Гипогликемия. Симптомы и причины, развитие и лечение заболевания


Гипогликемия. Симптомы и причины, развитие и лечение заболевания
Содержание:

Глюкоза в организме человека – это важнейший источник энергии. Есть расхожее мнение, что глюкоза содержится в сладком. Однако такое универсальное топливо, к удивлению некоторых, также имеется в любом продукте, который содержит в себе углеводы.

Это означает, что глюкоза есть даже в хлебе, употребляемом нами каждый день. Есть глюкоза и в картошке, которая очень часто входит в рацион питания. Нормальный уровень глюкозы в крови составляет:

  • 3,8-5,8 ммоль/л для взрослого человека,
  • 3,4-5,5 ммоль/л для ребенка
  • 3,4-6,5 ммоль/л для беременной женщины.

Однако известны патологические состояния, при которых содержание глюкозы в крови существенно отличаются от нормы. Гипогликемия – именно такое состояние. Одно из многих. Гипогликемия — это синдром, который может получить развитие как у здорового человека, так и у того, у кого уже есть какие-то заболевания.

Симптомы гипогликемии характеризуется не только беспокойством и болями в голове. В таком состоянии человек также раздражен и постоянно испытывает чувство голодa. Он даже ощущает жжение в подложечной области.

Гипогликемия отличается от многих других состояний тем, что у человека падает уровень глюкозы (ниже 2,5 ммоль/л). Это падение приводит к тому, что организм начинает испытывать энергетическое голодание. В результате клетки не могут функционировать нормально. В том числе и клетки мозга.

Спустя некоторое время может наступить стабилизация. Она возможна, поскольку организм начинает использовать имеющиеся у него резервы гликогена. Однако в итоге провоцируется более тяжелая форма энергетического голодания. И за ней следуют тяжелые последствия.

Приступ гипогликемии может быть у того, кто страдает сахарным диабетом, тяжелыми заболеваниями печени и поджелудочной железы. Приступ бывает и тогда, когда есть какие-то неполадки в работе пищеварительного тракта, нарушения функций эндокринных желез (коры надпочечников, гипофиза и т. д.). Приступ возможен также и при некоторых инфекционных заболеваниях. Например, при энцефалите и менингите.

ВАЖНО! В группу риска также попадают те, кто активно применяют ныне весьма популярные низкоуглеводные диеты, чтобы похудеть.

ГИПОГЛИКЕМИЯ: СИМПТОМЫ

Далее мы перечислим признаки гипогликемии, которые врачи никоим образом не рекомендуют игнорировать. При таком заболевании, как гипогликемия симптомы сразу заявляют о себе, как только снижается содержание глюкозы в крови.

  • Постоянный голод
Гипогликемия симптомы

Если говорить о легкой форме гипогликемии, то чувство голода обычно появляется неожиданно. Именно так реагирует соответствующий мозговой центр на то, что в крови низкая концентрация глюкозы. Внезапный голод часто появляется у диабетиков, когда у них физические нагрузки, нарушен пищевой режим или некорректно использованы сахароснижающие препараты. Вместе с голодом может появиться и тошнота.

У здорового человека, который соблюдает низкоуглеводную диету, неожиданный голод может возникнуть также из-за того, что он отказался от продуктов с богатым содержанием клетчатки. Речь идет о кашах, фруктах и овощах. Ведь именно за счет них появляется долгое ощущение, что ты сыт.

ВАЖНО! Если совсем отказаться от углеводов, то человек может чувствовать голод постоянно. Даже тогда, когда поел.
  • Головные боли

Значительное снижение уровня глюкозы в крови, как правило, ведет к тому, что снижается артериальное давление. Отсюда и головные боли, которые нередко сопровождаются головокружением. Бывает и так, что у человека на некоторое время нарушается речь. Появляются и зрительные эффекты. Скажем, изображение раздваивается. Перед глазами – цветовые пятна.

  • Нарушения работы ЦНС
Гипогликемия признаки

Глюкоза для организма человека – это универсальный источник энергии. Если возникает дефицит глюкозы в крови, то от этого сильно страдают нервные клетки. Поэтому признаки, указывающие на то, что головной мозг стал работать хуже, появляются сразу же.

Человек становится сонливым и вялым. Ему сложно ориентироваться в пространстве. У него расстройство координации движений. Он не может сосредоточиться. Память становится хуже. Тремор рук и обмороки – это тоже признаки заболевания.

ВАЖНО! Если при появлении и нарастании этих симптомов нет помощи, то это приведет к гипогликемической коме. А это чревато летальным исходом.
  • Нарушения терморегуляции

Приступ гипогликемии может сопровождаться ознобом. Больной может почувствовать холод в пальцах ног и рук. Может выделяться холодный пот. Обычно покрывается потом задняя поверхность шеи, а также та часть головы, которая покрыта волосом. Когда приступ гипогликемии наступает ночью, то обильно потеет все тело. Белье на человеке становится совершенно мокрое.

  • Перепады настроения

Глюкоза – участник процесса, при котором вырабатывается серотонин. Именно так принято называть «гормон счастья». Если его не хватает организму, то человек перестает радоваться жизни. Он становится мрачным.

Нехватка глюкозы угнетает деятельность головного мозга. Приступ гипогликемии может привести к тому, что человек встревожен. Ему страшно. Он испытывает возбуждении сверх всякой меры. Тяжелые случаи сопровождаются неадекватным поведением. Более того, у человека может пробудиться ничем не мотивированная агрессия.

ВАЖНО! Симптомами гипогликемии нельзя пренебрегать. Нехватка глюкозы в крови чревата развитием серьезных патологий. Когда приступы заявляют о себе повторно, необходимо идти в поликлинику, чтобы проконсультироваться у врача.

ГИПОГЛИКЕМИЯ: ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

Причины гипогликемии

Любой обменный процесс в человеческом организме происходит при участи гормонов. Чтобы усваивались углеводы и превращались в глюкозу, необходим инсулин. Если говорить о таком заболевании, как гипогликемия причины ее хорошо известны.

Гипогликемия в большинстве случаев возникает тогда, когда данного вещества организм вырабатывает чрезмерно много. Очень часто это происходит при сахарном диабете, поскольку больной принимает специальные препараты. Однако причины возникновения заболевания могут быть и другие:

  • тяжелые инфекционные заболевания;
  • длительное голодание;
  • неправильный обмен веществ и патология надпочечников;
  • нарушение функций печени, цирроз или неправильная выработка ферментов;
  • развитие почечной и сердечной недостаточности;
  • неправильное питание, при котором организм с избытком потребляет углеводную пищу, и потому он привыкает вырабатывать много инсулина;
  • сильные физические нагрузки, занятие спортом;
  • злоупотребление алкогольными напитками, которым, чтобы усвоиться, также нужно много инсулина;
  • развитие опухоли или прочих аномалий желудочно-кишечного тракта;
  • прием лекарств. Вызвать синдром гипогликемии могут не только специальные средства для лечения диабета, но и препараты серы, салицилаты, хинин.

Что же повышает риск падения уровня сахара?

  • инъекции инсулина;
  • сульфаниламидные сахароснижающие препараты;
  • салицилаты в повышенных дозах типа «Аспирина»;
  • иногда гипогликемия – это побочный эффект после приема «Диабинеза», «Амарила», «Глюкотро», «Пранина», «Янувиа» и других препаратов.
ВАЖНО! Если человек перенес приступ, то ему обязательно нужно быть на контроле у специалиста. Он должен постоянно измерять сахар в крови, а также сдавать анализы мочи на имеющиеся кетоновые тела. В противном случае развитие заболевания может привести к тяжелым последствиям.

ГИПОГЛИКЕМИЯ У ДЕТЕЙ

Гипогликемия у детей обычно связана с эндокринными нарушениями, или же проявляется, когда у ребенка врожденная недостаточность печеночных ферментов.

Если у ребенка снизился уровень сахара, то это очень опасно для его здоровья. В таком состоянии у ребенка замедляется умственное и физическое развитие, возможен летальный исход. Диагностировать заболевание у новорожденных и грудных детей особенно сложно.

ВАЖНО! При рождении малыш испытывает большой стресс. Когда схватки, и ребенок проходит по родовым путям матери, в печени высвобождается глюкоза из гликогена. Тогда же в крови у детей нарушается норма сахара. Это нужно для того, чтобы не допустить повреждения тканей мозга ребенка.

В том случае, когда у малыша мизерные запасы глюкозы, в его организме развивается так называемая транзиторная, или преходящая, гипогликемия. В таком состоянии малыш находится недолго, поскольку срабатывают механизмы саморегуляции уровня глюкозы в крови. После этого концентрация быстро нормализуется.

Гипогликемия у детей

Гипогликемия у новорожденного может быть следствием многих причин. В большинстве случаев – это врожденные аномалии желудочно-кишечного тракта, опухоли или гормональный дисбаланс. Скажем, мать болела диабетом и в период беременности принимала инсулин. В этом случае после рождения у ребенка может быть гипогликемия. Нередко гипогликемия бывает у недоношенных детей.

Дети старшего возраста испытывают такие же симптомы заболевания, как и взрослые. Оно характеризуется тревожным состоянием, бледностью лица, ознобом во всем теле. Ко всему становится хуже зрение и нарушается координация. Но и это не все. Появляются судороги, появляется тахикардия. Наступает сильное чувство голода. И тогда еще возможна потеря сознания.

При таком заболевании очень важно своевременно оказать медицинскую помощь. А тем родителям, у которых дети более старшего возраста больны гипогликемией, необходимо строго наблюдать за тем, как они питаются. При таком диагнозе требуется исключить из питания животные белки и крахмал. Рацион должен быть составлен так, чтобы в нем было много фруктов и цельнозерновых продуктов. Питание должно быть частым. Есть необходимо маленькими порциями.

ВАЖНО! Симптомами гипогликемии у детей являются вялость, бледность, сонливость, потливость, раздражительность, голода и нарушения сердечного ритма. Значения уровня сахара в крови составляют менее 2,2 ммоль/л.

ГИПОГЛИКЕМИЯ: ЛЕЧЕНИЕ

Тем, у кого нет никакой необходимости контролировать уровень сахара в крови, обычно нет и оснований связывать свои недомогания с тем, что может быть пониженное содержание сахара. А вот тому, у кого диабет, можно и нужно поинтересоваться, что такое гипогликемия и как лечить ее.

Коварство такого состояния в том, что оно может развиться не так уж много времени, а потом вдруг потеря сознания и даже смерть. Вот почему очень важно делать то, что рекомендует врач и соблюдать точную дозировку, когда принимаешь лекарства. В противном случае, если диагностирован инсулинозависимый сахарный диабет, может резко понизиться уровень сахара.

Однако гипогликемия может развиваться и при сахарном диабете 2 типа. Такое вполне возможно, когда допущена передозировке сахароснижающих препаратов, а также когда диета не соблюдается, и физическая нагрузка повышена.

Тот, кто страдает сахарным диабетом, умеет контролировать уровень глюкозы в крови и знает, что делать для того, чтобы его привести в норму. Тому, кто не располагает информацией о заболевании, и столкнулся гипогликемией первый раз, такое заболевание представляет большую опасность.

При таком заболевании, как гипогликемия лечение очень важно. Оно должно быть своевременным. Если у больного тяжелый приступ, который сопровождается нарушением координации движения и речи, спутанностью сознания, рвотой и прочими симптомами, то на помощь нужно звать врача. В такой ситуации необходимо без промедления вызывать «скорую помощь».

ВАЖНО! Если у больного приступ легкой гипогликемии, то можно купировать самому. Для этого необходимо, чтобы в организм в организм попало 12-15 г углеводов, которые легко усваиваются. Такие углеводы называют быстрыми.

Такая порция углеводов содержится:

  • в стакане теплого чая с двумя ложечками сахара;
  • в паре кусочков сахара-рафинада;
  • в паре чайных ложечек меда, которые рекомендуется рассосать во рту;
  • в 150 мл пакетированного фруктового напитка или сока;
  • в одной шоколадной конфете или в паре долек молочного шоколада;
  • в одном банане;
  • в пяти-шести штучках кураги.
Гипогликемия лечение

Больные также не должны забывать, что нельзя пропускать прием пищи, очень мало есть и брать на себя большие физические нагрузки, когда голоден. Каждому диабетику необходимо постоянно носить при себе продукты, которые могут быстро поднять уровень сахара. Можно также носить глюкозу в таблетках.

Должно стать привычкой измерять уровень сахара в крови. А когда выходишь из дома, бери с собой браслет или карточку с медицинскими сведениями о своей болезни, а также лекарства. Ведь далеко не каждый знает, какие симптомы у гипогликемической комы.

Как только произошла потеря сознания, кому-либо из окружающих нужно без промедления вызвать «скорую помощь». В такой ситуации хорошо будет, если кто-то сделает инъекцию глюкозы или гликогена (гормона, быстро повышающего уровень сахара). Можно повернуть больного набок, а потом положить ему чуть-чуть меда за щеку.

Если человек не потерял сознание, то он должен съесть что-либо сладкое вместе со сложными углеводами. Они не позволят в дальнейшем сахару понизиться. При легкой форме хватит и двух конфет или фруктового сока. В данном случае лучше воздержаться от сладких газированных напитков, поскольку в них заменители сахара.

ВАЖНО! Очень важно при таком заболевании соблюдать правильный режим питания. Им не рекомендуются низкокалорийные диеты. Им нужно не допускать перенапряжения и стрессов. Диабетики должны знать, что это представляет большую опасность. Они должны постоянно пользоваться глюкометром.

Подчеркнем также, что диета при гипогликемии очень важна. Нужно помнить, что эта диета особенная. Скажем, «стол 9». В рационе питания должны быть сложные углеводы. Например, зерновой хлеб, каши, фрукты, которые способны обеспечить нормальный уровень сахара в крови.


Было полезно? 0




Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив