Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Регуляция менструального цикла


Первым (высшим) уровнем регуляции функционирования репро­дуктивной системы являются структуры, составляющие акцептор всех внешних и внутренних (со стороны подчиненных отделов) воздействий, — кора головного мозга ЦНС и экстрагипоталамические церебральные структуры (лимбическая система, гиппокамп, миндалевидное тело). 


Адекватность восприятия ЦНС внешних воздействий и, как след­ствие, ее влияние на подчиненные отделы, регулирующие процес­сы в репродуктивной системе, зависят от характера внешних раз­дражителей (силы, частоты и длительности их действия), а также от исходного состояния ЦНС, влияющего на ее устойчивость к стрес­совым нагрузкам. Хорошо известно о возможности прекращения менструаций при сильных стрессах (потеря близких людей, усло­вия военного времени и т.д.), а также и без очевидных внешних воздействий при общей психической неуравновешенности («лож­ная беременность» — задержка менструации при сильном желании или при сильной боязни забеременеть).

Высшие регулирующие отделы репродуктивной системы воспри­нимают внутренние воздействия через специфические рецепторы к основным половым гормонам: эстрогенам, прогестерону и андрогенам.

В ответ на внешние и внутренние стимулы в коре большого моз­га и экстрагипоталамических структурах происходят синтез, выде­ление и метаболизм нейропептидов, нейротрансмиттеров, а также образование специфических рецепторов, которые в свою очередь избирательно влияют на синтез и выделение рилизинг-гормона ги­поталамуса.

К важнейшим нейротрансмиттерам, т.е. веществам-передатчи­кам, относятся норадреналин, дофамин, гамма-аминомасляная кис­лота (ГАМК), ацетилхолин, серотонин и мелатонин.

Церебральные нейротрансмиттеры регулируют выработку гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ): норадреналин, ацетилхолин и ГАМК стимулируют их выброс, а дофамин и серотонин оказывают противоположное действие.

Нейропептиды (эндогенные опиоидные пептиды — ЭОП, кортикотропин-рилизинг-фактор и галанин) также влияют на функцию гипоталамуса и на сбалансированность функционирования всех звеньев репродуктивной системы.

В настоящее время выделяют 3 группы ЭОП: энкефалины, эндорфины и динорфины. Эти субстанции обнаруживаются не толь­ко в различных структурах мозга и вегетативной нервной системы, но и в печени, легких, поджелудочной железе и других органах, а также в некоторых биологических жидкостях (плазма крови, содер­жимое фолликула). По современным представлениям, ЭОП вовле­чены в регуляцию образования ГнРГ. Повышение уровня ЭОП подавляет секрецию ГнРГ, а следовательно, и выделение ЛГ и ФСГ, что, возможно, является причиной ановуляции, а в более тяжелых случаях — аменореи. Именно с повышением ЭОП связывают воз­никновение различных форм аменореи центрального генеза при стрессе, а также при чрезмерных физических нагрузках, например у спортсменок. Назначение ингибиторов опиоидных рецепторов (препаратов типа налоксона) нормализует образование ГнРГ, что способствует нормализации овуляторной функции и других про­цессов в репродуктивной системе у больных с аменореей централь­ного генеза.

При снижении уровня половых стероидов (при возрастном или хирургическом выключении функции яичников) ЭОП не оказыва­ет ингибирующего действия на высвобождение ГнРГ, что, вероятно, становится причиной усиленной продукции гонадотропинов у женщин в постменопаузе.

Таким образом, сбалансированность синтеза и последующих метаболических превращений нейротрансмиттеров, нейропептидов и нейромодуляторов в нейронах мозга и в надгипоталамических структурах обеспечивает нормальное течение процессов, связанных с овуляторной и менструальной функцией.

Вторым уровнем регуляции репродуктивной функции является гипоталамус, в частности его гипофизотропная зона, состоящая из нейронов вентро- и дорсомедиальных аркуатных ядер, которые об­ладают нейросекреторной активностью. Эти клетки имеют свой­ства как нейронов (воспроизводящих регулирующие электричес­кие импульсы), так и эндокринных клеток, которые оказывают либо стимулирующее (либерины), либо блокирующее (статины) действие. Активность нейросекреции в гипоталамусе регулируется как поло­выми гормонами, которые поступают из кровотока, так и нейро-трансмиттерами и нейропептидами, образуемыми в коре головного мозга и надгипоталамических структурах.

Гипоталамус секретирует ГнРГ, содержащие фоллиберин и люлиберин — гормоны, которые воздействуют на гипофиз.

Рилизинг-гормон ЛГ (РГЛГ) выделен, синтезирован и подробно описан. Выделить и синтезировать фолликулостимулирующий рилизинг-гормон до настоящего времени не удалось. Однако уста­новлено, что декапептид РГЛГ и его синтетические аналоги стиму­лируют выделение гонадотрофами не только ЛГ, но и ФСГ. В связи с этим принят один термин для гонадотропных либеринов — «гонадотропин-рилизинг-гормон» (ГнРГ), по сути являющийся сино­нимом РГЛГ. Не был также идентифицирован и гипоталамический либерин, стимулирующий образование пролактина, хотя установ­лено, что его синтез активируется тиреотропным ТТГ-рилизинг-гормоном (тиролиберином). Образование пролактина активирует­ся также серотонином и стимулирующими серотонинергические системы эндогенными опиоидными пептидами. Дофамин, образу­ющийся в гипоталамусе, наоборот, тормозит освобождение про­лактина из лактотрофов аденогипофиза. Применение дофаминергических препаратов типа парлодела (Прл) (бромкриптина) позволяет успешно лечить функциональную и органическую гиперпролактинемию, являющуюся весьма распространенной причи­ной нарушений менструальной и овуляторной функций.

Секреция ГнРГ генетически запрограммирована и носит пуль­сирующий (цирхоральный) характер: пики усиленной секреции гормона продолжительностью несколько минут сменяются 1—3-ча­совыми интервалами относительно низкой секреторной активнос­ти. Частоту и амплитуду секреции ГнРГ регулирует уровень эстрадиола — выбросы ГнРГ в преовуляторный период на фоне максимального выделения эстрадиола оказываются значительно больше, чем в раннюю фолликулярную и лютеиновую фазы.

Третьим уровнем регуляции репродуктивной функции является передняя доля гипофиза, в которой секретируются гонадотропные гормоны — фолликулостимулирующий, или фоллитропин (ФСГ), и лютеинизирующий, или лютропин (ЛГ), пролактин, адренокортикотропный гормон (АКТГ), соматотропный гормон (СТГ) и тиреотропный гормон (ТТГ). Нормальное функционирование репродук­тивной системы возможно лишь при сбалансированном выделении каждого из них. ФСГ стимулирует в яичнике рост и созревание фолликулов, пролиферацию гранулезных клеток, образование ре­цепторов ФСГ и ЛГ на гранулезных клетках, активность ароматаз в зреющем фолликуле (это усиливает конверсию андрогенов в эстро­гены), продукцию ингибина, активина и инсулиноподобных фак­торов роста. 

ЛГ способствует образованию андрогенов в тека-клетках, овуля­ции (совместно с ФСГ), ремоделированию гранулезных клеток в процессе лютеинизации, синтезу прогестерона в желтом теле.

Пролактин оказывает многообразное действие на организм жен­щины. Его основная биологическая роль — стимуляция роста мо­лочных желез, регуляция лактации, а также контроль секреции про­гестерона желтым телом путем активации образования в нем рецепторов к ЛГ. Во время беременности и лактации прекращается ингибиция синтеза пролактина и, как следствие, возрастание его уровня в крови.

К четвертому уровню регуляции репродуктивной функции отно­сятся периферические эндокринные органы (яичники, надпочеч­ники, щитовидная железа). Основная роль принадлежит яичникам, а другие железы выполняют собственные специфические функции, одновременно поддерживая нормальное функционирование ре­продуктивной системы.

Под редакцией Г. М. Савельевой, В. Г. Бреусенко


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив