Гиперпролактинемия. Симптомы и признаки, лечение у мужчин


Гиперпролактинемия. Симптомы и признаки, лечение у мужчин
Содержание:

Есть немало заболеваний, которые вызваны гормональными нарушениями. Одним из них является гиперпролактинемия у мужчин. Она получает свое развитие из-за того, что происходят определенные нарушения функционирования эндокринной системы. Далее мы подробно остановимся на том, что означает эта патология, укажем ее характерные признаки, а также приведем самые эффективные способы лечения заболевания.

Пролактин считается «женским» гормоном. Ведь пролактин повышен у женщин тогда, когда они беременны, и когда рожают. Однако повышенный пролактин у мужчин тоже может быть. Такой гормон, как пролактин, в организме мужчины выполняет множество функций:

  • Регулирует половую функцию;
  • Активирует синтез секрета предстательной железы;
  • Оказывает влияние на синтез половых гормонов;
  • Увеличивает активность и жизнеспособность сперматозоидов;
  • Укрепляет иммунную систему организма;
  • Участвует в регуляции водно-солевого состава.

Такое заболевание, как гиперпролактинемия, проявляется в случае, когда уровень гормона пролактина в крови мужчины повышенный. Как правило, пролактин повышен тогда, когда у мужчины есть какие-то другие патологии. Это составляет немалую долю эндокринных патологий. Впрочем, он встречается чаще у женщин, чем у мужчин. Примерно в семь раз.

Как видим, появление гиперпролактинемии у мужчин встречается намного реже, чем у женщин. Но ее появление у мужчин во многом ухудшает работу органов мочеполовой системы. Гиперпролактинемия лекарственная может наступить тогда, когда мужчина принимает некоторые медицинские препаратов. К ним, в частности, относятся средства из группы антидепрессантов.

ВАЖНО! В норме суточная выработка пролактина у мужчин не превышает 20 нг/мл (400 мЕд/л). Если содержание гормона становится выше этого показателя, то наступает патологический процесс под названием гиперпролактинемия гипофиза. Ведь именно гипофиз отвечает за выработку гормона.

На синдром заболевания могут указывать самые разные признаки. И не нужно ждать проявления всех этих признаков, чтобы потом узнать, что уровень пролактина повышен. Нужно сразу обращаться к врачам, если у мужчины появились даже малейшие подозрения на то, что нарушен гормональный фон.

Компетентен в данном вопросе врач-эндокринолог. Он направит на необходимые исследования. Они помогут своевременно выявить диагноз и быстро начать лечение. Поэтому каждому мужчине нужно прислушиваться к любым нетипичным признакам в работе своего организма.

ПРОЛАКТИН ПОВЫШЕН: СИМПТОМЫ

Проявления гиперпролактинемии у мужчин сильно отличаются от таковых у женщин. Снижение либидо, сексуальная дисфункция и мужское бесплодие. Вот к чему приводит повышенный уровень пролактина.

При этом очень важна дифференциальная диагностика с другими патологическими состояниями. Ведь они тоже могут иметь подобные признаки. Если гормон пролактин повышен в подростковом возрасте, то это может привести к задержке полового развития.

На ранней стадии характер заболевания вялотекущий. Однако со временем самочувствие мужчины может измениться. И тогда уже мужчина может испытывать сильное недомогание. Если пролактин повышен симптомы проявятся рано или поздно. Для такого заболевания, как гиперпролактинемия, присущи такие симптомы:

  • снижается либидо и эректильная функция;
  • уменьшается количество и снижается качество выделяемой семенной жидкости. Это приводит к бесплодию;
  • незначительно уменьшается размер полового члена и яичек, а также тестикул, снижается оволосение;
  • гинекомастия, при которой молочные железы увеличиваются. Она сопровождается выделением жидкости из сосков. Она похожа на молозиво или грудное молоко;
  • нарушаются метаболические процессы;
  • вес стремительно увеличивается. Наступает ожирение;
  • костные ткани становятся хрупкими и болезненными (остеопороз). Это обусловлено деминерализирующим эффектом пролактина, когда секреция кальцитонина подавляется.
  • регулярные боли в голове;
  • стрессовое, апатичное состояние;
  • хроническая усталость, быстрое переутомление;
  • ухудшается способность запоминать.
ВАЖНО! Со временем у мужчин наблюдается и снижение остроты зрения. Нарушение сна ведет к усталости, к снижению трудоспособности. Днем ему хочется спать, а ночью приходит бодрость.
Симптомы повышенного пролактина

Нередко гиперпролактинемия у мужчин приводит к тому, что нарушается эректильная функция. Может быть и полная дисфункция. В результате этого устанавливается некорректный диагноз.

Чтобы правильно определить заболевание, нужно провести анализ. Необходимо определить, сколько пролактина в крови. Диагностика на начальном этапе сводится именно к этому. При этом сдавать анализы необходимо 3 раза с промежутком в 1 неделю.

Для того чтобы уточнить данные, полученные в результате исследования крови, пациента могут направить на дополнительные методы диагностики:

  • компьютерная томограмма;
  • магнитно-резонансная томография головного мозга;
  • УЗИ-диагностика предстательной железы;
  • рентгенография черепа;
  • исследование глазного дна.
ВАЖНО! Главным диагностическим маркером считается трехкратный анализ крови на пролактин. Анализ на гормоны проводят в разные дни, промежуток между которыми составляет 7-10 дней.

НА ЧТО ВЛИЯЕТ ПОВЫШЕННЫЙ ПРОЛАКТИН

В течение суток могут происходить значительные колебания уровня пролактина. Более того, может изменяться его концентрации даже в несколько раз. А человек этого не замечает. Это происходит, когда он ест, или когда он спит. И даже тогда, когда мужчина испытывает депрессию, занимается спортом или совершает половой акт. Однако такие колебания необходимо считать нормальными.

А вот когда пролактин долго остается за границами нормы, то в теле мужчины начинают происходить патологические процессы. Далее мы подробно расскажем о том, на что влияет повышенный пролактин. Но если кратко, то патологические процессы ведут к тому, что у мужчины появляются долгосрочные проблемы.

Пролактин – тот самый гормон, у которого норма имеет широкий диапазон. При измерении содержания пролактина в международных единицах мкМЕ/мл нормальными считаются такие показатели:

  • минимум – 75;
  • максимум – 400 (т. е в 5 раз больше).
ВАЖНО! Следить за тем, чтобы уровень пролактина был в норме, столь же важно для мужчины, как и для женщины. Если сильно повышен пролактин, то может стать невозможным оплодотворение.
Причины повышенного пролактина у мужчин

Если у мужчины диагностирована гиперпролактинемия, то причины возникновения этой патологии могут быть разные. Однако многочисленные исследования, проведенные для того, чтобы установить, почему повышен пролактин, показали, что очень часто предпосылками к этой патологии является, чему человек может даже не придавать большого значения.

Например, это может быть стрессовое состояние хронического характера. К этому может привести также чрезмерное употребление продуктов, у которых высокое содержание белка, или пониженное содержание сахара в крови. И оперативное вмешательство – тоже.

Все причины, которые мы перечислили, имеют физиологический характер. Далее, когда мы уже знаем, чем опасен повышенный уровень пролактина, мы также расскажем о патологических предпосылках данного заболевания.

1. Это травмы, опухоли, кисты в районе гипоталамуса или гипофиза. Заболевания, способствующие появлению гиперпролактинемии, – это аденома, менингиома, герминома, пролактинома и другие.

2. Болезни головного мозга, носящие инфекционный характер. В большинстве случаев это менингит, энцефалит, нейросифилис.

3. Патологии внутренних органов: простатит, цирроз печени, почечная недостаточность.

4. Нарушение функционирования эндокринной системы (щитовидная железа и пр.). Вызвать болезнь могут гипотериоз, а также нарушения работы надпочечников.

Выделяется также фармакологическая гиперпролактинемия, причиной которой становится прием лекарственных препаратов. К гиперпролактинемии ведет долгое применение сильнодействующих медикаментозных препаратов следующих групп: лекарства, понижающие артериальное давление, антидепрессанты, блокаторы дофамина, наркотические препараты, антагонисты кальция.

ВАЖНО! Когда мужчине известно, чем грозит для него использование всевозможных препаратов, то ему проще всего избавиться от гиперпролактинемии путем отказа от указанных лекарств.

Бывает так, что выявить истинную причину, из-за которой появилось данное заболевание, невозможно. Такая форма патологии получила название гиперпролактинемии идиопатической.

Если долго не замечать симптомы данного заболевания, не придавать им значения, если недостаточно заниматься терапией, то последствия будут печальные. Пролактин, как известно, участвует в сперматогенезе. А потому в случае, когда уровень пролактина повышен в 2 раза или даже в 4 раза, то это приведет к нарушению репродуктивных функций и мужскому бесплодию.

ВАЖНО! Вот чем вреден повышенный уровень пролактина. Вот почему женщины могут быть обеспокоены, когда у мужа плохая спермограмма.

Все дело в том, что пролактин отвечает за то, чтобы яички успешно выполняли свою сперматогенную функцию. Если уровень гормона нормальный, то они достаточно продуцируют сперматозоидов, у которых правильное строение. У них хорошая подвижность, за счет которой они проникновения в женскую яйцеклетку и оплодотворяют ее.

Болезнь вызывает нарушения в мужском организме:

  • нарушается эректильной функция или наступает полная ее дисфункция;
  • постепенно развивается бесплодие;
  • ослабевает половое влечение
  • снижается либидо;
  • недостаточно вырабатывается тестостерон и прочие мужские гормоны;
  • увеличиваются молочные железы (гинекомастия);
  • наступает депрессия хронического характера;
  • стремительно увеличивается масса тела;
  • нарушается сон, терзает постоянная бессонница;
  • быстрое умственное и физическое переутомление, хроническая усталость.

Спустя некоторое время, заболевание способствует увеличению уровня эстрогена в организме мужчины. Это влияет на его первичные половые признаки. В этом случае мужская фигура становится похожей на женскую. Кроме этого, меняется голос, увеличивается грудь.

Часто у тех, кто страдает гиперпролактинемией, диагностируется остеопороз. Вот почему существует немалый риск того, что будут переломы. Пациент с остеопорозом на фоне гиперпролактинемии испытывает боли в костях, поскольку разрушается внутрикостная структура.

ВАЖНО! Поэтому важно при малейшем подозрении на гиперпролактинемию провести своевременную диагностику и приступить к лечению, которое поможет не допустить перечисленных выше последствий.

ПОВЫШЕН ПРОЛАКТИН: ЛЕЧЕНИЕ

Повышенный пролактин лечение у мужчин Если у мужчины обнаружена гиперпролактинемия, то клинические рекомендации по лечению должны быть направлены на то, чтобы достичь определенных целей. Если в организме повышен пролактин лечение предусматривает следующее:

  • нормализовать уровень пролактина в организме;
  • устранить или снизить новообразования в области гипофиза;
  • устранить выделения из молочных желез;
  • восстановить нормальное функционирование зрительного аппарата.

Человек должен знать, что делать, чтобы лечение принесло положительные результаты. Если пролактин повышен в крови, и если данное заболевание развивается, то терапия предполагает несколько видов воздействия. Это означает, что нормализовать уровень пролактина в организме мужчины можно несколькими способами. Каждый из них мы рассмотрим далее подробно.

1. Медикаментозная терапия

В том случае, когда у мужчины диагностирована фармакологическая гиперпролактинемия, можно обойтись без лечения. Для того чтобы нормализовать состояния больной должен отказаться от использования медикаментозных препаратов. И пролактин в крови должен будет нормализоваться.

Через неделю ему предстоит сдать повторный анализ на пролактин. Если его уровень не изменился, то тогда уже ему потребуется медикаментозная терапия, которая направлена на то, чтобы привести в норму показатель этого гормона.

Далее нужно рассказать, чем лечить заболевание, если будут другие формы патологии. Изначально назначается лечение аптечными препаратами. Для этого используются такие лекарственные средства:

БРОМОКРИПТИН. Это тот самый лекарственный препарат, который на рынке фармакологии давно нашел использование для того, чтобы лечить гиперпролактинемию. К сожалению, у него много побочных действий.

АБЕРГИН. Этот лекарственный препарат хорош тем, что воздействует непосредственно на уровень пролактина в крови. При этом показатели других гормонов не меняются. У него много побочных действий. Наиболее выраженным считается снижение артериального давления.

ДОСТИНЕКС. Лечение гипепролактинемии этим препаратом сейчас считается самым комфортным. Его не следует принимать ежедневно. Достаточно это делать пару раз в неделю. Обращаем внимание тех, кто решает проблему, как снизить содержание пролактина в крови, что данный препарат тем и хорош, что у него нет ярко выраженных побочных эффектов.

НОРПРОЛАК. Препарат действует 24 часа. Значит, его достаточно принимать, один раз в сутки. Практически у него нет побочных эффектов.

2. Хирургическое вмешательство

В том случае, когда медикаментозная терапия при развитии гиперпролактинемии не приносит положительного результата, пациенту назначают хирургическое вмешательство. Также операцию проводят в случаях, если:

  • человек не переносит компоненты препаратов, которые необходимы для того, чтобы нормализовать показатель пролактина в организме;
  • резко ухудшилось зрение, существует реальная угроза потерять его полностью.
ВАЖНО! Операцию, которая избавляет от гиперпролактинемии, называется гипофизэктомией. Ее проводят в том случае, когда появляются новообразования большого размера. Они увеличиваются настолько, что сдавливают зрительный нерв. А это явная угроза потерять зрение.

3. Лечение народными средствами

Нетрадиционная медицина как самостоятельный метод лечения гиперпролактинемии, конечно, не подходит. К лечению народными средствами необходимо прибегать в качестве дополнительного метода воздействия.

Народные средства позволят устранить психоэмоциональное напряжение, нарушение сна, депрессивное состояние. С их помощью можно в значительной степени сделать самочувствие мужчины лучше. То есть в данном случае и медикаментозная терапия становится более эффективной.

Хорошо успокаивают отвары на основе лекарственных трав. Таковыми являются валериана, зверобой, ромашка, боярышник, пустырник, хмель, боярышник и прочие.

ВАЖНО! Перед тем, как применять средства нетрадиционной медицины при лечении гиперпролактинемии, необходимо проконсультироваться у врача.

На ранних этапах развития гиперпролактинемии медикаментозная терапия в комплексе с нетрадиционным лечением помогает избавиться от болезни полностью. В том случае, когда у опухоли быстро увеличиваются размеры, потребуется оперативное вмешательство.


Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив