Гиперплазия щитовидной железы разной степени. Диффузная


Гиперплазия щитовидной железы разной степени. Диффузная
Содержание:

Диффузная гиперплазия щитовидной железы – заболевание, которое имеет прямую связь с эндокринным нарушением этого органа. Для этой патологии щитовидной железы характерно ее увеличение. Она связана с выработкой необходимого количества тиреоидных гормонов Т3 и Т4.

В чем опасность этой патологии? Каковы ее признаки? Что предусматривает лечение этого заболевания? Что нужно делать, чтобы не допустить возникновения этой патологии? Ответы на эти вопросы вы получите далее.

ЧТО ТАКОЕ ГИПЕРПЛАЗИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Гиперплазия щитовидной железы

Если мы говорим о диффузии с научной точки зрения, то необходимо отметить взаимное проникновение молекул или атомов одного и другого вещества. Однако в такой науке, как биология, или в медицине мы подразумеваем взаимопроникновение клеток в ткани какого-либо органа.

Когда же мы говорим о диффузной гиперплазии, то имеем в виду, что образовались новые структурные элементы на клеточном уровне, что они проникли в ткани соответствующего органа. В конкретном случае – щитовидки. И в результате железа симметрично и равномерно увеличивается в размерах.

ВАЖНО! Диффузные изменения щитовидной железы – это разрастание паренхимы (тканей) органа. В результате дисфункция и избыточное выделение в кровь гормона тироксина. Паренхимой щитовидной железы называют ткань эпителия, которая состоит из фолликулов.

Диффузная гиперплазия щитовидной железы может постепенно принять узловую форму. Так она становится проявлением следующих патологий:

  • тиреоидит Хашимото;
  • Базедова болезнь;
  • опухоли и новообразования других органов.

Медики всегда обращают внимание на узлы на щитовидной железе. Они ведь могут стать свидетельством онкологических форм. Большую опасность в этом смысле представляют единичные узлы. В таких случаях необходима биопсия узла. Именно она может подтвердить или опровергнуть опасный диагноз.

Гиперплазия щитовидной железы опасна не только злокачественными новообразованиями. Увеличение органа при нехватке йода в организме приводит к дисбалансу половых гормонов. В результате – бесплодие и ранний климакс. Это также приводит к сахарному диабету и прочим эндокринным нарушениям. Вот почему важно заниматься профилактикой данного заболевания.

ВАЖНО! У каждого второго жителя планеты наблюдается в той или иной степени увеличение щитовидной железы. Преимущественно эту патологию выявляют у женщин среднего возраста.

Одной из главных причин диффузной гиперплазии щитовидной железы является воспалительный процесс, который возникает в ее тканях. Однако воспаление является отнюдь не единственной причиной, которая может привести к тому, что будут усиленно разрастаться ткани железы. Этому способствуют такие причины:

  • Увеличение щитовидки. Так в ответ реагирует данный орган, когда ему не хватает йода. Железа в этом случае пытается получить как можно больше йода из крови. В период, когда ткани щитовидки разрастаются, она приобретает гипертрофическую форму. В настоящее время примерно 2 миллиардов жителей Земли недополучают йода;
  • Генетические нарушения появляются, если в семье у кого-либо были заболевания щитовидной железы;
  • Если ослабевает иммунная система;
  • При беременности;
  • Если в питании не хватает микроэлементов, которые обеспечивают нормальную работу всей гормональной системы. Таковыми являются цинк, медь, марганец;
  • Когда излишки кальция в организме мешают нормально работать железе и препятствуют образованию тиреоидных гормонов;
  • Когда в питании много продуктов, которые мешают всасываться йоду. Таковыми продуктами считаются репа, капуста цветная и белокочанная, кукуруза и пр.;
  • Когда после длительного приема лекарственных препаратов, которые используют в психиатрии йод плохо усваивается. Таковыми являются «Амиодарон», иммунодепрессанты, препараты с антиретровирусной активностью;
  • Если человек долго находился в зоне, где радиоактивность повышена.
ВАЖНО! Генетические нарушения зависят от возраста и пола. Подчеркнем, что пожилые люди и женщины больше подвергаются возникновению патологий щитовидной железы. Риск того, что будет развиваться патология, многократно увеличивается во время беременности и в период менопаузы.

На начальном этапе патология ничем не грозит. Если своевременно начать лечение и добиться устранения причин этой патологии, то аномалии можно остановить и даже привести в относительную норму.

ДИФФУЗНАЯ ГИПЕРПЛАЗИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: СИМПТОМЫ

Симптомы гиперплазии щитовидной железы

На ранней стадии болезни никакие симптомы себя не проявляют. И если железа увеличилась, то это можно выявить лишь с помощью УЗИ-исследования. Но по мере того, как щитовидка с диффузными изменениями увеличивается, патология себя проявляет. Поначалу проблемный орган прощупывается, а затем его и вовсе можно просматривать визуально.

Гиперплазия не всегда сопровождается отеком в области шеи или визуальным увеличением размеров железы. Однако даже тогда, когда этот орган незначительно увеличился, могут проявляться признаки, свидетельствующие о том, что соседние органы сдавливаются.

По статистике Американской ассоциации эндокринологов, признаки того, что окружающие ткани и структуры сдавливаются, можно обнаружить, но очень редко. Они становятся более ощутимыми у пожилых пациентов, которые страдают этим заболеванием долгие годы.

Диффузная гиперплазия щитовидной железы сопровождается симптомами. Далее мы перечислим эти симптомы:

  • повышенная утомляемость и ощущение слабости;
  • снижение работоспособности;
  • головные боли и мигрени;
  • тошнота и головокружения;
  • отечность и болезненность, когда надавливаешь в области шеи;
  • резкая полнота или наоборот потеря веса;
  • расширенные зрачки;
  • бессонница

Кроме того, возможны затрудненное глотание или дыхание. Увеличенная железа сдавливает трахею, перекрывает дыхательные пути. И потому человеку не хватает воздуха. Есть и другие расстройства дыхания. Особенно это заметно в горизонтальном положении, а также, когда занимаешься спортом.

Также изменяется тембр голоса, поскольку нерв, иннервирущий голосовые связки, сдавлен. Снижается тембр или появляется осиплость. Как правило, это не могут не заметить те, кто много говоря. Скажем, педагоги.

Поскольку щитовидная железа разрастается, а кровеносные сосуды повреждены, возникает кровотечение, провоцирующее боль. На внутреннее кровотечение указывает то, что резко увеличивается в размерах железа. Нарастают расстройства дыхания.

ВАЖНО! Иными словами, если есть нарушения функции щитовидной железы, если она увеличилась, то это повлияет на весь организм.
УЗИ гиперплазии щитовидной железы

Умеренная гиперплазия щитовидной железы не беспокоит человека. Но это не означает, что к подобному нужно относиться равнодушно. Нужны профилактические осмотры и лечение, чтобы не допустить злокачественной формы.

Среди множества достоверных методов, как правильно определить гиперплазию щитовидной железы, наиболее популярной стала ультразвуковая диагностика. Она показывает эхопризнаки гиперплазии щитовидной железы. Именно с ее помощью можно эхоскопически выявить, какие изменения произошли в щитовидной железе.

Клетки даже на начальных этапах развития разрастаются. Тем самым они увеличивают общий объем железы. Они совсем по-другому реагируют на ЭХО сигнал по сравнению с обычными здоровыми клетками. В случае диффузной гиперплазии признаки таких отличающихся клеток распространены по всей железе или ее доле.

Когда ткани щитовидной железы разрастаются с образованием узлов, то ЭХО сигнал это ярко отображает. Ведь лишь определенные зоны на него реагируют по-другому. Также можно определить и диффузно-очаговую гиперплазию щитовидной железы. При трактовке полученных реакций на ЭХО сигналы можно также определить, есть ли у узлов одинаковое происхождение и структура.

ВАЖНО! ЭХО сигналы сообщают не только данные о структуре щитовидной железы и структуре возможных новообразований в ней, но и выдают информацию о форме, размерах, форме края, общем объеме щитовидной железы. Какая именно часть подвержена гиперплазии, будет показано точно.

ВИДЫ ГИПЕРПЛАЗИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

диффузный токсический зоб

В зависимости от того, каково содержание изменений, которые происходят в щитовидке изменений, существует три варианта данного заболевания.

  • Диффузная гиперплазия целиком охватывает всю щитовидку, и потому увеличение равномерное;
  • Очаговая, или узловая гиперплазия, приводит к росту одного или нескольких участков железы. В результате образуются шишки, которые принято называть узлами;
  • Диффузно-узловая гиперплазия выражена обеими формами, когда есть общее увеличение щитовидки, и на ней появляются выраженные шишки, припухлости некоторых участков железы.

Щитовидная железа – орган симметричный. Вот почему разрастание тканей щитовидной железы, которое называют пролиферацией, бывает

  • односторонним (гиперплазия правой доли или гиперплазия левой доли);
  • двухсторонним (обеих долей).

Есть три степени выраженности патологии.

  • Гиперплазия щитовидной железы 1 степени – начальная. Она протекает бессимптомно. Однако ее можно выявить, если применить УЗИ. Внешних проявлений, которые указывали бы на то, что железа увеличилась, нет. Однако отмечается выделение перешейка щитовидной железы, когда человек глотает. Его также можно прощупать во время пальпации.
    ВАЖНО! Лечение на данной стадии врач не назначает. Он может дать пациенту профилактические рекомендации, которые должны привести к замедлению роста. Врач также составит график профилактических осмотров.
  • Гиперплазия 2 степени. Это самый распространенный вид гиперплазии железы. На данном этапе железа во время пальпации прощупывается, однако пациент не испытывает ощутимого дискомфорта. Увеличение железы видно. Железа выделяется по всему объему, когда человек глотает. В таком состоянии гиперплазию считают умеренной. Заболевание нуждается в профилактических мероприятиях.
  • Гиперплазия 3 степени представляет большую опасность. Щитовидку можно заметить даже невооруженным глазом. Железа работает с серьезными отклонениями. Для этой стадии характерны существенные изменения внешнего вида больного. У него изменяется форма шеи. Увеличенное образование видно отчетливо. И потому необходимо лечение. Злокачественное новообразование становится возможным.

ВАЖНО! Причиной, по которой необходимо проводить операцию, также является вмешательство, с косметическими целями. Иногда пациенты настаивают на том, чтобы была произведена операция по удалению визуально различимого образования в области шеи. Даже тогда, когда симптомы сдавления пищевода и трахеи могут отсутствовать.
Хирургическое лечение щитовидной железы

Хирургическое вмешательство необходимо, если железа значительно разрастается. И при этом есть симптомы сдавливания пищевода и трахеи. Решение о том, чтобы назначить оперативное лечение принимают лишь в том случае, когда инструментально подтверждается разрастание щитовидной железы и ее давления на соседние органы (КТ шейного отдела, рентген).

Если есть подозрения на онкологию, если душит и разрастается щитовидная железа, то врач все же может порекомендовать хирургическое вмешательство. Оно предполагает полную или частичную эктомию органа.

Во время лечения необходимо контролировать поступление йода в организм. Гормональную терапию, как правило, предлагают тогда, когда наступает вторая-третья стадии лечения. Лечение не нужно ограничивать фармацевтическими средствами, которые содержат йод, а также препараты или тиреоидные гормоны. Пациент может смело применять средства народной медицины.

ВАЖНО! Комплексное лечение необходимо, независимо от типа гиперплазии. И оно должно быть направлено на то, чтобы добиться уменьшения размеров щитовидной железы до нормального состояния, чтобы укрепить весь организм и снять сопутствующие болезни нарушения.

Надо признать, что такой способ для организма более щадящий. Ведь, если будет произведена операция, то потом придется всю жизнь принимать тиреотропные гормоны. И тогда человека можно считать инвалидом. Значит, хирургическое вмешательство – это крайняя мера. Лучше восстанавливать организм иными методами, но при этом необходимо знать, чем лечить?

Для того, чтобы поставить диагноз, используют УЗИ, делают анализ крови на гормоны и проводят другие исследования. Традиционно медики назначают хирургическое лечение. Подразумевается, что щитовидная железа может быть частично или полностью удалена. Однако больной может рассчитывать и на то, что ему операция не понадобится. Ведь он может справиться с недугом медикаментозными и народными средствами.

Продукты содержащие йод

Среди продуктов, в которых содержится йод, усваиваемый организмом, например, такие фрукты, как финики, хурма, фейхоа. А также морепродукты — рыба, морская капуста, водоросли. А еще грецкие орехи.

С этой целью были приняты меры на высоком государственном уровне. В результате в стране производят и продают йодированную соль. Здесь уместно будет сказать о том, что йод быстро улетучивается, если проходит термическую обработку. Вот почему йодированной солью нужно посыпать салаты, холодные закуски.

Профилактика при таком заболевании, как диффузная гиперплазия, необходима. Врачи рекомендуют организовать правильное питание и употреблять в пищу продукты, которые содержат йод.

ГИПЕРПЛАЗИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: ЛЕЧЕНИЕ

Тем не менее регулярный контроль необходим. Все потому, что в детском возрасте подобные нарушения представляют большую опасность. Ведь они могут привести к тому, что будет нарушено психоневрологическое развитие ребенка.

В том случае, когда есть незначительная степень гиперплазии (то есть уровень гормонов щитовидной железы в организме в норме, и нет нарушений по этой части), то такой рост паталогическим считать не принято.

ВАЖНО! В том случае, когда заболевание получает развитие после рождения, то нередко это объясняют нехваткой важного микроэлемента – йода в организме ребенка.
Гиперплазия щитовидной железы у ребенка

Гиперплазия щитовидной железы у ребенка носит как врожденный, так и приобретенный характер. Первое можно объяснить особенностями развития внутри утробы матери. К таковым в большинстве случаев относят проблемы со щитовидной железой у матери, когда она беременна. В этом случае у ребенка обычно встречается диффузная гиперплазия.

Данный диагноз будет подтвержден лабораторно, если в крови повысится концентрация в тиреотропного гормона. Очень важно учитывать возрастные нормы. Ведь они для ребенка различного возраста индивидуальны.

Гиперплазия щитовидной железы у ребенка может быть заподозрена по некоторым причинам. У него не только снижается успеваемость. Он еще отстает в развитии, сдерживается его физический рост. А еще происходят изменения в отношении к сверстникам. Ребенок становится агрессивным.

Загрудинный зоб – это ситуация, при которой щитовидная железа увеличилась и при этом располагается аномально низко. Это означает, что железа своей нижней частью заходит за яремную выемку. К такому заболеванию может привести диффузный токсический зоб. В таком состоянии возможно развитие самых разных нарушений функции щитовидной железы. Скажем, гипотиреоз или гипертиреоз.

ВАЖНО! Возможен также переход к пятой степени патологии. На это указывают симптомы сдавливания пищевода и трахеи. Поскольку соседние ткани повреждены, а нервные окончания сдавлены, то появляются ощущения боли.

Бывает также гиперплазия щитовидной железы 4-й степени. Она считается запущенной стадией патологии. Характерным признаком для нее считается то, что существенно изменяется форма шеи. Такое происходит из-за того, что размеры органа увеличиваются.


Было полезно? 0




Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив