Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Обследование детей с гинекологическими заболеваниями


Обследование детей с гинекологическими заболеваниями во мно­гом отличается от обследования взрослых. 


Дети, особенно те, кто впервые обращается к гинекологу, испы­тывают тревогу, страх, неловкость и неудобство в связи с предстоящим обследованием. Еще до начала обследования нужно установить контакт с ребенком, успокоить, добиться расположения и доверия девочки и ее родственников. Предварительную беседу с матерью лучше проводить в отсутствие ребенка. Нужно дать матери возможность рассказать о развитии заболевания у дочери, затем задать дополни­тельные вопросы. После этого можно расспрашивать девочку.

Общее обследование девочек начинается с выяснения жалоб, анамнеза жизни и заболевания. Необходимо обратить внимание на возраст, здоровье родителей, течение у матери беременности и ро­дов, относящихся к обследуемой девочке, тщательно выяснить пе­ренесенные ребенком заболевания в период новорожденности, в раннем и более позднем возрасте. Отмечают общую реакцию орга­низма девочки на ранее перенесенные заболевания (температура, сон, аппетит, поведение и т.д.). Выясняют также условия быта, питания, режим дня, поведение в коллективе, взаимоотношения со сверстниками.

Особое внимание следует уделить периоду полового созревания: становлению менструальной функции, выделениям из влагалища, не связанным с менструациями.

Объективное обследование девочки следует начинать с опреде­ления основных показателей физического развития (рост, масса тела, окружность грудной клетки, размеры таза). Затем проводят общий осмотр по органам и системам.

Оценивают внешний вид, массу тела, рост, половое развитие, обращают внимание на кожу, характер оволосения, развитие под­кожно-жировой клетчатки и молочных желез.

Специальное обследование проводят по следующему плану: ос­мотр и оценка развития вторичных половых признаков; осмотр, паль­пация и перкуссия живота, при подозрении на беременность — аускультация; осмотр наружных половых органов, девственной плевы и заднепроходного отверстия; вагиноскопия; ректально-абдоминальное исследование. При подозрении на инородное тело влагалища сначала проводят ректально-абдоминальное исследование, а затем вагиноскопию.

Перед обследованием необходимо опорожнение кишечника (очи­стительная клизма) и мочевого пузыря. Девочек младшего возраста (до 3 лет) осматривают на пеленальном столике, девочек старшего возраста — на детском гинекологическом кресле, глубину которого можно изменять. При обследовании девочек в поликлинических ус­ловиях, а также при первичном осмотре в стационаре необходимо присутствие матери или кого-либо из ближайших родственников.

При осмотре наружных половых органов оценивают характер оволосения (по женскому типу — горизонтальная линия роста во­лос; по мужскому типу — в виде треугольника с переходом на бе­лую линию живота и внутренние поверхности бедер), строение кли­тора, больших и малых половых губ, девственной плевы, их окраску, цвет слизистой оболочки входа во влагалище, выделения из поло­вых путей. Пенисообразный клитор в сочетании с оволосением по мужскому типу в детском возрасте свидетельствует о врожденном андрогенитальном синдроме; рост клитора в период полового со­зревания — о неполной форме тестикулярной феминизации или вирилизирующей опухоли гонад. «Сочный» гимен, отечность вуль­вы, малых половых губ и их розовый цвет в любом возрасте свиде­тельствуют о гиперэстрогении. При гипоэстрогении наружные по­ловые органы недоразвиты, слизистая оболочка вульвы тонкая, бледная и суховатая. При гиперандрогении в период полового со­зревания отмечаются гиперпигментация больших и малых половых губ, оволосение по мужскому типу, незначительное увеличение клитора.

Вагиноскопия — исследование влагалища и шейки матки при помощи оптического прибора — комбинированного уретроскопа и детских влагалищных зеркал с осветителями. Вагиноскопию про­изводят девочкам любого возраста, она позволяет выяснить состо­яние слизистой оболочки влагалища, величину, форму шейки мат­ки и наружного зева, наличие и выраженность симптома «зрачка», патологические процессы в области шейки матки и влагалища, инородное тело, пороки развития.

Вагиноскопия девочкам в «нейтральном» периоде производится комбинированным уретроскопом с помощью цилиндрических тру­бочек различного диаметра с обтуратором. В пубертатном периоде влагалище и шейку матки осматривают детскими влагалищными зеркалами с осветителями. Выбор тубуса уретроскопа и детских влагалищных зеркал зависит от возраста ребенка и строения дев­ственной плевы.

Двуручное ректально-абдоминальное исследование производят всем девочкам с гинекологическими заболеваниями. Бимануальное ис­следование при осмотре детей младшего возраста надлежит прово­дить мизинцем, при осмотре девочек старшего возраста — указа­тельным или средним пальцем, который защищен напальчником, смазанным вазелином. Палец вводят при натуживании больной.

При ректальном исследовании выясняют состояние влагалища: присутствие инородного тела, опухоли, скопление крови, при бимануальном исследовании определяют состояние матки, придат­ков, клетчатки и смежных органов. При пальпации матки исследу­ют ее положение, подвижность, болезненность, соотношение раз­меров шейки и тела и выраженность угла между ними.

Обнаружение одностороннего увеличения яичника, особенно накануне менструации, является показанием к обязательному по­вторному осмотру после окончания менструации.

У детей младшего возраста (до 3-4 лет) с травмами гениталий и у девочек старшего возраста при подозрении на опухоль в малом тазу ректально-абдоминальное исследование необходимо проводить под наркозом.

При осмотре девочек требуется особое тщательное соблюдение правил асептики и антисептики ввиду высокой восприимчивости детских гениталий к инфекции. После окончания наружного и внут­реннего исследования наружные половые органы и влагалище об­рабатывают раствором фурацилина (1:5000). При раздражении на коже вульвы ее смазывают стрептоцидной мазью или стерильным вазелином.

Кроме того, в зависимости от характера заболевания применяют следующие дополнительные методы исследования. [NEXT_PAGE]

Методы функциональной диагностики и гормональные исследова­ния (описанные выше) используют у больных с ювенильными кро­вотечениями, при патологии периода полового созревания и при подозрении на гормонально-активные опухоли яичников.

Зондирование влагалища и полости матки показано для диагнос­тики пороков развития, инородного тела, при подозрении на гемато- или пиометру.

Раздельное диагностическое выскабливание слизистой оболочки тела матки с гистероскопией показано как для остановки маточного кро­вотечения, так и с диагностической целью при скудных длитель­ных кровяных выделениях у больных с продолжительностью забо­левания более 2 лет и при неэффективности симптоматической и гормональной терапии. Диагностическое выскабливание делают под кратковременным масочным или внутривенным обезболиванием. Шейку матки обнажают в детских зеркалах с осветительной систе­мой. В цервикальный канал вводят расширители Гегара до № 8—9, соскоб эндометрия делают маленькой кюреткой (№ 2, 4). При пра­вильном выполнении диагностического выскабливания целость девственной плевы не нарушается.

Эндоскопические методы (гистероскопия, лапароскопия) не отли­чаются от таковых у взрослых.

Ультразвуковое исследование внутренних половых органов (УЗИ).

УЗИ малого таза широко применяют в связи с безопасностью, без­болезненностью и возможностью динамического наблюдения. УЗИ позволяет диагностировать пороки развития гениталий, опухоли яичников и другие гинекологические заболевания.

У девочек в норме матка при УЗИ визуализируется как плотное образование с множественными линейными и точечными эхо-структурами, имеющее форму удлиненного овоида и расположенное в центре малого таза позади мочевого пузыря. В среднем длина мат­ки у детей в возрасте от 2 до 9 лет составляет 3,1 см, от 9 до 11 лет — 4 см, от 11 до 14 лет — 5,1 см. У девушек старше 14 лет длина матки в среднем 6,5 см.

Яичники у здоровых девочек до 8-летнего возраста располага­ются у входа в малый таз и только к концу первой фазы периода полового созревания опускаются глубже в малый таз, прилегая к его стенкам, визуализируются как образования эллипсоидной фор­мы с более нежной структурой, чем матка. Объем яичников у детей в возрасте от 2 до 9 лет в среднем составляет 1,69 см3, от 9 до 13 лет — 3,87 см3, у девушек старше 13 лет — 6,46 см3.

Рентгенографические и рентгеноконтрастные методы исследования

В детской гинекологии, так же как и у взрослых, применяются рентгенологическое исследование черепа и крайне редко (по стро­гим показаниям) гистеросальпингография. Ее проводят с помощью специального маленького детского наконечника при подозрении на туберкулез гениталий или аномалии развития половых органов у девушек старше 14—15 лет.

Большое значение имеет рентгенологическое исследование кис­тей рук, которое проводится для определения костного возраста с его сопоставлением с паспортными данными. Существуют специ­ально разработанные таблицы, в которых указываются сроки и пос­ледовательность появления ядер окостенения и закрытия зон роста в зависимости от возраста.

У детей, так же как и у взрослых, для дифференциальной диаг­ностики используют компьютерную и магнитно-резонансную то­мографию. У детей раннего возраста исследования проводятся с применением парентерального медикаментозного сна.

На проведение гистеросальпингографии, гистероскопии, диаг­ностического выскабливания и лапароскопии, КТ и МРТ необходимо получить согласие родителей больной, о чем следует сделать соответствующую запись в истории болезни.

Кроме перечисленных методов обследования, для диагностики ряда гинекологических заболеваний применяют цитогенетическое исследование (определение полового хроматина, по показаниям — кариотипа). Оно показано при нарушениях соматического и поло­вого развития (нарушение половой дифференцировки, задержка полового развития и др.).

Лабораторные методы исследования

Материал для бактериоскопического исследования выделений из половых путей берут во время осмотра половых органов. Исследо­вание отделяемого из влагалища следует проводить у всех обратив­шихся за помощью девочек, исследование выделений из смежных органов (уретры, прямой кишки) — по показаниям (например, при подозрении на гонорею, трихомониаз). Отделяемое следует брать желобоватым зондом или резиновым катетером. Перед введением инструмента ватным шариком, смоченным теплым изотоническим раствором хлорида натрия, обтирают вход во влагалище, наружное отверстие уретры и область заднепроходного отверстия. Инструменты для взятия выделений вводят в уретру на глубину примерно 0,5 см, в прямую кишку — на глубину около 2—3 см, а во влагалище—по возможности до заднего свода. Результаты исследования оценивают с учетом возраста девочки.

Под редакцией Г. М. Савельевой, В. Г. Бреусенко


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив