Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Циклические изменения в эндометрии


Циклические изменения в эндометрии касаются его функциональ­ного (поверхностного) слоя, состоящего из компактных эпители­альных клеток, и промежуточного слоя, которые отторгаются во время менструации. 


Базальный слой, не отторгаемый во время менструации, обеспе­чивает восстановление десквамированных слоев. По изменениям в эндометрии в течение цикла выделяют фазу пролиферации, фазу секреции и фазу кровотечения (менструация).

Трансформация эндометрия происходит под влиянием стероид­ных гормонов: фаза пролиферации — под преимущественным дей­ствием эстрогенов, фаза секреции — под влиянием прогестерона и эстрогенов.

Фаза пролиферации (фолликулярная) продолжается в среднем 12— 14 дней начиная с 5-го дня цикла. В этот период образуется новый поверхностный слой с вытянутыми трубчатыми железа­ми, выстланными цилиндрическим эпителием с повышенной митотической активностью. Толщина функционального слоя эндомет­рия составляет 8 мм.

Фаза секреции (лютеиновая) связана с активностью желтого тела, длится 14 дней (±1 день). В этот период эпителий желез эндометрия начинает вырабатывать секрет, содержащий кислые гликозаминогликаны, гликопротеиды, гликоген.

Активность секреции становится наивысшей на 20-21-й день. К этому времени в эндометрии обнаруживается максимальное количе­ство протеолитических ферментов, а в строме происходят децидуальные превращения (клетки компактного слоя укрупняются, при­обретая округлую или полигональную форму, в их цитоплазме накапливается гликоген). Отмечается резкая васкуляризация стромы — спиральные артерии резко извиты, образуют «клубки», обна­руживаемые во всем функциональном слое. Вены расширены. Такие изменения в эндометрии, отмечаемые на 20—22-й день (6—8-й день после овуляции) 28-дневного менструального цикла, обеспечивают наилучшие условия для имплантации оплодотворенной яйцеклетки.

К 24—27-му дню в связи с началом регресса желтого тела и сни­жением концентрации продуцируемых им гормонов трофика эндо­метрия нарушается с постепенным нарастанием в нем дегенератив­ных изменений. Из зернистых клеток стромы эндометрия выделяются гранулы, содержащие релаксин, подготавливающий менструальное отторжение слизистой оболочки. В поверхностных участках компактного слоя отмечаются лакунарные расширения ка­пилляров и кровоизлияния в строму, что можно обнаружить за 1 сут до начала менструации.

Менструация включает десквамацию и регенерацию функцио­нального слоя эндометрия. В связи с регрессом желтого тела и рез­ким снижением содержания половых стероидов в эндометрии на­растает гипоксия. Началу менструации способствует длительный спазм артерий, приводящий к стазу крови и образованию тромбов. Гипоксию тканей (тканевой ацидоз) усугубляют повышенная про­ницаемость эндотелия, ломкость стенок сосудов, многочисленные мелкие кровоизлияния и массивная лейкоцитарная инфильтрация. Выделяемые из лейкоцитов лизосомальные протеолитические фер­менты усиливают расплавление тканевых элементов. Вслед за дли­тельным спазмом сосудов наступает их паретическое расширение с усиленным притоком крови. При этом отмечаются рост гидроста­тического давления в микроциркуляторном русле и разрыв стенок сосудов, которые к этому времени в значительной степени утрачи­вают свою механическую прочность. На этом фоне и происходит активная десквамация некротизированных участков функциональ­ного слоя. К концу 1-х суток менструации отторгается 2/3 функци­онального слоя, а его полная десквамация обычно заканчивается на 3-й день.

Регенерация эндометрия начинается сразу же после отторжения некротизированного функционального слоя. Основой для регене­рации являются эпителиальные клетки стромы базального слоя. В физиологических условиях уже на 4-й день цикла вся раневая по­верхность слизистой оболочки оказывается эпителизированной. Далее опять следуют циклические изменения эндометрия — фазы пролиферации и секреции.

Последовательные изменения на протяжении цикла в эндомет­рии — пролиферация, секреция и менструация зависят не только от циклических колебаний уровней половых стероидов в крови, но и от состояния тканевых рецепторов к этим гормонам.

Концентрация ядерных рецепторов эстрадиола увеличивается до середины цикла, достигая пика к позднему периоду фазы пролифе­рации эндометрия. После овуляции наступает быстрое снижение концентрации ядерных рецепторов эстрадиола, продолжающееся до поздней секреторной фазы, когда их экспрессия становится зна­чительно ниже, чем в начале цикла.

Регуляция местной концентрации эстрадиола и прогестерона опосредована в большой степени появлением различных фермен­тов в течение менструального цикла. Содержание эстрогенов в эн­дометрии зависит не только от их уровня в крови, но и от образо­вания в ткани. Эндометрий женщины способен синтезировать эстрогены путем превращения андростендиона и тестостерона с уча­стием ароматазы (ароматизация). Этот локальный источник эстро­генов усиливает эстрогенизацию клеток эндометрия, характеризу­ющую пролиферативную фазу. Во время этой фазы отмечаются самая высокая способность к ароматизации андрогенов и самая низкая активность ферментов, метаболизирующих эстрогены.

В последнее время установлено, что эндометрий способен секретировать и пролактин, полностью идентичный гипофизарному. Синтез пролактина эндометрием начинается во второй половине лютеиновой фазы (активируется прогестероном) и совпадает с децидуализацией стромальных клеток.

Цикличность деятельности репродуктивной системы определяется принципами прямой и обратной связи, которая обеспечивается специфическими рецепторами к гормонам в каждом из звеньев. Прямая связь состоит в стимулирующем действии гипоталамуса на гипофиз и в последующем образовании половых стероидов в яич­нике. Обратная связь определяется влиянием повышенной концен­трации половых стероидов на вышележащие уровни, блокируя их активность.

Во взаимодействии звеньев репродуктивной системы различают «длинную», «короткую» и «ультракороткую» петли. «Длинная» пет­ля — воздействие через рецепторы гипоталамо-гипофизарной си­стемы на выработку половых гормонов. «Короткая» петля определяет связь между гипофизом и гипоталамусом, «ультракороткая» петля — связь между гипоталамусом и нервными клетками, которые осуще­ствляют локальную регуляцию с помощью нейротрансмиттеров, нейропептидов, нейромодуляторов, и электрическими стимулами.

Под редакцией Г. М. Савельевой, В. Г. Бреусенко


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив