Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Дни «критические» - что и как происходит


Жизнь всего человечества, как, впрочем, и других существ, заключается в том, чтобы продолжать свой род. К счастью, мы не рыбы, которые идут на нерест и погибают после того, как икра отложена. У нас иные функции: знать и выполнять их – наша обязанность. Что же происходит в организме женщины в период созревания яйцеклетки?
Полость матки выстлана слизистой оболочкой (эндометрием), в которой происходят различные изменения в зависимости от фазы менструального цикла. Цель этих изменений — создание в полости матки условий для внедрения оплодотворенной яйцеклетки и дальнейшего ее развития.
Менструальный цикл — период от первого дня одной менструации до первого дня следующей менструации. По продолжительности менструальный цикл у каждой женщины индивидуален — от 21 до 35 дней (возможны и другие варианты). Чаще всего длительность менструального цикла составляет 28 дней.
Первые менструации у девочек появляются обычно в 10—13 лет. С наступлением половой зрелости попеременно в яичниках ежемесячно происходит созревание фолликула, в котором содержится женская половая клетка (яйцеклетка). Фолликул под влиянием гормонов, вырабатываемых в эндокринной железе — гипофизе (он расположен в мозгу человека), увеличивается в размерах.
Растущий фолликул начинает выделять гормоны, которые называются эстрогенами. Под их воздействием в слизистой оболочке матки происходит ряд изменений: она утолщается, постепенно становится рыхлой.
При созревании фолликула стенка его истончается, а затем на 12—14 день менструального цикла разрывается совсем. Накопившаяся в нем жидкость изливается в брюшную полость вместе с яйцеклеткой. Этот процесс называется овуляцией.
Зрелая яйцеклетка попадает в маточную трубу. Вследствие сокращения стенки трубы и мерцательных движений ее ресничек яйцеклетка продвигается по маточной трубе в сторону матки.
Полость лопнувшего фолликула после овуляции заполняется кровью. Клетки лопнувшего фолликула начинают усиленно размножаться и превращаются в железу внутренней секреции, так называемое желтое тело. Желтое тело вырабатывает гормон — прогестерон, который вместе с эстрогенами оказывает влияние на весь организм женщины и на слизистую оболочку матки, подготавливая ее к возможному восприятию оплодотворенной яйцеклетки.
Если беременность не наступает, то слизистая оболочка матки отторгается и у женщин начинается менструация, которая обычно длится 3—6 дней. Затем весь физиологический процесс начинается сначала.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив