Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Яичники


В яичниках происходят рост и созревание фолликулов, овуля­ция, образование желтого тела, синтез половых стероидов. 

При рождении в яичниках девочки находится примерно 2 млн примордиальных фолликулов. Основная их масса претерпевает атретические изменения в течение всей жизни, и только очень не­большая часть проходит полный цикл развития от примордиального до зрелого с образованием в последующем желтого тела. Ко вре­мени менархе в яичниках содержится 200—400 тыс. примордиаль­ных фолликулов. На протяжении одного менструального цикла раз­вивается, как правило, только один фолликул с яйцеклеткой внутри. В случае созревания большего числа возможна многоплодная бере­менность.

Фолликулогенез начинается под влиянием ФСГ в позднюю часть лютеиновой фазы цикла и заканчивается в начале пика выделения гонадотропинов. Примерно за 1 день до начала менструации снова повышается уровень ФСГ, что обеспечивает вступление в рост, или рекрутирование, фолликулов (1—4-й день цикла), селекцию фолли­кула из когорты однородных — квазисинхронизированных (5-7-й день), созревание доминантного фолликула (8—12-й день) и овуля­цию (13—15-й день). Этот процесс, который составляет фоллику­лярную фазу, длится около 14 дней. В результате формируется пре­овуляторный фолликул, а остальные из когорты вступивших в рост фолликулов подвергаются атрезии.

Селекция единственного фолликула, предназначенного к овуля­ции, неотделима от синтеза в нем эстрогенов. Устойчивость про­дукции эстрогенов зависит от взаимодействия тека-клеток и грану­лезных клеток, активность которых в свою очередь модулируется многочисленными эндокринными, паракринными и аутокринны-ми механизмами, регулирующими рост и созревание фолликулов. В зависимости от стадии развития и морфологических призна­ков выделяют примордиальные, преантральные, антральные и преовуляторные, или доминантные, фолликулы.

Примордиальный фолликул состоит из незрелой яйце­клетки, которая расположена в фолликулярном и гранулезном (зер­нистом) эпителии. Снаружи фолликул окружен соединительно­тканной оболочкой (тека-клетки). В течение каждого менструального цикла от 3 до 30 примордиальных фолликулов начинают расти, пре­образуясь в преантральные (первичные) фолликулы.

В преантральном фолликуле овоцит увеличивается в раз­мере и окружается мембраной, называемой блестящей оболочкой (zona pellucida). Клетки гранулезного эпителия пролиферируют и округляются, образуя зернистый слой фолликула (stratum granulosum), а слой тека-клеток образуется из окружающей стромы. Для этой стадии характерна активация продукции эстрогенов, образуемых в гранулезном слое.

Преовуляторный (доминантный) фолликул выделяется среди растущих фолликулов наиболее крупным размером (диаметр к моменту овуляции достигает 20 мм). Доминантный фолли­кул имеет богато васкуляризированный слой тека-клеток и гранулезных клеток с большим количе­ством рецепторов к ФСГ и Л Г. Наряду с ростом и раз­витием доминантного (преовуляторного) фолликула в яичниках параллельно про­исходит атрезия остальных первоначально вступивших в рост (рекрутированных) фолликулов, а также продолжается атрезия примордиальных фол­ликулов.

За время созревания в преовуляторном фолликуле происходит 100-кратное увеличение объема фолликулярной жидкости. В про­цессе созревания антральных фолликулов состав фолликулярной жидкости изменяется.

Антральный (вторичный) фолликул претерпевает уве­личение полости, образуемой накапливающейся фолликулярной жидкостью, продуцируемой клетками гранулезного слоя. Активность образования половых стероидов при этом также возрастает. В тека-клетках синтезируются андрогены (андростендион и тестостерон). Попадая в клетки гранулезы, андрогены активно подвергаются аро­матизации, обусловливающей их конверсию в эстрогены.

На всех стадиях развития фолликула, кроме преовуляторного, содержание прогестерона находится на постоянном и относительно низком уровне. Гонадотропинов и пролактина в фолликулярной жидкости всегда меньше, чем в плазме крови, причем уровень про­лактина имеет тенденцию к снижению по мере созревания фоллику­ла. ФСГ определяется с начала формирования полости, а ЛГ можно выявить только в зрелом преовуляторном фолликуле вместе с проге­стероном. Фолликулярная жидкость содержит также окситоцин и вазопрессин, причем в 30 раз больших концентрациях, чем в крови, что может свидетельствовать о местном образовании этих нейропептидов. Простагландины классов Е и Р выявляются только в преову­ляторном фолликуле и только после начала подъема уровня ЛГ, что указывает на их направленное вовлечение в процесс овуляции.

Овуляция — разрыв пре­овуляторного (доминантно­го) фолликула и выход из него яйцеклетки. Овуляция сопровождается кровотече­нием из разрушенных капил­ляров, окружающих тека-клетки. Полагают, что овуляция происходит через 24-36 ч после преову­ляторного пика эстрадиола, вызывающего резкий подъем секреции ЛГ. На этом фоне активизируются протеолитические ферменты — коллагеназа и плазмин, разрушающие коллаген стенки фолликула и та­ким образом уменьшающие ее прочность. Одновременно отмечаемое повышение концентрации простагландина F2а, а также окситоцина индуцирует разрыв фолликула в результате стимуляции ими сокра­щения гладких мышц и выталкивания ооцита с яйценосным холми­ком из полости фолликула. Разрыву фолликула способствует также повышение в нем концентрации простагландина Е2 и релаксина, уменьшающих ригидность его стенок.

После выхода яйцеклетки в полость овулировавшего фолликула быстро врастают образующиеся капилляры. Гранулезные клетки подвергаются лютеинизации, морфологически проявляющейся в увеличении их объема и образовании липидных включений. Дан­ный процесс, приводящий к образованию желтого тела, стимули­руется ЛГ, активно взаимодействующим со специфическими ре­цепторами гранулезных клеток.

Желтое тело — транзиторное гормонально-активное образова­ние, функционирующее в течение 14 дней независимо от общей про­должительности менструального цикла; желтое тело выделяет не толь­ко прогестерон, но и эстрадиол, а также андрогены. Если беременность не наступила, желтое тело регрессирует. Полноцен­ное желтое тело развивается только в фазе, когда в преовуляторном фолликуле образуется адекватное количество гранулезных клеток с высоким содержанием рецепторов ЛГ.

В репродуктивном периоде яичники являются основным ис­точником эстрогенов (эстрадиола, эстриола и эстрона), из кото­рых наиболее активен эстрадиол. Кроме эстрогенов в яичниках продуцируются прогесте­рон и определенное коли­чество андрогенов.

Помимо стероидных гор­монов, яичники выделяют и другие биологически активные соединения: простагландины, окситоцин, вазопрессин, релаксин, эпидермальный фактор роста (ЭФР), инсулиноподобные факторы роста (ИПФР-1 и ИПФР-2). Полагают, что факторы роста способствуют проли­ферации клеток гранулезы, росту и созреванию фолликула, селек­ции доминирующего фолликула.

В процессе овуляции определенную роль играют простагланди-ны F2а и Е2, а также содержащиеся в фолликулярной жидкости протеолитические ферменты, коллагеназа, окситоцин, релаксин. Ову­ляция тесно связана с увеличением (пиком) эстрогенов.

Циклическая секреция половых гормонов (эстрогены, прогесте­рон) приводит к двухфазным изменениям эндометрия, направлен­ным на восприятие оплодотворенной яйцеклетки.

Исходным материалом для образования всех стероидных гормо­нов служит холестерин, из которого под влиянием ЛГ образуется один из прогестинов — прегненолон. Прогестины являются пред­шественниками для андрогенов и эстрогенов. Эстрон — наименее активная фракция, выделяется яичниками в основном в период старения — в постменопаузе, а наиболее активная фракция — эстрадиол, имеет наибольшее значение в наступлении и сохранении беременности.

Андрогены синтезируются из холестерина яичниками и надпо­чечниками, а также образуются путем преобразования холестерола в других органах (печени, коже, жировой ткани). Около 90% пред­шественников андрогенов — дегидроэпиандростерон (ДГЭА) и его сульфат (ДГЭА-С) синтезируются только надпочечниками. Содер­жание тестостерона в крови не отражает действительную андрогенизацию, так как основное количество гормона в плазме крови связано с альбуминами и глобулинами. Определение в крови ДГЭА и ДГЭА-С является объективным критерием функции надпочечни­ков в отношении экспрессии андрогенов. Трансформация андрогенов в эстрогены осуществляется под влиянием фермента ароматазы. Ген, кодирующий ароматазу, содержит участки, чувствитель­ные к производным арахидоновой кислоты (простагландина Е2), цитокинов (ИЛ-1(3), факторов роста, глюкокортикостероидов. Со­ответственно при изменениях концентрации этих биологических регуляторов активность ароматазы может возрастать или уменьшать­ся, приводя к нарушению ритмического образования эстрогенов.

Под редакцией Г. М. Савельевой, В. Г. Бреусенко


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив