Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Яичник


Половой железой женщины служит яичник (ovar-ium) — парный орган, расположенный в малом тазу сбоку от матки.
Яичник представляет собой небольшое эллипсовидной формы тело. Своим передним краем яичник подвешен к заднему листку широкой связки матки
при помощи небольшой складки брюшины, называемой
брыжейкой яичника. С другой стороны яичник прикрепляется при помощи собственной связки яичника к телу матки.
На яичнике различают поверхности: латеральную и медиальную. Латеральная поверхность прилежит к боковой стенке малого таза, под полукружной линией; медиальная — обращена к маточной трубе и почти вся
прикрыта ее бахромкой.
Гистологическое строение яичника варьирует в зависимости от возраста и функционального состояния. Функция яичника весьма сложна.
Во-первых, в нем с наступлением половой зрелости происходит созревание половых клеток;
во-вторых, он обладает инкреторной функцией, т.е. выделяет половые гормоны, которые влияют на весь организм и на функцию матки.
В яичнике взрослой женщины различают корковое вещество и мозговое.
Корковое вещество состоит из стромы — рыхлой волокнистой соединительной ткани. В соединительнотканной строме коркового вещества яичника, непосредственно под белочной оболочкой, залегают молодые яйцеклетки, окруженные одним слоем эпителиальных клеток. Все это образование, т. е. яйцеклетка и окружающие ее эпителиальные клетки, называется первичным фолликулом; в яичнике новорожденной девочки их насчитывается от 30 000 до 800 000, созревает же в течение жизни женщины 400-500 яйцевых клеток. В процессе созревания большая их часть гибнет. Этот процесс гибели первичных фолликулов называется атрезией. Яйцеклетка и окружающий ее эпителий распадаются. Такой фолликул потом зарастает соединительной тканью и называется атретическим тельцем.
Те фолликулы, которые достигают зрелого состояния, проходят сложный процесс развития. Яйцевые клетки увеличиваются и покрываются блестящей оболочкой. Однослойный эпителий, окружающий яйцо, размножаясь, образует многослойную оболочку фолликула, которая отделяется от окружающей соединительной ткани тонкой стекловидной мембраной. Соединительная ткань вокруг растущего фолликула утолщается и формирует защитную наружную фиброзную оболочку.
Под фиброзной оболочкой, на границе с мембраной образуется густая сеть кровеносных капилляров. Рост фолликула продолжается за счет размножения эпителия, но вскоре в центре фолликула эпителий начинает постепенно дегенерировать, и в образовавшейся полости скапливается жидкость. Фолликул достигает значительных размеров (до 20 мм в диаметре). Такой зрелый фолликул называется граафовым пузырьком.
Стенка зрелого фолликула состоит из тех же оболочек: наружной фиброзной, за ней следует сосудистая, которая отграничена от внутренней оболочки стекловидной мембраной; внутренняя оболочка называется зернистой и состоит из оставшихся клеток эпителия.
В том месте зернистой оболочки, где находится яйцевая клетка, эпителий образует яйценосный бугорок. Яйцевая клетка окружена несколькими слоями клеток эпителия этого бугорка.
Слой клеток, который непосредственно прилежит к блестящей оболочке яйцевой клетки, называется лучистым венцом. Эти клетки выполняют в яичнике трофическую функцию. Они проводят в яйцеклетку питательный материал. Окончательно созревший фолликул выпячивается над поверхностью яичника. Его стенка резко истончается и лопается, вследствие чего освобождается заключенная в нем яйцеклетка (яйцо).
Яйцевая клетка выбрасывается в полость брюшины и попадает в яйцевод. Лопнувший фолликул преобразовывается путем усиленного размножения его зернистой стенки. Ее клетки делятся и заполняют всю полость гра афова пузырька. Со стороны сосудистой оболочки между клетками врастают капилляры. Это новое образование называется желтым телом.
Различают менструальное желтое тело и желтое тело беременности. Менструальное желтое тело существует недолго, редуцируется и, зарастая соединительной тканью, превращается в белое тело. Наоборот, период развития желтого тела беременности длительный. Это желтое тело достигает значительных размеров и существует до конца беременности. После родов оно редуцируется и образует белое тело. Желтое тело беременности в период беременности играет роль инкреторной железы.
В соединительнотканную строму мозгового вещества яичника входят сосуды и нервы, проникающие в корковое вещество, в частности в фолликулы.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив