Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Метод Огино – Кнауса: контрацепция безопасная, но неудобная


Биологический метод предупреждения беременности безопасен и основан на определении времени овуляции (выход из яичника яйцеклетки), знании сроков жизнеспособности женской и мужской половых клеток и выборе тех периодов менструального цикла, которые названы безопасными в отношении зачатия. Биологический метод предупреждения нежелательной беременности требует от партнеров большой пунктуальности, самодисциплины, взаимопонимания.
Опыт показывает, что лишь небольшое количество пар выполняет правила применения метода Огино — Кнауса, а большинство считают период около 14 дня цикла как бы автоматически опасным периодом, требующим другого метода контрацепции. А это приводит к непланируемой беременности и значительно снижает эффективность метода. Биологический способ не рекомендуется женщинам, у которых наиболее длительный и наиболее короткий менструальные циклы имеют разницу более чем в 10 дней (в течение годичного наблюдения).
Выход яйцеклетки из яичника происходит у женщин 1 раз в месяц, за 11 —18 дней перед первым днем следующей менструации. У молодых здоровых женщин данная временная зависимость более или менее постоянна. Так как яйцеклетка существует недолго, то оплодотворение может наступить, когда имеются сперматозоиды в момент расщепления фолликула или вскоре после этого. Поэтому месячный цикл женщины можно разделить на опасный и безопасный в отношении зачатия периоды. Так как яйцеклетка может существовать, а следовательно, и оплодотворяется максимально в течение 12--24 часов, а сперматозоиды жизнеспособны в течение 36—48 часов, то опасный период составляет примерно 2 дня до овуляции и 1 день после овуляции. Следовательно, метод Огино — Кнауса (названный так по фамилии ученых, впервые описавших его) основывается на определении времени овуляции. Но при этом следует помнить о том, что только 20—30% женщин имеют постоянное время овуляции.
Как происходит установление времени овуляции путем измерения базальной (основной) температуры. Сразу после пробуждения, не вставая с кровати, женщина измеряет температуру - вводит кончик медицинского термометра в задний проход на 5-—7 минут. Необходимо стремиться измерять температуру в одно и то же время, после полноценного сна, одним и тем же исправным термометром, при обычном режиме жизни женщины. Результаты измерения базальной температуры записываются в специально для этого заведенный блокнот, где указываются дни и показатели температуры. Удобнее всего для восприятия температуру изображать графически: для шкалы Х – дни месяца, начиная с первого дня менструации, для шкалы У - температура.
Таким образом, в течение одного менструального цикла вырисовывается специфическая кривая, которая характерна для здоровых женщин. Базальная температура около середины менструального цикла внезапно повышается и во второй половине цикла (после овуляции) держится на повышенном уровне. Разрыв фолликула происходит в день повышения температуры. Период изменения температуры, как правило, — 48 часов. Через 3—4 дня после повышения температуры зачатие маловероятно. Необходимо, чтобы женщина точно регистрировала свою базальную температуру не менее полугода. На основе этих полугодовых измерений следует вычислить среднее время пика температуры. В результате полученного среднего времени днями, безопасными в смысле зачатия, необходимо считать 5—6 дней до и 3—4 дня после среднего времени. Конечно, в ходе применения метода необходимо постоянно регистрировать эти данные, так как продолжительность менструальных циклов может меняться. Однако при расчетах всегда учитывают только показатели последних 12 месяцев.
Следует учесть, что возбуждение, перегрузки, болезнь, изменения внешней среды и другие неблагоприятные факторы могут оказать влияние на время наступления овуляции. Определить время овуляции сложно после аборта, родов, в период полового созревания, когда цикл еще полностью не установился. Такое возможно и при гормональном лечении, а также в период перед климаксом, после различных операций.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив