Прерванный половой акт как нежелательный метод контрацепции


Под прерванным половым актом понимается такой вид совокупления, когда половой член извлекается из влагалища перед семяизвержением (эякуляцией), и, следовательно, выбрасываемые сперматозоиды не попадают в половые органы женщины. Названный способ контрацепции является достаточно распространенным, потому что он очень прост, может быть применен везде и всегда. Однако он является одним из наиболее неэффективных противозачаточных методов. Это связано с тем, что при сексуальном возбуждении у 12—17% мужчин уже в начальной стадии полового акта может выделяться так называемый предварительный секрет, в котором может присутствовать достаточно большое количество сперматозоидов.
Возможность ошибок во многом зависит также от дисциплинированности партнера (при значительном половом возбуждении — в фазе предоргазма). Неудачи встречаются также при повторном совокуплении, когда сперматозоиды из первого эякулята попадают во влагалище. Не следует забывать и то, что сперматозоиды, попавшие на наружные половые органы женщины, также могут передвигаться до матки и проникать в ее полость. Кроме того, у некоторых мужчин семяизвержение иногда на какой-то миг опережают оргазм и они не в состоянии проконтролировать этот момент. В случае, если мужчина страдает ранней эякуляцией (когда он достигает оргазма в течение 1—2 минут), что особенно часто бывает у молодых партнеров, осуществить прерванное половое совокупление значительно труднее, чем при нормальной продолжительности полового акта.
Нужно также помнить о том, что прерванное половое сношение является вредным для партнеров. При нем нарушаются психоэмоциональные процессы полового акта, так как мужчина должен концентрироваться на соответствующее время, а женщина переживает о том, сможет ли вовремя прервать совокупление партнер. Кроме того, во время полового сношения у партнеров происходит активный прилив крови к половым органам. Подобное полнокровие быстро исчезает после оргазма. При прерванном половом акте мужчина все-таки получает «разрядку», извергая семя вне организма женщины. У партнерши же при внезапном прекращении полового акта не происходит сексуальной разрядки, она не получает полового удовлетворения. При сохраняющемся половом возбуждении у женщины в малом тазу отмечается длительное кровенаполнение, которое при систематическом повторении ведет к хроническому воспалению матки, нарушениям менструального цикла, белям, болезненным набуханиям связок матки и некоторым поражениям нервной системы. При этом пациентки предъявляют гинекологу многочисленные жалобы: на половую холодность, бели, нарушения менструального цикла, раздражительность, нервозность, повышенную возбудимость, головную боль, депрессию, болезненность в различных участках малого таза и т. п.
Прерванное совокупление часто оказывает отрицательное влияние и на половую потенцию мужчины, приводя к очень быстрой эякуляции и, следовательно, к значительному сокращению полового акта.
Этот способ контрацепции можно применять лишь в случае отсутствия в данный момент других противозачаточных средств и лишь тем мужчинам, которые хорошо распознают у себя фазы чувств при половом акте и не страдают ранним семяизвержением.

Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив