Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Осмотр гинекологических больных (часть 2)


Гинекологическое исследование проводят на гинекологическом кресле. Ноги больной лежат на подставках, ягодицы на краю крес­ла. В таком положении можно осмотреть вульву и легко ввести зеркало во влагалище.


Нормальным (типичным) положением половых органов счита­ется их положение у здоровой половозрелой небеременной и не­кормящей женщины, находящейся в вертикальном положении, при опорожненных мочевом пузыре и прямой кишке. В норме дно мат­ки обращено кверху и не выступает выше плоскости входа в малый таз, область наружного маточного зева находится на уровне спинальной плоскости, влагалищная часть шейки матки — книзу и кзади. Тело и шейка матки образуют тупой угол, открытый кпереди (положение anteverzio и anteflexio). Дно мочевого пузыря прилежит к передней стенке матки в области перешейка, уретра соприкасает­ся с передней стенкой влагалища в ее средней и нижней третях. Прямая кишка располагается сзади влагалища и связана с ним рых­лой клетчаткой. Верхняя часть задней стенки влагалища — задний свод — покрыта брюшиной прямокишечно-маточного простран­ства.


Нормальное положение женских половых органов обеспечива­ется:



  • собственным тонусом половых органов;

  • взаимоотношениями между внутренними органами и согла­сованной деятельностью диафрагмы, брюшной стенки и та­зового дна;

  • связочным аппаратом матки (подвешивающим, фиксирующим и поддерживающим).


Собственный тонус половых органов зависит от правильного фун­кционирования всех систем организма. Понижение тонуса может быть связано со снижением уровня половых гормонов, нарушени­ем функционального состояния нервной системы, возрастными изменениями.

Взаимоотношения между внутренними органами (кишечник, саль­ник, паренхиматозные и половые органы) формируют единый ком­плекс в результате их непосредственного соприкосновения друг с другом. Внутрибрюшное давление регулируется содружественной функцией диафрагмы, передней брюшной стенки и тазового дна.

Подвешивающий аппарат составляют круглые и широкие связки матки, собственная связка и подвешивающая связка яичника. Связки обеспечивают срединное положение дна матки и ее физиологичес­кий наклон кпереди.

К фиксирующему аппарату относятся крестцово-маточные, ос­новные, маточно-пузырные и пузырно-лобковые связки. Фиксиру­ющий аппарат обеспечивает центральное положение матки и дела­ет практически невозможным ее смещение в стороны, кзади и кпереди. Так как связочный аппарат отходит от матки в ее нижнем отделе, возможны физиологические наклонения матки в различ­ные стороны (положение лежа, переполненный мочевой пузырь и т.д.).

Поддерживающий аппарат представлен в основном мышцами тазового дна (нижний, средний и верхний слои), а также пузырно-влагалищной, прямокишечно-влагалищной перегородками и плот­ной соединительной тканью, располагающейся у боковых стенок влагалища. Нижний слой мышц тазового дна составляют наруж­ный сфинктер прямой кишки, луковично-пещеристая, седалищно-пещеристая и поверхностная поперечная мышцы промежности. Средний слой мышц представлен мочеполовой диафрагмой, на­ружным сфинктером мочеиспускательного канала и глубокой по­перечной мышцей, поднимающей задний проход.

Осмотр наружных половых органов: состояние и величина малых и больших половых губ; состояние слизистых оболочек («сочность», сухость, окраска, состояние шеечной слизи); величина клитора; степень и характер развития волосяного покрова; состояние про­межности; патологические процессы (воспаление, опухоли, изъяз­вления, кондиломы, свищи, рубцы).

Обращают также внимание на зияние половой щели; предложив женщине потужиться, определяют, нет ли опущения или выпаде­ния стенок влагалища и матки.

Осмотр влагалища и шей­ки матки в зеркалах проводится женщинам, веду­щим половую жизнь. Своев­ременное распознавание за­болеваний шейки матки, эрозий, полипов и другой патологии, возможно толь­ко при помощи зеркал. При осмотре в зеркалах берут мазки на флору, для цито­логического исследования, возможна также биопсия объемных образований шей­ки матки и влагалища.

Бимануальное (двуручное влагалищно-брюшностеночное) исследование проводят после извлечения зеркал. Указательный и средний пальцы одной руки, одетой в перчатку (обычно правой), вводят во влагалище. Другую руку (обычно левую) кладут на переднюю брюшную стенку. Правой рукой паль­пируют стенки влагалища, его своды и шейку матки, определяют объемные обра­зования и анатомические из­менения. Затем, осторожно введя пальцы в задний свод влагалища, смещают матку вперед и вверх и пальпиру­ют ее второй рукой через переднюю брюшную стенку. Отмечают положение, разме­ры, форму, консистенцию и подвижность матки, обраща­ют внимание на объемные образования.

Ректовагинальное исследование обязательно в постменопаузе, а также тогда, когда необходимо уточнить состояние придатков мат­ки. Некоторые авторы предлагают проводить его всем женщинам старше 40 лет для исключения сопутствующих заболеваний прямой кишки. При ректальном исследовании определяют тонус сфинкте­ров заднего прохода и состояние мышц тазового дна, объемные образования (внутренние геморроидальные узлы, опухоль).

Под редакцией Г. М. Савельевой, В. Г. Бреусенко


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив