Акромегалия. Причины и симптомы, диагностика и лечение


Акромегалия. Причины и симптомы, диагностика и лечение
Содержание:

Акромегалия – заболевание, известное с древних времен. Акромегалия (от английского acromegaly) – патологический синдром. Он прогрессирует из-за того, что гипофиз чрезмерно продуцирует соматотропин уже после того, как окостенели эпифизарные хрящи.

Акромегалия – это редкая эндокринная патология. Она наблюдается примерно у 40 человек на каждый миллион населения.

Данное заболевание изучено мало. Про акромегалию медики знают не так уж много. Поэтому актуальность изучения этого заболевания в настоящее время только повышается, нарастает в связи с использованием новых методов.

ЧТО ТАКОЕ АКРОМЕГАЛИЯ

Эту болезнь не нужно путать с гигантизмом. Напомним, что гигантизм появляется в детском возрасте. Акромегалией же болеют только взрослые. Причем визуальные симптомы проявляются лишь через 3-5 лет после того, как в организме произошел сбой.

Акромегалия

Акромегалия получает развитие тогда, когда организм человека прекращает расти. На протяжении длительного периода симптоматика нарастает. Одновременно меняется внешность. В среднем диагноз акромегалия врач ставит через семь лет после того, как заболевание началось.

Отметим, что от него страдают одинаково и мужчины, и женщины. Преимущественно это происходит в возрасте 40-60 лет. После того, как человеку исполняется 25 лет, когда кости его уже всецело сформированы, может возникнуть увеличенная секреция СТГ. И тогда изменениям начинают подвергаться те органы, в которых преобладает хрящевая ткань.

ВАЖНО! Повышенная выработка соматотропина, то есть гормона роста, ведет к нарушению пропорциональности роста скелета и внутренних органов. Наблюдается нарушение обмена веществ.

Соматропин усиливает синтез белковых структур и при этом выполняет такие функции:

  • замедляет распад белков;
  • ускоряет преобразование жировых клеток;
  • уменьшает отложение жировых образований в подкожной клетчатке;
  • увеличивает соотношение между мышечной массой и жировой тканью.

При таком заболевании увеличиваются не только скелет и внутренние органы. Увеличиваются и части лица. Подобные изменения черт называют акромегалическим лицом. Оно характеризуется тем, что увеличиваются выступающие части лица. Такие, как нос, подбородок, скулы.

Бывает так, что заболевания нервной системы приводят к поражению гипофиза. И тогда в организме происходит сбой. Соматотропный гормон продуцируется в избытке. В базовом показателе он значительно повышен. Если это происходит, когда человек в зрелом возрасте, и активные зоны роста уже закрыты, то это тоже может привести к акромегалии.

ВАЖНО! Как только появляются первые симптомы, указывающие на акромегалию, необходимо без промедления обратиться к квалифицированному врачу. Проведенная диагностика позволит получить ответ на нужный вопрос, болен человек или нет.

Акромегалию диагностируют после того, как получены данные исследования крови на уровень ИРФ-1 (соматомедина С). Если показатели нормальные, то врачи рекомендуют провести провокативный тест с нагрузкой глюкозой. Для этого у пациента, у которого предполагается акромегалия, производят забор крови 4 раза в сутки.

Для того чтобы подтвердить диагноз и найти причины заболевания необходимы:

  • Общий анализ крови и мочи.
  • Биохимический анализ крови.
  • УЗИ щитовидной железы, яичников, матки.
  • Рентген черепа и области турецкого седла (костное образование в черепе, где располагается гипофиз). При диагнозе отмечается увеличение размеров турецкого седла или двухконтурность.
  • КТ области гипофиза и головного мозга с обязательным контрастированием или МРТ без контрастирования.
  • Офтальмологическое исследование (у заболевших снижена острота зрения, ограничены поля зрения).
  • Сравнительное изучение обычных фотографий больного за последние 3-5 лет.

АКРОМЕГАЛИЯ: ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ

Когда мы говорим про такое заболевание, как акромегалия причины и симптомы его все же неплохо известны. И об этом мы сейчас расскажем. В подавляющем большинстве случаев причина акромегалии – это опухоль гипофиза (аденома или соматотропинома), которая начинает чрезмерно выделять гормон роста, а также когда он неравномерно поступает в кровь.

Акромегалия получает развитие после того, как организм прекращает расти. Обычно она заявляет о себе после травм, поражений ЦНС, инфекционных и неинфекционных воспалительных заболеваний. Наследственность тоже играет в этом определенную роль.

Тот, кто несколько раз в год болеет какими-либо инфекционными заболеваниями, рискует заболеть акромегалией. Большую часть соматотропина организм вырабатывает ночью. Вот почему бессонница, как и всякое нарушение сна, может стимулировать развитие акромегалии.

Она развивается медленно, и первые признаки, которые указывают на заболевание, нередко человек оставляет без внимания. Симптомы остаются не замеченными ими. Эта специфика заболевания сильно затрудняет раннюю диагностику.

Среди основных симптомов акромегалии гипофиза специалисты выделяют следующие:

  • частая головная боль, которая, как правило, появляется из-за повышения внутричерепного давления;
  • расстройства сна, повышенная утомляемость;
  • боязнь света, снижение слуха;
  • головокружения, которые возникают время от времени;
  • отечность верхних конечностей и лица;
  • усталость, снижение работоспособности;
  • боли в спине, суставах, ограничение подвижности суставов, онемение конечностей;
  • повышенная потливость.
Акромегалия причины и симптомы

Повышение выработки соматотропина приводит к характерным изменениям у больных акромегалией. Утолщается язык, слюнные железы и гортань, и в результате тембр голос становится ниже – он становится более глухим, с хрипом. Увеличиваются скуловые кости, нижняя челюсть, надбровные дуги. Наступает гипертрофия ушей, губ, носа. В результате черты лица становятся более грубыми.

С кожными покровами происходят такие процессы. Грубеют кожные складки; появляются бородавки и себорея; замечена повышенная потливость; гидраденит.

Происходит деформация скелета, увеличивается грудная клетка, расширяются межреберные промежутки, искривляется позвоночник. Хрящевая и соединительная ткань растут, и в результате ограничивается подвижность суставов. Они деформируются. Появляются боли в суставах.

ВАЖНО! Поскольку внутренние органы в размерах и объеме увеличиваются, то у пациента нарастает дистрофия мышц. Он слабеет, утомляется. У него быстро снижается работоспособность. Гипертрофия сердечной мышцы и сердечная недостаточность быстро прогрессируют.

Косвенные рентгенологические признаки опухоли гипофиза таковы. Локальный или тотальный остеопороз спинки или стенок турецкого седла, когда структура костей черепа не изменяется. Также можно выявить, как локально истончаются стенки турецкого седла и истончаются передние и задние клиновидные отростки, неровности участка внутреннего контура костной стенки турецкого седла.

Есть несколько стадий развития болезни. Акромегалия протекает долго, много лет. Медики выделают определенные стадии акромегалии. Поскольку у патологии есть выраженная симптоматика, то развитие акромегалии поделили на несколько этапов.

ПРЕАКРОМЕГАЛИЯ. Ее выявляют очень редко, поскольку симптомы не очень выражены. Однако на данной стадии диагностировать акромегалию все-таки можно, если использовать компьютерную томографию головного мозга. Преакромегалия также выявляется по уровню соматотропина в крови.

ГИПЕРТРОФИЧЕСКАЯ СТАДИЯ. Наблюдается ярко выраженная симптоматика акромегалии.

ОПУХОЛЕВАЯ СТАДИЯ. Характеризуется симптоматикой поражения и нарушения функций структур, расположенных рядом. Например, нарушения функции органов зрения или повышение внутричерепного давления.

ПОСЛЕДНЯЯ СТАДИЯ. Это стадия кахексии, для которой характерно истощение организма из-за акромегалии.

ВАЖНО! Из написанного следует логический вывод о том, что нужно проходить все необходимые профилактические медицинские осмотры. Они могут выявить болезнь на ранней стадии.

АКРОМЕГАЛИЯ И ИНВАЛИДНОСТЬ

Акромегалия и инвалидность

Акромегалия и гипофизарный гигантизм являются следствием повышенного выделения в организме такого гормона, как соматотропин. Если ничего не предпринимать для устранения акромегалии, то это может привести к инвалидности больных трудоспособного и активного возраста.

Есть и немалый риск смертности. Когда мы говорим про такую проблему, как акромегалия и инвалидность, то подчеркиваем, что многое зависит от того, что лечение будет правильным и своевременным.

Трудоспособность сохраняется много лет, когда диагностирована доброкачественная опухоль или только гиперплазия эозинофильных клеток передней доли гипофиза. А вот в случае легкой формы акромегалии можно уже установить инвалидность III группы.

При постоянном повышении внутричерепного давления, снижении мышечной силы и зрения устанавливают III группу инвалидности. А в случае заметного прогрессирования процесса – II группу.

При тяжелой форме заболевания, когда выражены симптомы повышения внутричерепного давления, миалгия и адинамия, а также при значительном снижении зрения можно установить инвалидность II группы. А при резкой адинамии и резком прогрессирующем снижении зрения – инвалидность I группы. Такие больные должны постоянно наблюдаться у эндокринолога, невропатолога и окулиста.

Данная патология ведет к сокращению продолжительности жизни. По статистике, 9 из 10-ти пациентов не доживают до 60-ти лет. Причиной смерти обычно становятся сердечно-сосудистые заболевания.

ВАЖНО! Лучших результатов оперативного лечения акромегалии удается добиться тогда, когда аденома гипофиза имеет небольшие размеры. Лечение крупных опухолей гипофиза очень часто приводит к рецидивам.

Осложнения акромегалии опасны практически для всех внутренних органов. Таковыми осложнениями являются:

  • поражения сердца (ишемическая болезнь; сердечная недостаточность);
  • патологии эндокринной системы;
  • мастопатия;
  • миомы матки;
  • синдром поликистоза яичников;
  • артериальная гипертензия
  • нервные расстройства;
  • полипы кишечника.
Синдром апноэ

Больной жалуется на утомляемость, жажду, слабость, жажду, частое мочеиспускание, резкие подъемы температуры. У него снижается работоспособность. Получает развитие гипертрофия миокарда, которая перерастает в сердечную недостаточность.

У 90% больных развивается храп и синдром обструктивного апноэ во сне. Это вызвано гипертрофией верхних дыхательных путей и нарушением работы дыхательного центра.

Про мере того, как растет опухоль гипофиза, повышается внутричерепное давление». У больного болит и кружится голова, двоится в глазах. Его тревожит светобоязнь и частая рвота. У него снижается слух, немеют конечности.

У больных женщин патология ведет к нарушению менструального цикла, к бесплодию. Появляется галакторея, то есть выделяется молоко из молочных желез, когда нет беременности. У мужчин появляется импотенция.

Возможно развитие несахарного диабета. Возможно появление опухолей щитовидной железы, матки, органов желудочно-кишечного тракта.

ВАЖНО! Если не лечиться, то при тяжелом течении заболевания продолжительность жизни человека составляет примерно 3-4 года. Если заболевание протекает медленно, то продолжительность жизни составляет от 10 до 30 лет.

Если своевременно сделать диагностику акромегалии и вовремя приступить к лечению, то можно рассчитывать на благоприятный прогноз. Полное выздоровление возможно.

ЛЕЧИТСЯ ЛИ АКРОМЕГАЛИЯ

Клинические рекомендации, такого заболевания, как акромегалия, конечно, должны охватывать клинику, диагностику, дифференциальную диагностику и методы лечения.

Консервативное лечение при акромегалии гипофиза предусматривает, что будут использованы препараты, которые должны притормозить выработку соматропного гормона. Современные методы лечения предусматривают использование двух групп препаратов.

В первую группу входят аналоги соматостина (Сандотастатин, Соматулин). Ко второй группе относятся агонисты дофамина (Парлодер, Абергин).

Тот, кого интересует, лечится ли акромегалия, должен знать, что в некоторых случаях врачи прибегают и к хирургическим методикам. Точнее будет сказать, что они вынуждены так поступать. Обычно это происходит тогда, когда сформированная опухоль становится большой настолько, что уже сдавливает окружающие её ткани мозга.

ВАЖНО! Когда аденома достигает значительных размеров или же заболевание стремительно прогрессирует, одной лишь медикаментозной терапии будет мало. Больному в такой ситуации необходимо оперативное лечение.

Если опухоли обширные, то проводится двухэтапная операция. Прежде всего, удаляют часть опухоли, которая находится в черепной коробке. А спустя несколько месяцев необходимо уже удалить остатки аденомы гипофиза через нос.

Лучевая терапия акромегалии

Операция остро необходима в том случае, когда очевидна стремительная потеря зрения. Удаление опухоли осуществляется через клиновидную кость. Как только опухоль удалена, наблюдается улучшение. У 85 % больных значительно снижается уровень соматотропина, бывает и так, что показатели нормализуются, и наступает стойкая ремиссия.

К лучевой терапии акромегалии прибегают только тогда, когда нет возможности оперативного вмешательства, а медикаментозная терапия неэффективна. Тому есть объяснение. Дело в том, что после проведения лучевой терапии ремиссия наступает только спустя несколько лет. При этом есть немалый риск того, что будут развиваться постлучевые осложнения.

ВАЖНО! Профилактика акромегалии тогда эффективна, когда удается выявить гормональные сбои в самом начале патологии. Когда своевременно удается нормализировать повышенную секрецию соматотропного гормона, то можно не допустить патологических изменений внутренних органов и внешности, вызвать стойкую ремиссию.

Профилактика предполагает, что больной будет соблюдать несложные для выполнения рекомендации. Он должен не допустить травм головы. Он должен обратиться к врачу, если есть нарушения обменных процессов. Пациенту необходимо тщательно лечить заболевания, которые поражают органы дыхательной системы. А еще важно, чтобы питание было полноценным, содержащим все необходимые полезные ингредиенты.

Любое лечение принесет эффект, когда соблюдаешь соответствующие диеты, ведешь здоровый образ жизни. Врачи рекомендуют употреблять продуктов, в которых много кальция. Это укрепляет кости. Продукты, в которых содержится эстроген, могут подавить выработку соматотропного гормона.

Среди больных акромегалией самым известным считается боец из Франции, чемпион мира Морис Тийе. Морис не смог стать юристом, как мечтал. Болезнь прогрессировала. Кстати, именно Морис стал прототипом Шрека из знаменитого мультфильма.

Среди россиян самый известный носитель акромегалии – профессиональный боксер и политик Николай Валуев. Однажды ему удалили опухоль гипофиза.


Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив