Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Менструальный цикл. Менструация


Менструальный цикл — циклически повторяющиеся изменения в организме женщины, особенно в звеньях репродуктивной систе­мы, внешним проявлением которых служат кровяные выделения из половых путей — менструация. 


Менструальный цикл устанавливается после менархе (первой менструации) и сохраняется в течение репродуктивного, или дето­родного, периода жизни женщины со способностью к воспроиз­водству потомства. Циклические изменения в организме женщины носят двухфазный характер. Первая (фолликулиновая) фаза цикла определяется созреванием фолликула и яйцеклетки в яичнике, после чего происходят разрыв фолликула и выход из него яйцеклетки — овуляция. Вторая (лютеиновая) фаза связана с образованием жел­того тела. Одновременно в циклическом режиме в эндометрии пос­ледовательно происходят регенерация и пролиферация функцио­нального слоя, сменяющаяся секреторной активностью его желез. Изменения в эндометрии заканчиваются десквамацией функцио­нального слоя (менструация).


Биологическое значение изменений, которые происходят на про­тяжении менструального цикла в яичниках и эндометрии, состоит в обеспечении репродуктивной функции на этапах созревания яй­цеклетки, ее оплодотворения и имплантации зародыша в матке. Если оплодотворения яйцеклетки не происходит, функциональный слой эндометрия отторгается, из половых путей появляются кровя­ные выделения, а в репродуктивной системе вновь и в той же пос­ледовательности происходят процессы, направленные на обеспече­ние созревания яйцеклетки.


Менструации — это повторяющиеся с определенными интерва­лами кровяные выделения из половых путей на протяжении всего репродуктивного периода жизни женщины вне беременности и лак­тации. Менструация является кульминацией менструального цикла и начинается в конце его лютеиновой фазы в результате отторже­ния функционального слоя эндометрия. Первая менструация (menarhe) возникает в возрасте 10—12 лет. В течение последующих 1—1,5 лет менструации могут быть нерегулярными, и лишь затем устанавливается регулярный менструальный цикл.


Первый день менструации условно принимается за первый день цикла, а продолжительность цикла рассчитывается как интервал между первыми днями двух последующих менструаций.


Внешние параметры нормального менструального цикла:



  •    длительность от 21 до 35 дней (для 60% женщин средняя про­должительность цикла составляет 28 дней);

  •    продолжительность менструальных выделений от 2 до 7 дней;

  •    величина кровопотери в менструальные дни 40-60 мл (в сред­нем 50 мл).


Процессы, обеспечивающие нормальное течение менструально­го цикла, регулируются единой функциональной нейроэндокрин­ной системой, включающей в себя центральные (интегрирующие) отделы и периферические (эффекторные) структуры с определен­ным числом промежуточных звеньев. В соответствии с их иерархи­ей (от высших регулирующих структур до непосредственно испол­нительных органов) в нейроэндокринной регуляции можно вьщелить 5 уровней, взаимодействующих по принципу прямой и обратной положительной и отрицательной взаимосвязи.

Под редакцией Г. М. Савельевой, В. Г. Бреусенко


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив