Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Выкидыш и аборт – близнецы братья


Аборт (лат. abortus — выкидыш) у человека, прерывание беременности в сроки до 28 недель (т.е. до момента, когда возможно рождение жизнеспособного плода).
Искусственный медицинский аборт производят в сроки до 12 недель по желанию женщины; по медицинским показаниям — и в более поздние сроки.
Самопроизвольный аборт (так называемый выкидыш) может возникнуть при недоразвитии половых органов, некоторых заболеваниях матери или плода и ряде других факторов.
Предрасполагающие факторы: общие заболевания беременной, заболевания и аномалии развития плодного яйца, недостаточная функция яичников (желтого тела) и другие нарушения нервного и эндокринного характера; не исключается возможность прерывания беременности ранних сроков в результате травмы (падение, ушибы).
Однако травмы обычно приводят к выкидышу у тех женщин, у которых имеются предрасполагающие к тому условия. Обычные бытовые травмы сами по себе крайне редко сопровождаются нарушение беременности. Выкидыш без каких-либо вмешательств называют спонтанным, самопроизвольным.
При самопроизвольном угрожающем выкидыше беременная жалуется на небольшие, иногда схваткообразного характера боли внизу живота; кровянистые выделения отсутствуют. Особое внимание следует обращать на подобные жалобы женщин, в анамнезе которых уже имелись. самопроизвольные выкидыши. Покой, стационарный режим, полное воздержание от половой жизни на более или менее длительный срок, применение прогестерона позволяют часто сохранить беременность.
При начинающемся выкидыше наряду со схваткообразными болями внизу живота имеются и незначительные кровянистые выделения, что указывает на начавшуюся отслойку плодного яйца. В этой стадии выкидыша ограничиваются постельным режимом (больница, родильный дом); иногда дальнейшая отслойка предотвращается и беременность сохраняется.
Если отслойка плодного яйца продолжается, кровотечение усиливается, выделяются сгустки крови, т. е. имеется прогрессирующий выкидыш, то в большинстве случаев он протекает как неполный выкидыш: часть плодного яйца выходит, а часть его задерживается в матке. Как правило, такую больную немедленно направляют в больницу, где ей производят удаление (выскабливание) остатков плодного яйца; задержавшиеся в матке остатки плодного яйца препятствуют сокращению матки и поддерживают дальнейшее кровотечение.
Следует упомянуть о так называемом полном выкидыше. При этом плодное яйцо вышло из матки, кровотечение прекратилось и матка сократилась. Однако в полости матки могут остаться маленькие кусочки плаценты, которые в дальнейшем приведут к длительным кровянистым выделениям, образованию так называемых плацентарных полипов. В подобном случае необходимо проверочное выскабливание стенок полости матки, женщину необходимо срочно госпитализировать.
Во всех случаях выкидыша нужно срочно направляться в стационар!

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив