражены, нет оволосения в подмышечных впадинах и на лобке, молочные железы не развиты. Низкое содержание половых гормонов обусловливает анатомо-физиологические особенности половых органов: половая щель сом­кнута, малые половые губы и клитор закрыты большими половыми губами, промежность и вульва расположены относительно глубоко, задняя спайка выражена, ладьевидная ямка, как правило, глубокая. Слизистая оболочка вульвы тонкая, гладкая, бледно-розового цве­та. Большие вестибулярные железы не функционируют.

Девственная плева представлена в виде тонкой полулунной или кольцевидной пленки. Влагалище изменяет вертикальное направ­ление и находится под углом к оси таза. Стенки влагалища тонкие, складчатость слабо выражена, своды почти отсутствуют.

Слизистая оболочка влагалища содержит 2—4 слоя плоского эпи­телия; в мазке определяются в основном парабазальные клетки. Содержимое влагалища чрезвычайно скудное, имеет нейтральную или слабощелочную реакцию, обнаруживаются лейкоциты до 10— 15 в поле зрения и смешанная флора (кокковая и палочковая).

В первые 3 года жизни матка несколько уменьшается, а затем начинает медленно увеличиваться. Длина матки к концу первого года жизни составляет 2,5 см, масса 2,3 г. К 4 годам масса матки увеличивается до 2,8 г, а к 6 годам достигает массы матки новорож­денной. Изменяется и соотношение шейки и тела матки: в конце первого года жизни оно составляет 2:1, в 4 года — 1,7:1, в 8 лет — 1,4:1. К 3-4 годам матка опускается в малый таз, при этом пере­дняя стенка влагалища приближается к мочевому пузырю, а задняя стенка — к прямой кишке.

Маточные трубы в «нейтральный» период изменяются незначи­тельно, оставаясь удлиненными и извитыми.

Размеры яичников до 5—6 лет также изменяются незначительно, их масса увеличивается с 0,53 до 1,01 г и к 8 годам составляет около 1,5 г. Несмотря на то, что с 6-го месяца гестации число ооцитов уменьшается, яичники увеличиваются в связи с ростом фоллику­лов. Их созревание беспорядочное, ни один из них не достигает стадии зрелого фолликула. Происходят интенсивная атрезия фол­ликулов и гибель заключенных в них ооцитов.

К 8 годам жизни у девочки сформированы все 5 уровней репро­дуктивной системы, функциональная активность которой реализу­ется только по механизму отрицательной обратной связи; выделе­ние эстрадиола ничтожно, созревание фолликулов до антральных происходит редко; в ядрах медиобазального гипоталамуса образу­ются рилизинг-гормоны, но они выделяются эпизодически.

Препубертатный период. В гинекологии детского возраста препубертатный период рассматривается как 1-я фаза периода полового созревания (1-я фаза пубертатного периода). Препубертатный пе­риод (от 8 лет до первой менструации) начинается с развития вто­ричных половых признаков, а заканчивается с наступлением пер­вой менструации (менархе). От начала появления вторичных половых признаков до менархе проходит 1—3 года. В течение этого периода происходят значительные изменения в половых органах в результа­те активации гипоталамо-гипофизарной области, яичников и над­почечников.

В гипоталамусе происходит незначительное образование ГнРГ, он выделяется эпизодически, синаптические связи между нейросекреторными нейронами развиты слабо, ФСГ и ЛГ выделяются в незна­чительном количестве в виде отдельных ациклических выбросов. Эс­традиола очень мало, но механизм обратной связи функционирует.

Волнообразные выбросы ЛГ исключительно во время сна — сти­мул для коры надпочечников, гиперфункция которой свойственна препубертатному периоду. Андрогены вызывают бурный рост ре­бенка. Под влиянием эстрогенов появляются первые изменения фи­гуры: округляются бедра в результате увеличения количества и пе­рераспределения жировой ткани, начинается рост костей таза.

Половое развитие девочки в этот период тесно связано с ее об­щим физическим развитием и совпадает с интенсивным ростом костей. В возрасте 11—12 лет девочки опережают в росте мальчи­ков. У девочек с хорошим физическим развитием, как правило, раньше происходит и половое созревание.

Вторичные половые признаки в препубертатный период разви­ваются неодновременно. Увеличение молочных желез и оволосе­ние лобка обычно начинаются раньше оволосения подмышечных впадин. В развитии вторичных половых признаков различают не­сколько стадий.

Молочная железа (mamma): Ма0 — ткань молочной железы не определяется, пигментации нет; Ма1 — ткань молочной железы пальпируется в пределах ареолы, плотная, нередко болезненная; Ма2 — сосок и ареола приподняты, молочная железа возвышается в виде небольшого конуса; МаЗ — молочная железа представлена в виде конуса, основание которого занимает площадь от III до VI ребра, но сосок не поднимается над железой; Ма4 — молочная железа имеет полусферическую форму, сосок пигментирован и возвыша­ется над ареолой (как правило, после 15 лет).

Оволосение подмышечных впадин (axillaries): Ах0 — оволосение отсутствует; Ах1 — единичные прямые волосы; Ах2 — оволосение в центре подмышечной впадины; АхЗ — оволосение всей подмышеч­ной впадины.

Оволосение на лобке (pubis): Рb0 — оволосение отсутствует; Рb1 — прямые единичные волосы; Рb2 — оволосение в центре лобка, РbЗ — оволосение всего лобка, линия оволосения горизонтальная.

Развитие вторичных половых признаков заканчивается в пубер­татный период.

В течение препубертатного периода уменьшается втянутость вуль­вы, слизистая оболочка становится бархатистой, девственная плева утолщается, увеличиваются малые половые губы, повышается склад­чатость влагалища. Нарастает число слоев влагалищного эпителия.

В мазках из влагалища увеличивается количество промежуточ­ных и поверхностных клеток плоского эпителия. Количество отде­ляемого из влагалища увеличивается, реакция среды из нейтраль­ной переходит в кислую. К концу препубертатного периода матка, имевшая длину 3,7 см в возрасте 7 лет, достигает 6,5 см в возрасте 12-13 лет. Масса яичников увеличивается, фолликулы находятся на разных стадиях развития, но ни один из них не достигает зрело­сти, овуляции нет. Матка не только увеличивается, изменяется со­отношение тела и шейки (1:1).

Под редакцией Г. М. Савельевой, В. Г. Бреусенко


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив