Гинекомастия у мужчин. Лечение без операции, операция


Гинекомастия у мужчин. Лечение без операции, операция
Содержание:

В настоящее время такое заболевание, как гинекомастия у мужчин, получила достаточное распространение. Надо признать, что еще совсем недавно оно встречалось довольно редко. Однако за последнее время тех, кто страдает от этой болезни, стало намного больше. Гинекомастия проявляется тем, что грудные железы патологически увеличиваются.

Каковы причины гинекомастии у мужчин? В широком смысле патология наступает тогда, когда происходят гормональные нарушения, и уровень женских гормонов эстрогенов над мужскими андрогенами превышен. Причины возникновения заболевания, его признаки, а также методы лечения – это тема статьи, которую мы предлагаем вашему вниманию.

ПРИЧИНЫ ГИНЕКОМАСТИИ У МУЖЧИН

Гинекомастия у мужчин причины

В переводе с греческого языка этот термин означает «грудь» и «женщина». Нетрудно догадаться, что в данном случае гинекомастия является тем самым заболеванием, из-за которого грудные железы развиваются по женскому типу. Такая патология характерна лишь для мужчин.

Заболевание может получить развитие в любом возрасте. Однако, как показывает практика, в большинстве случаев такой диагноз ставят мужчинам, которым исполнилось 50-60 лет. Объяснить такую патологию можно возрастными изменениями, для которых присущи процессы гормональных перестроек.

Молочные железы у мужчин разрастаются. Если их ощупывать, то ощущается боль. Грудь мужчина воспринимает тяжелой и наполненной.

Заболевание проявляется увеличением не только жировой ткани, но и самих желез. Процесс происходит на фоне гормонального дисбаланса, направленного на повышение женских половых гормонов или снижение андрогенов. В среднем такое отклонение от нормы составляет 4 см. Общий же диапазон отклонения составляет от 1 см до 10 см (при выраженных случаях).

ВАЖНО! Как известно, для мужчины грудные железы – это рудиментарный орган. Свое первоначальное назначение этот орган утратил во время эволюционного развития. Грудные железы – это жировая ткань, немного железистой ткани с протоками, сосок и ареола.

Не только развитие, но и функционирование железистой ткани и протоков в основном зависят от эстрогенов (женских половых гормонов) и прогестерона. Также они зависят от пролактина (гормона гипофиза), стимулирующего образование в молочных железах рецепторов, которые восприимчивы к эстрогенам.

Воздействие некоторых факторов приводит к тому, что баланс половых гормонов изменяется в пользу эстрогенов. Этим и можно объяснить тот факт, что появляются соответствующие синдрому изменения в грудных железах. Основные причины гинекомастии:

  • повышается содержание эстрогенов в крови, вызванное тем, что увеличивается их продукция железами или гормонпродуцирующей опухолью;
  • увеличиваются эстрогены (при их нормальном уровне в крови), и в результате становится меньше андрогенов;
  • снижается чувствительность клеток-мишеней тканей, когда на них воздействуют андрогены (при нормальном содержании в организме женских и мужских половых гормонов), и в результате эффект эстрогенов становится преобладающим.

Причиной, из-за которой растут мужские молочные железы, бывают также патологические процессы:

  • дефицит мужских гормонов;
  • перепроизводство эстрогена;
  • гиперпролактинемия, когда производство пролактина увеличивается;
  • бесконтрольный прием медпрепаратов и стероидов (например, метана, тамоксифена, креатина и прочих), а также наркотиков (например, марихуаны, амфетаминовы);
  • онкология самой железы;
  • прочие заболевания (цирроз печени, почечная недостаточность, гиперактивность или недостаточность щитовидной железы).

Появление гинекомастии можно также объяснить генетическими и наследственными факторами. Нередко она бывает идиопатической, связанной с неизвестными причинами. Также она может появиться из-за ожирения, гормональных проблем.

ВАЖНО! Риск того, что будет нарушено нормальное развитие груди, становится существенно выше, если человек долго принимает фармацевтические препараты, направленные на то, чтобы регулировать гормональный фон, сердечную деятельность, избавление от язвы.

Те, кто страдают этим заболеванием, интересуются, опасна ли гинекомастия. Отметим, что это доброкачественная опухоль. В большинстве случаев она исчезает сама. И при этом она не причиняет мужчине больших неудобств.

Однако если она очень долго не ликвидируется, то возможен рак молочной железы. По сравнению с женщинами рак поражает мужчин реже, однако его последствия такие же печальные.

ГИНЕКОМАСТИЯ У МУЖЧИН: СИМПТОМЫ

Мужчин может мучить не только увеличение груди. Когда мы говорим про такое заболевание, как гинекомастия у мужчин симптомы могут быть и другие. Скажем, импотенция, потеря либидо, хроническая усталость или беспокойство.

Что делать? Как только появились первые признаки, необходимо сразу же получить консультацию у врача. Медлить не нужно. Ведь перечисленные выше симптомы могут указывать на заболевания более серьезные.

Медицинская диагностика, которую проводят в таких случаях, как правило, предусматривает не только анализы определенных гормонов в крови, но и УЗИ или компьютерную томографию.

Есть три стадии заболевания груди:

  • Пролиферирующая стадия, или развивающаяся. Это первая стадия заболевания, которая длится не более четырех месяцев. В этот период заболевание можно излечить, не прибегая к операции, то есть консервативным путем. Лечение таким способом обходится пациенту намного дешевле по сравнению с оперативным вмешательством.
  • Промежуточная стадия. Для нее характерно созревание ткани молочной железы. Продолжительность стадии от 4 месяцев до 1 года. В этот период болезнь еще можно излечить с применением медикаментов. Но при условии, что рубцевание ткани не произошло.
  • Фиброзная стадия. В молочной железе появляется зрелая соединительная ткань. Вокруг железистой ткани начинаются отложения жировой ткани. В этот период уже практически нет возможности вернуть размеры молочной железе, которые у нее были ранее.
ВАЖНО! Если есть какие-то подозрения на патологический процесс в молочной железе, то запишитесь на прием к врачу. Здесь необходимо подчеркнуть, что на ранних стадиях лечения гинекомастии пациенту можно рассчитывать на положительный результат. Тем более что терапия для него обойдется недорого.
Гинекомастия у мужчин симптомы

Главный симптом развития гинекомастии – это, конечно, увеличение молочных желез. Оно неестественно для мужчины. Иные характерные симптомы гинекомастии мы перечислим далее:

  • возле сосков появляются припухлости, размер и цвет соска увеличиваются;
  • появляется шаровидное образование в околососковой области, которое можно определить при пальпации;
  • объем тканей в проекции грудных мышц увеличивается, грудные мышцы провисают;
  • соски болят, у мужчины неприятные ощущения в области груди при контакте с одеждой;
  • при надавливании на соски появляются выделения;
  • раздражительность, перепады настроения;
  • половое влечение снижается;
  • тембр голоса становится выше;
  • волосяной покров на теле становится меньше.

Выделяют три степени, когда молочные железы у мужчин увеличиваются:

  • первая (умеренная) – объем груди не превышает 6 см;
  • вторая (средняя) – грудная железа увеличивается от 6 до 10 см;
  • третья (выраженная) – грудь увеличивается более чем на 10 см.

Что такое гинекомастия, знают и многие из тех, кто занимаются бодибилдингом. Отметим, что обнаруживаются признаки гинекомастии у мужчин на курсе стероидов. И не только после стероидов, но и во время приема некоторых средств. Особенно кортикостероидов, анаболических стероидов, кремов с эстрогенами, трициклических антидепрессантов и прочих.

ВАЖНО! Спортсмены-бодибилдеры нередко страдают от гинекомастии. Заболевание возникает именно из-за приема стероидов.

Специалист знает, как определить степень прогрессирования болезни с помощью различных методов диагностики. Врач проводит первичное обследование, опрашивает пациента. Чтобы уточнить диагноз, необходимо провести такие исследования:

  • Анализ крови. Он позволяет выявить уровень эстрогенов.
  • Анализ спермы. Он необходим для того, чтобы оценить, в каком состоянии находится репродуктивная система, а также, чтобы обнаружить признаки феминизации.
  • УЗИ груди. Это исследование позволяет определить структуру молочной железы, величину участка поражения, а также признаки воспаления.

Когда анализ крови показывает, что содержание тестостерона, креатинина и пролактина увеличилось, тогда назначается ультразвуковое исследование яичек. Это узи позволит определить, на какой стадии развития находится болезнь. В некоторых случаях допускается диагностика с использованием рентгенограммы грудной клетки.

РАЗНОВИДНОСТИ ГИНЕКОМАСТИИ

У гинекомастии несколько видов:

  • Истинная. Это такая форма заболевания, когда разрастаются железистые или соединительные компоненты молочной железы. Также происходят эхоскопические изменения. В результате увеличиваются объемы молочной железы до 20 см. Липосакция здесь не поможет, ведь соединительная и железистая ткань более плотная. Истинная гинекомастия разделяется на физиологическую (у новорожденных, подростков и пожилых людей) и на патологическую, вызванную какими-то серьезными заболеваниями.
  • Ложная гинекомастия, или псевдогинекомастия. Для этой формы заболевания характерно разрастание жировой ткани грудных желез. Жировая гинекомастия у мужчин возникает при ожирении. Она возникает у мужчин, которые давно страдают от ожирения. Им всерьез нужно задуматься о том, как избавиться от лишнего веса. И потому лечение предусматривает липосакцию и последующее похудение. Данная операция будет полезна, поскольку позволит убрать жировые отложения хирургическим путем.
  • Смешанная. При данной форме заболевания разрастаются все структуры молочных желез: и железистая, и жировая, и соединительная. Изредка патология бывает односторонняя.

Когда у новорожденных набухают молочные железы, то это вызвано действием эстрогенов матери. Они поступают к ребенку еще тогда, когда он внутри утробы. Очень часто такая патология исчезает сама по себе спустя 2-4 недели от рождения.

У мальчиков 12-14 лет гинекомастия проявляется в 30-60% случаев. В большинстве случаев она бывает двусторонней. Обычно это связано с временным нарушением гормонального фона. Заболевание проходит само в течение года. Максимум в течение двух лет.

В пожилом возрасте гинекомастия очень часто встречается у мужчин в возрасте 50-80 лет. Это объясняется, что уровень гормона тестостерона становится ниже. Женский эстроген начинает преобладать.

Односторонняя гинекомастия у мужчин

Специалисты выделяют также и другие классификации болезни:

  • симметричная гинекомастия (двусторонняя)
  • асимметричная гинекомастия (односторонняя)

Двухсторонняя гинекомастия у мужчин предполагает, что увеличиваются обе молочные железы. Односторонняя гинекомастия требует особого внимания. Ведь она может свидетельствовать об онкологии. Особенно в том случае, когда молочная железа отвердела.

ГИНЕКОМАСТИЯ У МУЖЧИН: ЛЕЧЕНИЕ

Gynecomastia (гинекомастия), как и любое заболевание, предусматривает своевременное лечение. В противном случае пациент столкнется с серьезными патологиями. Таковыми являются импотенция и рак.

Тот, кто озабочен вопросом, как лечить, должен знать, что в некоторых случаях для того, чтобы уменьшить размер груди, ему достаточно будет только изменить свой образ жизни. При таком заболевании, как гинекомастия у мужчин лечение может потребовать и медицинского вмешательства. То есть существуют какие-то другие, более серьезные причины.

Немедленно идите в поликлинику. Там вам скажут, к какому врачу обратиться с вашими проблемами. А врач уже знает, как вылечить вас.

В том случае, когда у врача есть подозрения на гинекомастию, он выдает направление к эндокринологу. Этот специалист проведет лабораторную диагностику, направит пациента на анализ крови.

Проведенные анализы позволят установить уровень эстрадиола, тестостерона, ХГЧ (хорионического гонадотропина), пролактина, печеночных трансаминаз, тиреотропина, азота, мочевины, креатинина, ЛГ (лютеинизирующего гормона). Одновременно нужно будет провести почечные пробы, изучить, в каком состоянии гормоны щитовидной железы.

Чтобы исключить подозрение на опухолевые процессы, проводят рентгенограмму легких, компьютерную томограмму головного мозга, надпочечников. Если есть симптомы опухолей в яичках, то понадобится УЗИ половых органов.

Чтобы определить характер заболевания, то есть установить гинекомастия ложная или истинная, потребуется также УЗИ молочных желез, подмышечных впадин (лимфоузлов), маммография. Если есть подозрения на рак, то необходима биопсия тканей молочной железы.

ВАЖНО! Когда вид гинекомастии подтвержден, врач назначает пациенту определенное лечение. Современная медицина располагает сразу несколькими вариантами терапии. Новорожденные могут обойтись без лечения, поскольку гинекомастия у них обычно со временем исчезает.

У взрослых же мужчин терапия предполагает медикаментозное лечение гормональными препаратами. Если терапия не приносит положительных изменений, то необходимо оперативное вмешательство. При таком заболевании, как гинекомастия у мужчин операция бывает иногда необходима. Вплоть до того, что проводится операция по удалению молочных желез.

1. Без операции

При таком заболевании, как гинекомастия у мужчин лечение без операции возможно. Как известно, причиной гинекомастии являются гормональные нарушения у мужчин. Как избавиться от этой патологии?

Для лечения применяются препараты, которые содержат гормоны. Того, кого интересует, можно ли вылечить человека, применяя другие медикаменты, сообщаем, что такое вполне возможно. Все зависит от того, каков возраст больного и какой вид гинекомастии.

В целом сейчас нашли широкое применение препараты таких групп:

  • Гормональные, которые корректируют гормональные нарушения в организме мужчины;
  • Бромокриптин, который подавляет выработку пролактина гипофизом, в большинстве случаев применяется для того, чтобы лечить подростков пубертатного периода;
  • Витаминные, которые используют в комплексе с основными лекарствами.

В том случае, когда гинекомастию вызвало какое-то лекарство, надо просто прекратить их использовать или же должна быть уменьшена дозировка. В остальных же случаях лечение необходимо проводить медикаментозными средствами:

  • Тестостерон. Этот препарат для тех, у кого низкий уровень одноименного гормона. Преимущественно тестостероном лечат пожилых людей.
  • Кломифен. Это антиэстроген, подавляющий у больного синтез женского полового гормона эстрогена.

Консервативное лечение должно быть комплексным. Его необходимо направлять и на устранение основного заболевания, которое спровоцировало гинекомастию, и на купирование эффектов эстрогенов. Когда основное заболевание не может быть подвергнуто лечению (скажем, прием лекарственных препаратов и пр.), проводят терапию гинекомастии теми препаратами, которые подавляют эффекты эстрогенов.

Тамоксифен при гинекомастии у мужчин используют в более тяжелых случаях. Его принято относить к группе селективных модуляторов рецепторов эстрогена.

Даназол. Этот препарат – синтетическое производное тестостерона. Он уменьшает синтез эстрогена в яичках.

2. Хирургические методы

Если медикаментозная терапия не дает нужного эффекта, то больному предстоит хирургическое лечение. Истинная или смешанная форма требует мастэктомии. Так называется операция, в результате которой удаляют молочную железу, а потом проводят коррекцию области под сосками. Это необходимо для того, чтобы после операции они не запали.

Ложная гинекомастия, которую вызывает ожирение, требует липосакции. Врачи хорошо знают, как убрать ненужный жир. В результате из пораженной зоны выкачивают весь жир. Если причиной гинекомастии стала злокачественная опухоль, то и в этом случае нужна операция по удалению опухоли.

ВАЖНО! Больные хорошо переносят эндоскопическую и подкожную мастэктомию. Уже через пару дней после операции их могут выписать из стационара.

После хирургического вмешательства используют такие медикаменты:

  • обезболивающие препараты. Это таблетки, которые облегчают болевой синдром (Парацетамол, Кетанол);
  • антибиотики, которые предупреждают воспалительный процесс (Амоксиклав, Цефотаксим);
  • рассасывающая мазь, которая оказывает противовоспалительное действие (Троксевазин, Диклофенак).

В период после операции необходимо соблюдать рекомендации: уменьшить физические нагрузки и 2-3 недели носить специальное белье, которое будет корректировать мышечный контур и способствовать правильному сокращению кожи. Через неделю можно уже выполнять нетяжелую работу. Через месяц уже допускаются интенсивные физические нагрузки и спортивные тренировки.

ВАЖНО! Гинекомастия благоприятно протекает у подростков и новорожденных. За редким исключением она проходит сама. В остальных случаях многое определяет конкретное заболевание, вызвавшее увеличение груди у мужчины.
Гинекомастия у мужчин операция

Отметим, что даже в тяжелых случаях, скажем, при рубцевании, хирургические методы позволяют восстановить молочные железы. Они приобретают нормальный вид. Заболевание не очень опасно, однако если долго на него не обращать внимания, то оно существенно увеличивает риск того, что будут развиваться осложнения. Вплоть до рака.

Важно вести здоровый образ жизни, не злоупотреблять алкоголем и тем более наркотиками. Ведь именно ожирение, нарушение питания и употребление алкоголя нередко становятся причинами заболевания. А потому необходимо наладить режим питания.

Мужчине необходимо употреблять все необходимые витамины и микроэлементы. Он должен меньше потреблять быстрых углеводов, жиров и больше белков, овощей, фруктов и злаков. Нужно отказаться от мучного и сладкого. В рационе должен быть рыбий жир и омега 3, 6. Организму также требуются продукты, в которых много цинка. Это морская рыба, орехи, сухофрукты, йогурты.

Комплексный подход предполагает и лечения травами в домашних условиях. Хорошо, когда мужчина пару раз в день выпивает настои и отвары из каркаде, золотого корня, шалфея, хмеля, подорожника, листьев малины, красного клевера. Перечисленные травы могут стабилизировать гормональный фон и снизить избыточное количество женских гормонов.


Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив