Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Полость матки, её железы, функции


Рассказ о расположении женского внутреннего полового органа – матке – нужно начать, упомянув влагалище. Влагалище охватывает по окружности шейку матки и образует с ней углубления, именуемые сводами. Сама матка состоит из мышечной ткани и предназначена для развития плода и изгнания его во время родов.
Верхняя, более широкая часть, называется телом матки, а нижняя — шейкой. Длина матки 7—9 см, из которых 1/3 приходится на шейку матки, а две трети — на ее тело. По форме матка напоминает грушу, у молодой женщины она весит около 50 граммов.
Полость матки выстлана слизистой оболочкой (эндометрием), в которой происходят различные изменения в зависимости от фазы менструального цикла. Цель этих изменений — создание в полости матки условий для внедрения оплодотворенной яйцеклетки и дальнейшего ее развития.
По центру шейки матки проходит канал, который соединяет полость матки с влагалищем. Отверстие, которое соединяет полость матки с каналом шейки матки, называется внутренним зевом. А отверстие, которым заканчивается этот канал во влагалищной части шейки матки,— наружным зевом. Форма его у нерожавших округлая, а у рожавших — в виде щели.
Железы шейки матки вырабатывают специальный секрет, который скапливается в шеечном канале в виде слизистой пробки и предохраняет полость матки о проникновения в нее болезнетворных микроорганизмов. Во время полового акта матка сокращается, изгоняя слизистую пробку из шейки матки во влагалище, а после оргазма (фазы сладострастия полового акта) матка вновь расслабляется и слизистая пробка втягивается в полость матки вместе со сперматозоидами. Из-за этого использование химических противозачаточных средств не всегда дает желанный эффект, так как сперматозоиды все-таки могут попадать в полость матки, минуя неблагоприятную для них кислую среду во влагалище.
Маточные трубы (яйцеводы) отходят от углов матки вправо и влево и имеют канал в виде воронки. Трубы оканчиваются бахромками и подходят вплотную к яичникам. По маточным трубам яйцеклетка перемещается в сторону полости матки, а сперматозоиды двигаются к яичникам. Внутренняя поверхность маточных труб выстлана слизистой оболочкой с маленькими ресничками. Движения ресничек, которые происходят параллельно с сокращениями труб, способствуют продвижению яйцеклетки в сторону матки.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив