Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Влияние щитовидной железы и надпочечников на репродуктивную функцию


Щитовидная железа вырабатывает два йодаминокислотных гор­мона — трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4), которые являются важнейшими регуляторами метаболизма, развития и дифференцировки всех тканей организма. Особенно это свойственно Т4. Гор­моны щитовидной железы оказывают определенное влияние на белковосинтетическую функцию печени, стимулируя образование глобулина, связывающего половые стероиды. Это отражается на балансе свободных (активных) и связанных как эстрогенов, так и андрогенов.

При недостатке Т3 и Т4 повышается секреция тиролиберина, ак­тивизирующего не только тиреотрофы, но и лактотрофы гипофиза, что нередко становится причиной гиперпролактинемии. Параллель­но снижается секреция ЛГ и ФСГ с торможением фолликуло- и стероидогенеза в яичниках.

Возрастание уровней Т3 и Т4 сопровождается значительным уве­личением концентрации глобулина, связывающего половые гормо­ны в печени и приводящего к уменьшению свободной фракции эстрогенов. Гиперэстрогения в свою очередь приводит к уменьше­нию образования ФСГ по принципу обратной связи, что тормозит созревание фолликулов.

Надпочечники. В норме продукция предшественника андрогенов — андростендиона и тестостерона в надпочечниках оказывается та­кой же, как и в яичниках. В надпочечниках происходит образова­ние ДГЭА и ДГЭА-С, тогда как в яичниках эти андрогены практи­чески не синтезируются. ДГЭА-С, секретируемый в наибольших количествах в сравнении с другими надпочечниковыми андрогенами, обладает относительно невысокой андрогенной активностью и служит своего рода резервной формой андрогенов. Надпочечниковые андрогены наряду с андрогенами яичникового происхождения служат субстратом для внегонадной продукции эстрогенов.

Половые гормоны как изолированно, так и в комплексе играют существенную роль в жизнедеятельности организма.

Эстрогены специфически влияют на женские половые органы: стимулируют развитие вторичных половых признаков, вызывают пролиферацию эндометрия, улучшают кровоснабжение матки, спо­собствуют развитию выводящей системы молочных желез, поддер­живают нормальное состояние эндотелия артериальных сосудов, активируя выработку факторов релаксации (окись азота, простациклин), одновременно тормозят образование вазоконстрикторов (тромбоксин, экзотелин). Эстрогены играют роль стимуляторов местного иммунитета в гениталиях. Они не только определяют функциональные изменения в самой репродуктивной системе. Они также активно влияют на обменные процессы (половые органы, матка, молочные железы, мозг, губча­тое вещество костей, эндотелий и гладкие мышечные клетки сосу­дов, миокард, кожа (волосяные фолликулы и сальные железы). Эти­ми же тканями выделяются эстрогены как и в других органах и тканях, имеющих рецепторы к половым стероидам. Эти рецепторы могут быть как цитоплазменными (цитозоль-рецепторы), так и ядер­ными. Цитоплазменные рецепторы строго специфичны к эстроге­нам, прогестерону и тестостерону, а ядерные могут быть акцепто­рами не только стероидных гормонов, но и аминопептидов, инсулина и глюкагона. Стероиды проникают в клетку-мишень, связываясь со специфическими рецепторами — соответственно с эстрогенами, прогестероном, тестостероном. Гормон-рецептор поступает в ядро, где он связывается с хроматином ДНК и начинается синтез белков.

В коже под влиянием эстрадиола и тестостерона активируется синтез коллагена, что способствует поддержанию ее эластичности. Повышенная сальность, акне, фолликулиты, пористость и избы­точное оволосение ассоциируются с усилением воздействия андрогенов.

В костях эстрогены, прогестерон и андрогены поддерживают нормальное ремоделирование, предупреждая костную резорбцию.

В жировой ткани баланс эстрогенов и андрогенов предопреде­ляет как активность ее метаболизма, так и распределение в орга­низме.

Гестагены осуществляют секреторные преобразования в эндо­метрии и подавляют его пролиферацию, препятствуют сокраще­нию матки («протектор» беременности), способствуют развитию альвеол в молочных железах. Гестагены возбуждают центр термо­регуляции, что приводит к повышению базальной температуры.

Андрогены способствуют появлению волосяного покрова на лоб­ке и в подмышечной области, регулируют либидо, оказывают ана­болическое воздействие на организм, играют роль в атрезии фол­ликулов и подавлении овуляции. При гиперандрогении отмечаются гипертрофия клитора, оволосение по мужскому типу, появление acne vulgaris, увеличение перстневидного хряща.

Половые стероиды (прогестерон) заметно модулируют работу гипоталамического центра терморегуляции.

С рецепторами к половым стероидам в ЦНС, в структурах гиппокампа, регулирующих эмоциональную сферу, а также в центрах, контролирующих вегетативные функции, связывают феномен «мен­струальной волны» в дни, предшествующие менструации. Данный феномен проявляется разбалансировкой процессов активации и торможения в коре мозга, колебаниями тонуса симпатической и парасимпатической систем (особенно заметно влияющих на функ­ционирование сердечно-сосудистой системы), а также изменением настроения и некоторой раздражительностью. У здоровых женщин эти изменения, однако, не выходят за физиологические границы.

Основное биологическое предназначение циклической секреции половых стероидов в яичнике состоит в регуляции физиологичес­ких циклических изменений эндометрия.

Пятый уровень регуляции репродуктивной функции составляют чувствительные к колебаниям уровней половых стероидов внутрен­ние и внешние отделы репродуктивной системы (матка, маточные трубы, слизистая оболочка влагалища), а также молочные железы. Наиболее выраженные циклические изменения происходят в эндо­метрии.

Под редакцией Г. М. Савельевой, В. Г. Бреусенко


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив