Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Гинекология. Не путать с генеалогией!


ГИНЕКОЛОГИЯ (от греч. gyne, род. п. gynaikos — женщина и logos — слово, учение) - область клинической медицины, изучающая анатомо-физиологические особенности женского организма, болезни половой системы женщины, их лечение и профилактику. Научная гинекология развивается с 19 века, основываясь на успехи хирургии, эндокринологии, физиологии и др.
АКУШЕРСТВО - древнейшая, наряду с терапией и хирургией, медицинская специальность и область клинической медицины, изучающая связанные с беременностью и родами процессы в организме женщины и плода, патологию этого периода и лечебно-профилактические меры (ветеринарное акушерство — применительно к сельскохозяйственным животным). Научное акушерство развивается с 17-18 вв. в связи с успехами анатомии, эмбриологии, физиологии и клинической медицины.
Современное акушерство и гинекология составляют единую дисциплину.
На протяжении всей жизни любая женщина так или иначе касается этих понятий. Она проводит исследования своего организма, следит за развитием беременности и т.д.
Исследование гинекологическое — совокупность методов исследования, при помощи которых определяется анатомо-функциональное состояние половой сферы и характер заболевания половых органов женщины. Гинекологическое исследование производят на специальном гинекологическом кресле в резиновых перчатках. Перед исследованием больной необходимо помочиться и освободить кишечник. Исследование начинают с осмотра наружных половых органов. Влагалище и шейку матки осматривают при помощи ложкообразных влагалищных зеркал. Пальпацию внутренних половых органов производят при пальцевом и комбинированном двуручном (бимануальном) влагалищном исследовании. После определения положения и состояния матки переходят к исследованию ее придатков (маточных труб, яичников, связочного аппарата). Зондирование матки производят специальным зондом из мягкого металла с делениями.
В гинекологии проводится и другая диагностика — анализы крови, мочи, бактериологические, бактерноскопические, цитологические исследования, УЗИ, маммография и др. исследования.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив