Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Определение гормонов и их метаболитов


В гинекологической практике в плазме крови определяют бел­ковые (лютропин — ЛГ, фоллитропин — ФСГ, пролактин — Прл и др.) гормоны и стероидные (эстрадиол, прогестерон, тестостерон, кортизол и др.) гормоны. С помощью исследования мочи опреде­ляют экскрецию метаболитов андрогенов (17-кетостероиды, 17-КС) и прегнандиола — метаболита гормона желтого тела прогестерона. 


В последние годы при обследовании женщин с проявлениями гиперандрогении и при проведении гормональных проб вместо 17-КС в моче исследуют дегидроэпиандростерон (ДЭА) и его сульфат (ДЭА-С) и 17-гидроксипрогестерон (17-ОПН) в плазме крови — предшественники тестостерона и кортизола соответственно и са­мого тестостерона. Определение прегнандиола также уступило ис­следованию прогестерона в крови.

Функциональные пробы. Однократное определение в крови и моче гормонов и их метаболитов малоинформативно, эти исследования сочетают с проведением функциональных проб, что позволяет уточ­нить функциональное взаимодействие различных отделов репро­дуктивной системы и выяснить резервные возможности гипотала­муса, гипофиза, надпочечников, яичников и эндометрия.

Проба с гестагенами определяет выраженность дефицита эстро­генов и прогестерона при заболеваниях, сопровождающихся аме­нореей. Внутримышечно вводят 1 мл 1% (10 мг) масляного раство­ра прогестерона ежедневно в течение 6—8 дней или 1 мл 2,5% (25 мг) масляного раствора прогестерона через день (всего 3 инъекции) либо 2 мл 12,5% (250 мг) масляного раствора 17-оксипрогестерона капроната (17-ОПК) одномоментно. Появление менструальноподобной реакции через 2—4 дня после отмены прогестеро­на или через 10-14 дней после введения 17-ОПК указывает на умеренный дефицит эстрогенов и значительный дефицит гестагенов. Отрицательная проба может указывать на глубокую недоста­точность эстрогенов или органические изменения в эндометрии (внутриматочные синехии).

Проба с эстрогенами и гестагенами проводится с целью исклю­чения (подтверждения) заболевания или повреждения эндометрия (маточная форма аменореи) и выяснения степени дефицита эстро­генов. Внутримышечно вводят 1 мл 0,1% (10000 ЕД) масляного раствора фолликулина ежедневно в течение 7 дней. Инъекции мож­но заменить приемом внутрь этинилэстрадиола (микрофоллин) в дозе 0,1 мг (2 таблетки по 0,05 мг) ежедневно в течение 7 дней. Затем вводят прогестерон в дозах, указанных для проведения про­бы с гестагенами. Через 2—4 или 10—14 дней после введения соот­ветственно прогестерона или 17-ОПК должна начаться менструальноподобная реакция. Отрицательный результат, т.е. отсутствие менструальноподобной реакции, указывает на глубокие органичес­кие изменения эндометрия (повреждения, заболевания). Положи­тельный результат (наступление менструальноподобной реакции) свидетельствует о выраженном дефиците эндогенных эстрогенов.

Проба с дексаметазоном проводится для установления причины гиперандрогении у женщин с клиническими проявлениями вири­лизации. При признаках вирилизации в первую очередь необходи­мо исключить опухоль яичника.

Проба с дексаметазоном основана на способности дексаметазона (как и всех глюкокортикостероидных препаратов) подавлять выделение АКТГ передней долей гипофиза, вследствие чего тормо­зятся образование и выделение андрогенов надпочечниками.

Малая дексаметазоновая проба: дексаметазон по 0,5 мг каждые 6 ч (2 мг/сут) в течение 3 сут, общая доза 6 мг. За 2 дня до приема препарата и на следующий день после его отмены определяют со­держание в плазме крови тестостерона, 17-ОНП и ДЭА. Если такая возможность отсутствует, определяют содержание 17-КС в суточ­ной моче. При снижении названных показателей по сравнению с исходными более чем на 50—75% проба считается положительной, что указывает на надпочечниковое происхождение андрогенов, сни­жение после пробы менее чем на 30—25% указывает на яичниковое происхождение андрогенов.

При отрицательной пробе проводят большую дексаметазоновую пробу, прием 2 мг дексаметазона (4 таблетки по 0,05 мг) каждые 6 ч (8 мг/сут) в течение 3 сут (общая доза 24 мг). Контроль такой же, как при малой дексаметазоновой пробе. Отрицательный ре­зультат пробы — отсутствие снижения андрогенов в крови или моче указывает на вирилизирующую опухоль надпочечников.


Функциональные пробы для определения уровня нарушения гипоталамо-гипофизарной системы. Пробы проводят при нормальном или пониженном содержании гонадотропинов в крови.


Проба с кломифеном проводится при заболеваниях, сопровожда­ющихся хронической ановуляцией на фоне олигоменореи или аме­нореи. Пробу начинают после менструальноподобной реакции, вызванной приемом эстрогенов и прогестерона. С 5-го по 9-й день от начала менструальноподобной реакции назначают кломифен в дозе 100 мг/сут (2 таблетки по 50 мг). Информативность пробы контролируется либо определением гонадотропинов и эстрадиола в плазме крови до проведения пробы и на 5—6-й день после оконча­ния приема препарата, либо по базальной температуре и появле­нию или отсутствию менструальноподобной реакции через 25—30 дней после приема кломифена.


Положительная проба (повышение уровня гонадотропинов и эстрадиола, двухфазная базальная температура) указывает на со­храненную функциональную активность гипоталамуса, гипофиза и яичников.

Отрицательная проба (отсутствие увеличения концентрации эс­традиола, гонадотропинов в плазме крови, монофазная базальная температура) свидетельствует о нарушении функциональной актив­ности гипофизарной зоны гипоталамуса и гипофиза.


Проба с люлиберином проводится при отрицательной пробе с кло­мифеном. Внутривенно вводят 100 мкг синтетического аналога люлиберина. До начала введения препарата и через 15, 30, 60 и 120 мин после введения через постоянный катетер из локтевой вены берут кровь для определения содержания ЛГ. При положительной пробе к 60-й минуте содержание Л Г нарастает до овуляторных цифр, что указывает на сохраненную функцию передней доли гипофиза и нарушение функции гипоталамических структур.


Определение хорионического гонадотропина (ХГ) используют в диагностике как маточной, так и эктопической беременности.


Количественный метод заключается в определении уровня ß-субъединицы ХГ в сыворотке крови при помощи иммуноферментного анализа. Уровень ß-субъединицы ХГ наиболее интенсивно нарастает до 6-й недели беременности, достигая 6000—10 000 МЕ/л, в последующем скорость роста показателя уменьшается и стано­вится непостоянной. Если уровень ß-субъединицы ХГ превышает 2000 МЕ/л, а плодное яйцо в матке при УЗИ не определяется, сле­дует думать о внематочной беременности.


Широкодоступным скрининговым методом является качествен­ное определение ХГ при помощи одноразовых тест-систем. Они представляют собой полоски, пропитанные реактивом, при взаи­модействии с которым ХГ, содержащийся в моче беременных, из­меняет окраску полоски (появляется цветная полоса).


Под редакцией Г. М. Савельевой, В. Г. Бреусенко


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив