Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Анамнез и осмотр гинекологических больных (часть 1)


При сборе анамнеза у гинекологических больных обращают вни­мание на:



  •    жалобы;

  •    семейный анамнез;

  •    образ жизни, питание, вредные привычки, условия труда и быта;

  •    перенесенные заболевания;

  •    менструальную и репродуктивную функции, характер контра­цепции;

  •    гинекологические заболевания и операции на половых органах;

  •    историю настоящего заболевания.


Общение с больными — неотъемлемая часть работы врача. Уме­ние вести диалог, внимательно слушать и правдиво отвечать на воп­росы помогает врачу понять пациентку, разобраться в причинах ее болезни и выбрать оптимальный метод лечения.

Независимо от стиля общения больная должна чувствовать, что врач готов ее выслушать и сохранить все сказанное ею в тайне, как того требует клятва Гиппократа.


Раньше врач всегда выступал в роли наставника, дающего боль­ной руководство к действию. Сейчас больные предпочитают более равноправные отношения, они ожидают не команд, а советов, тре­буют уважения к своему, пусть непрофессиональному, мнению. Больная должна принимать активное участие в выборе метода ле­чения, должна знать о возможных последствиях и осложнениях того или другого метода. У пациентки нужно получить письменное со­гласие на проведение различных манипуляций и операций.


При сборе анамнеза следует обращать особое внимание на жа­лобы больной. Основными жалобами у гинекологических больных являются кровотечения из половых путей, боли, бели, бесплодие и невынашивание беременности. Сначала уточняют время появле­ния первой менструации (менархе), выясняют, установились ли менструации сразу или через какой-то промежуток времени, како­вы продолжительность менструального кровотечения, величина кровопотери, ритмичность появления менструаций, изменились ли менструации после начала половой жизни, родов, абортов, как про­ходят менструации во время настоящего заболевания, когда была последняя менструация и каковы ее особенности.


Все многочисленные нарушения менструальной функции мож­но разделить на аменорею и гипоменструальный синдром, меноррагию, метроррагию и альгодисменорею.


Аменорея — отсутствие менструаций — наблюдается до периода полового созревания, во время беременности и лактации. Эти виды аменореи представляют собой физиологическое явление. Патоло­гическая аменорея возникает после установления менструального цикла в связи с общими и гинекологическими заболеваниями раз­личного генеза.


Гипоменструальный синдром выражается в уменьшении (гипоменорея), укорочении (олигоменорея) и урежении (опсоменорея) мен­струаций. Обычно синдром возникает при тех же заболеваниях, что и патологическая аменорея.


Меноррагия — кровотечение, связанное с менструальным цик­лом. Меноррагии возникают циклически и проявляются увеличе­нием кровопотери во время менструации (гиперменорея), большей продолжительностью менструальных кровотечений (полименорея) и нарушениями их ритма (пройоменорея). Сравнительно часто эти нарушения сочетаются. Возникновение меноррагий может зависеть как от снижения сократимости матки вследствие развития воспа­лительных процессов (эндо- и миометриты), опухолей (миома мат­ки), так и от нарушений функции яичников, связанных с непра­вильным созреванием фолликулов, желтого тела или с отсутствием овуляции.


Метроррагия — ациклические маточные кровотечения, не связан­ные с менструальным циклом и обычно возникающие при различных расстройствах функции яичников вследствие нарушения процессов овуляции (дисфункциональные маточные кровотечения), при подслизистой миоме матки, раке тела и шейки матки, гормонально-актив­ных опухолях яичника и некоторых других заболеваниях.


Менометроррагия — кровотечение в виде обильной менструа­ции, продолжающееся в межменструальный период.


Альгодисменорея — болезненная менструация. Обычно боли со­провождают начало менструального кровотечения, реже наблюда­ются боли на протяжении всей менструации. Болезненные менст­руации являются следствием недоразвития половых органов (инфантилизм), неправильного положения матки, эндометриоза, воспалительных заболеваний внутренних половых органов и др.

Патологические выделения из половых органов носят название белей. Бели могут быть как симптомом гинекологических заболева­ний, так и проявлением патологических процессов, не связанных с половой системой. Бели могут быть скудными, умеренными, обиль­ными. Они могут иметь молочный, желтоватый, зеленый, желто-зеленый, серый, «грязный» (с примесью крови) цвет. Консистен­ция белей бывает густая, тягучая, сливкообразная, пенистая и др. Важно обращать внимание на запах выделений: он может отсут­ствовать, бывает выраженным, резким, неприятным. Нужно спро­сить пациентку, не увеличивается ли количество выделений в оп­ределенные периоды менструального цикла (особенно в связи с менструацией), не связаны ли выделения с половым актом или сменой партнера, не появляются ли контактные кровотечения пос­ле полового акта, а также под воздействием провоцирующих фак­торов (после стула, поднятия тяжестей).

Оценка репродуктивной (детородной) функции больной позволя­ет получить данные о ее гинекологическом благополучии или не­благополучии. При этом важно выяснить:



  • на каком году половой жизни и в каком возрасте наступила первая беременность;

  • сколько было всего беременностей и как они протекали, не было ли пузырного заноса, внематочной беременности и дру­гих осложнений;

  • сколько было родов и когда, не было ли осложнений во вре­мя родов и в послеродовом периоде, если были, то какие, было ли оказано оперативное пособие;

  • сколько было абортов — искусственных в больнице, по меди­цинским показаниям, внебольничных, самопроизвольных, когда, были ли осложнения во время аборта или в послеабортном периоде, какое лечение проводилось;

  • когда была последняя беременность, в каком возрасте, как протекала и чем закончилась: родами срочными или преж­девременными, абортом искусственным или самопроизволь­ным, не было ли осложнений во время родов (абортов) или в послеродовом (послеабортном) периоде, если были, то ка­кие, чем и как лечилась больная.


При осмотре определяют:



  1. Тип телосложения: женский; мужской (высокий рост, длин­ное туловище, широкие плечи, узкий таз); евнухоидный (вы­сокий рост, узкие плечи, узкий таз, длинные ноги, короткое туловище).

  2. Фенотипические особенности: ретрогнатия, арковидное небо, широкое плоское переносье, низко расположенные ушные раковины, низкий рост, короткая шея с кожными складками, бочковидная грудная клетка и др.

  3. Оволосение и состояние кожных покровов.

  4. Состояние молочных желез: молочные железы пальпируют у пациентки в положении стоя и лежа, последовательно на­ружные и внутренние квадранты железы. Отмечают отсутствие или наличие отделяемого из сосков, его цвет, консистенцию и характер. Выделения из сосков коричневого цвета или с примесью крови указывают на возможный злокачественный процесс или папиллярные разрастания в протоках молочной железы; жидкое прозрачное или зеленоватое отделяемое ха­рактерно для кистозных изменений. Появление молока или молозива при надавливании на околососковое поле у боль­ной с аменореей или олигоменореей позволяет установить диагноз галактореи-аменореи — одной из форм гипоталамических нарушений репродуктивной функции. В этой ситуа­ции также необходимо исключить пролактинсекретирующую аденому гипофиза.

  5. Определение длины и массы тела необходимо для вычисления индекса массы тела (ИМТ). ИМТ=Масса тела (кг) / Длина тела (м2). В норме ИМТ женщины репродуктивного возраста равен 20-26. Индекс более 40 (соответствует IV степени ожирения) говорит о высокой вероятности метаболических нарушений. При избыточной массе тела необходимо выяснить, когда нача­лось ожирение: с детства, в пубертатном возрасте, после начала половой жизни, после абортов или родов.

  6. Исследование живота проводят в положении больной лежа на спине. Исследование живота может дать очень ценную ин­формацию. При осмотре живота обращают внимание на его размеры, конфигурацию, вздутие, симметричность, участие в акте дыхания. При необходимости окружность живота изме­ряют сантиметровой лентой.

  7. Пальпация брюшной стенки имеет большое практическое зна­чение, особенно для установления патологических новообра­зований. Напряжение передней брюшной стенки является важным симптомом раздражения брюшины и наблюдается при остром воспалении придатков матки, тазовом и диффузном перитоните.

  8. Перкуссия дополняет пальпацию и помогает определить гра­ницы отдельных органов, контуры опухолей, присутствие сво­бодной жидкости в брюшной полости.

  9. Аускулътация живота имеет большое диагностическое значе­ние после чревосечения (диагностика пареза кишечника).


Под редакцией Г. М. Савельевой, В. Г. Бреусенко


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив