Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Анатомо-физиологические особенности девочки в процессе созревания репродуктивной системы (внутриутробный период, период новорожденности)


В половом развитии девочки различают несколько периодов: внутриутробный, период новорожденности, «нейтральный» (от 1 года до 7—8 лет), препубертатный (от 8 лет до первой менструации), 1-я фаза пубертатного (от первой менструации до 14 лет) и 2-я фаза, или юношеский период (15—17 лет). Каждый период имеет свои анатомо-физиологические особенности.


Внутриутробный период. Основные звенья репродуктивной сис­темы в эмбриональном периоде интенсивно развиваются и начи­нают функционировать.

Гипоталамо-гипофизарная система закладывается на очень ран­них этапах развития. Супраоптические и паравентрикулярные ядра гипоталамуса появляются у эмбриона с 8-й недели гестации. К 16-й неделе внутриутробного развития эти ядра имеют топографию, ха­рактерную для взрослой женщины; появляются признаки продук­ции нейросекрета. Дифференцировка ядер гипоталамуса в основ­ном заканчивается к 28-й неделе внутриутробного развития, а гипофиз выделяется как анатомическое образование к 5-й неделе. ФСГ и ЛГ определяются с 9-й недели эмбриональной жизни в кро­ви плода и в амниотической жидкости в ничтожных количествах. Секреция пролактина передней долей гипофиза плода начинается позднее — с 19-й недели гестации. Секреция АКТГ отмечается по­чти одновременно с началом образования гонадотропинов (ФСГ и ЛГ), т.е. с 8—9-й недели. Гонадотропины играют определенную роль в формировании первичных фолликулов и, возможно, в синтезе стероидов в тека-клетках фолликулов. Во II триместре беременно­сти уровень гонадотропинов снижается. Это обусловлено чувстви­тельностью аденоцитов гипофиза к плацентарным эстрогенам, уро­вень которых в III триместре достигает максимальных величин.

Развитие женских половых желез в эмбриогенезе обусловлено набором половых хромосом, образующихся после оплодотворения яйцеклетки. Кариотип 46, XX определяет развитие яичников, а 46, XV — яичек. Мужские и женские гонады развиваются из целоми-ческого эпителия, мезенхимы и примордиальных терминальных клеток. Первичная половая дифференцировка, т.е. развитие гонад, начинается на 6—7-й неделе гестации. Развитие почек, надпочеч­ников и половых желез тесно взаимосвязано, они имеют общее происхождение и являются производными одной и той же области примитивной мезодермы.

В области семенного тяжа у женской особи половые клетки рас­сеяны в строме мезенхимы, из которой дифференцируются корко­вая и мозговая зоны яичника. В мозговое вещество врастают сосуды. Трансформация первичной гонады в яичник происходит на 17— 20-й неделе гестации, когда примордиальные терминальные клетки образуют ооциты, окруженные слоем гранулезных клеток (аналог клеток Сертоли в яичке). Их количество достигает максимума (6,2— 6,7 млн) после 20-й недели эмбрионального развития, а затем на­чинает снижаться и к периоду рождения составляет около 2 млн.

Как мужские, так и женские наружные половые органы разви­ваются из общего полового возвышения с 4-й по 7-ю неделю жиз­ни эмбриона. У женщин половой бугорок преобразуется в клитор, а половые складки — в малые половые губы. Большие половые губы развиваются из половых валиков. Большие вестибулярные же­лезы представляют собой производные мочеполового синуса. Про­токи Мюллера образуют репродуктивные органы: маточные трубы, матку и верхнюю треть влагалища. Влагалище (его верхние 2/3) яв­ляется производным урогенитального синуса. Этот процесс на­чинается с 5—6-й недели и заканчивается к 18-й неделе внутриут­робного развития.

В период внутриутробной жизни происходит не только морфо­логическое развитие основных уровней репродуктивной системы, но и формирование ее гормональной функции. О функциональной активности репродуктивной системы плода женского пола свиде­тельствуют элементы механизма обратной связи, что выражается в снижении содержания ЛГ и ФСГ в крови плода в конце гестационного периода в ответ на высокий уровень плацентарных эстроге­нов. Яичник способен к стероидогенезу в антенатальном периоде, но в меньшей степени, чем яичко. Гормоны яичников не оказыва­ют решающего влияния на половую дифференцировку репродук­тивной системы в период антенатального развития.

Период новорожденности. Половые органы новорожденной де­вочки испытывают влияние половых гормонов, в основном материнских, полученных во время внутриутробной жизни. Клиничес­кие признаки действия эстрогенов наиболее выражены в течение 10—20 дней после рождения. Механизм гормональной перестройки у новорожденных может быть и иным: в конце антенатального раз­вития высокий уровень материнских гормонов тормозит выделе­ние гонадотропинов фетального гипофиза; после рождения, когда уровень материнских эстрогенов в организме новорожденной резко падает, происходит стимуляция ФСГ и ЛГ, ведущая к кратко­временному усилению гормональной функции яичников новорож­денной. С гиперэстрогенией у новорожденной связана и кратко­временная стимуляция выделения пролактина, приводящая к нагрубанию молочных желез и даже выделению молозива из со­сков. Как правило к 10-му дню жизни все проявления эстрогенного влияния исчезают. Слизистая оболочка влагалища истончается, число слоев эпителия уменьшается до 2—4, клетки становятся в основном базальными и парабазальными, секреция цервикальной слизи прекращается, молочные железы уплощаются.

Вульва несколько набухшая, клитор относительно велик. Дев­ственная плева и отверстие в ней имеют различную форму (кольце­видная, полулунная; одно, два или несколько отверстий). Вход во влагалище может быть закрыт вязкой слизью. Влагалище располо­жено вертикально, его слизистая оболочка состоит из 3—4 слоев плоского эпителия, присутствуют палочки молочно-кислого бро­жения, реакция содержимого кислая, плоский эпителий представ­лен преимущественно промежуточными клетками.

Уровень половых гормонов значительно снижается в первые 10 дней после рождения, в результате чего число слоев многослойного плоского эпителия влагалища уменьшается, реакция из кислой пере­ходит в нейтральную, палочки молочно-кислого брожения исчезают. Матка новорожденной располагается в брюшной полости, над входом в малый таз. Длина матки около 3 см, масса около 4 г, отношение длины шейки и тела матки 3:1, угол между ними не выражен. В эндометрии определяются пролиферативные и даже секреторные изменения. Миомегрий хорошо развит. Внутренний зев шейки матки не сформирован. Наружный зев из точечного (у плода) превращается в щелевидный (у новорожденной). В области наружного зева нередко имеется псевдоэрозия. Цервикальный канал заполнен густой слизью, которая может поступать во влагалище.

К моменту рождения маточные трубы девочки весьма длинные (в среднем 35 мм), извитые из-за относительно коротких широких связок, проходимы на всем протяжении.

Яичники новорожденной девочки расположены в брюшной по­лости. Они имеют цилиндрическую или призматическую вытяну­тую форму, длину 1,5-2 см, ширину 0,5 см и толщину 0,1—0,35 см. Поверхность гладкая, число примордиальных фолликулов достига­ет примерно 700 000, отмечается большое число атрезирующихся фолликулов. Имеются и зрелые фолликулы, что указывает на воз­можность синтеза эстрогенов в период новорожденности.

Под редакцией Г. М. Савельевой, В. Г. Бреусенко


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив