Гипогонадизм. Гипогонадотропный и другие виды. Симптомы и лечение


Гипогонадизм. Гипогонадотропный и другие виды. Симптомы и лечение
Содержание:

Репродуктивная сфера, конечно, очень важная среди всех сторон человеческой жизни, которые находятся под управлением гормонов. Мы говорим про гипогонадизм в том случае, если деятельность ее угнетается. И это угнетение приводит к тому, что больной сильно страдает физически. Более того, гипогонадизм становится причиной постоянного психологического дискомфорта. В результате очень понижается качество жизни.

Гипогонадизм – это синдром, вызванный тем, что половые гормоны вырабатываются недостаточно. И он возникает из-за того, что функционирование половых желез нарушено. Гипогонадизм встречается как у мужчин, так и у женщин. Отметим, что он бывает и врожденным, и приобретенным. У человека он может развиваться в любом возрасте.

Гипогонадизм в основном проявляется в несформированности органов репродуктивной системы. И наружных, и внутренних. В результате они не могут выполнять возложенные на них функции.

Эти симптомы принято называть первичными. Однако есть симптомы и вторичные. Они характеризуются расстройством жирового и белкового обмена. Но не только. Для этого патологического состояния также характерны изменения в костной системе и нарушения сердечно-сосудистой системы.

В тех случаях, когда причина заболевания именно в ткани половых желез, будь то яичники или семенники, мы говорим про первичный гипогонадизм. Про вторичную форму идет речь тогда, когда есть нарушения в работе главной железы внутренней секреции – гипофиза.

Третичный вид. Так называют каскадное явление, когда изначально есть поражение гипоталамуса. Он производит гонадотропин-релизинг-гормон (ГнРГ), который синтезируется в малых объемах. Тем самым он угнетает активность гормонов гипофиза. Он же в свою очередь снижает деятельность половых желез.

В большинстве случаев, если нарушена работа гипофиза, это влияет на всю эндокринную систему. Отметим, что есть отдельный тип патологии, который принято называть изолированным, или идиопатическим гипогонадизмом. В этом случае, когда есть нарушения в гипофизе, страдают только половые железы.

Теперь поговорим о том, каковы причины, из-за которых происходит сбой в работе половых органов. Первичный гипогонадизм может быть вызван радиационным воздействием, хирургическими операциями. А также отдельными заболеваниями почек и печени, как и инфекционными болезнями, которые ребенок перенес в детстве.

ВАЖНО! Подчеркнем также, что патология может быть врожденной. В этом случае она появляется из-за хромосомных нарушений. Они происходят на этапе, когда в утробе матери формируется плод.

Причиной первичного гипогонадизма у мужчин бывает воспалительный процесс в яичках (орхит). Также причиной первичного гипогонадизма у мужчин бывают травматические повреждения этого органа в детстве или в последующие годы. Он же развивается из-за непреднамеренной ранней кастрации.

Что касается вторичного гипогонадизма, то причины, из-за которых он развивается, скрываются в нарушениях работы мозговых центров. Ведь они же осуществляют контроль за выработкой половых гормонов. Мы говорим про гипофиз и гипоталамус. Ведь они отвечают за эту функцию.

Обычно вторичный гипогонадизм получает развитие из-за приобретенных причин. Таковыми являются:

  • воздействие радиации;
  • опухоли гипофиза;
  • инфекционные заболевания;
  • гемохроматоз, или избыточное содержание железа в организме;
  • оперативные вмешательства и травмы.

Отметим также, что заболевание может быть вызвано похудением, то есть быстрым сбросом большого веса.

Когда пациента осматривают и опрашивают, то уже на этом этапе можно поставить диагноз точно и быстро. И все потому, что у гипогонадизма очень яркие клинические проявления. То есть признаки заболевания очевидны. А чтобы диагноз был подтвержден, проводятся дополнительные исследования, проводятся анализы.

ВАЖНО! Первичный и вторичный гипогонадизм диагностируют, используя лабораторные методы исследования, а также путем осмотра пациента и сбора анамнеза его жизни. Применяются и инструментальные методы. Практика показывает, что обычно у пациентов изначально есть жалобы на головную боль и на то, что сузились поля зрения.

Виды гипогонадизма

Первичный диагноз – это всегда гипогонадотропный гипогонадизм. И при нем наблюдается гиперпродукция гипофизом гонадотропных гормонов. Отметим при этом, что половые железы к ним не чувствительны.

Вторичный гипогонадизм в медицинской практике принято называть гипогонадотропным. При этом существует и другой тип патологического нарушения – гипергонадотропный. Такая патология объясняется тем, что произошла задержка полового развития. Анализ показывает, что, как правило, такая патология появляется из-за синдрома Клайнфельтера у мальчиков и синдрома Тернера у девочек.

Нормогонадотропный гипогонадизм у мужчин также называют гиперпролактинемией. Иначе говоря, это тестикулярная недостаточность. Она появляется вследствие нарушений, которые происходят в биохимической системе гипофиза и гипоталамуса.

С этим отклонением у своих пациентов встречаются не только врачи-эндокринологи, но урологи, а также гинекологи, сексопатологи. Бывает у женской половины населения в 0,5% случаев, а у мужской реже – 0,07%. Очень часто встречается возрастной гипогонадизм у мужчин в возрасте от 35-ти лет. Он может сопровождаться пониженным влечением, а также возникновением импотенции. Более того, в некоторых случаях приходится даже говорить о бесплодии.

У этого синдрома есть отличие и от гипергонадотропного, и от гипогонадотропного гипогонадизма. И оно в том, что в кровяном русле гонадотропные гормоны содержатся в пределах нормы. Вот почему некоторые ученые вообще не признают существование нормогонадоптропного гипогонадизма.

ВАЖНО! У мужчин источник нормогонадотропного гипогонадизма – это увеличенная выработка гормона пролактина. Как правило, у таких больных заболевание от рождения.

Причины развития гипогонадизма таковы:

  • аутоиммунные процессы;
  • терапия химио- или лучевая;
  • анорхизм или крипторхизм у мужчин;
  • болезни типа туберкулеза или эпидемического паротита;
  • хирургические вмешательства или травматические повреждения;
  • нарушение биосинтеза стероидов.

Гипогонадизм обоснованно считается серьезной патологией. И поэтому нельзя ограничиваться только посещением участкового врача. Он не лучший помощник в таком деле. Есть смысл обратиться к таким узким специалистам, как эндокринолог, андролог, гинеколог. Естественно, лечение должно быть под контролем врачей. Самолечение в данном случае противопоказано категорически.

Лечение вторичного гипогонадизма (как и первичного) во многом зависит от того, какая форма заболевания у человека. Если болезнь вызвали эндокринные нарушения, то необходимо устранить основное заболевание. Принимать дополнительные андрогенные препараты в таких случаях пациентам нет никакой необходимости.

ВАЖНО! Если болезнь вызвана тем, что в организме недостаточно гормонов, то необходимо применять заместительную терапию андрогенами (при первичном и вторичном гипогонадизме) или гонадотропины. Отметим, что принимать такие лекарственные средства придется всю жизнь.

Если человек пожизненно принимать гормоны для того, чтобы пополнять их запасы в организме, то прогноз при таком нарушении можно считать благоприятный

Гипогонадизм у мужчин: лечение

Данной патологии принадлежит одно из ведущих мест по распространенности среди мужских заболеваний, которые вызваны тем, что половые железы функционируют недостаточно.

Если взять первичный гипергонадотропный гипогонадизм у мужчин, то он может быть вызван такими причинами:

  • генетические, когда, например нарушена структура яичек или семенных канальцев;
  • химико-токсическое воздействие, в том числе лечение рака химиопрепаратами, пестициды, алкоголь, антибиотики тетрациклинового ряда, злоупотребление гормональными препаратами;
  • инфекции, например, краснуха, свинка, везикулит;
  • облучение во время рентгенологического осмотра и лучевой терапии;
  • яички повреждены после хирургического вмешательства;
  • травмы механические;
  • кровеносные сосуды семенного канатика расширены.

Если взять вторичный гипогонадотропный гипогонадизм у мужчин, то он может быть вызван такими причинами:

  • оперативные вмешательства;
  • опухоли различных отделов гипофиза;
  • биологическое старение.
Причины гипогонадизма у мужчин

Симптомы находятся в зависимости от формы заболевания. Так, первичный гипогонадизм у мужчин сопровождается следующими симптомами:

  • увеличение груди, или гинекомастия;
  • евнухообразный тип скелета;
  • недостаточное оволосение;
  • избыточная масса тела;
  • недостаточные размеры яичек и/или пениса.
ВАЖНО! Понятно, что нарушены и половые функции. Нет полового влечения, а если оно и бывает, то для него характерна низкая интенсивность.

Чтобы диагностировать мужской гипогонадизм, необходимо внимательно осмотреть гениталии пациента, сделать антропометрию, провести анамнез, изучить жалобы, оценить степень полового созревания.

Будут назначены также лабораторные и инструментальные методы исследования. Это делают для того, чтобы подтвердить болезнь и ее стадию. Например, исследование предусматривает, что будет не только забор крови, но и спермы. Ко всему необходим анализ уровня тестостерона.

Нормогонадотропный гипогонадизм характеризуется тем, что тестикулярная функция яичек понижена, хотя уровень горомонов нормальный. Если секреторная функция яичек сохранена частично, то мальчикам назначают негормональные препараты. А взрослым назначают препараты на основе тестостерона и гонадотропина. Дозы эти незначительные.

Если гипогонадизм у мужчин лечение предполагает, что будет использован гонадотропный препарат. Причем речь идет о большой дозе. В случае необходимости в препарат будет добавлен тестостерон.

ВАЖНО! В том случае, когда яички полностью утрачивают свои функции, тогда заместительная терапия препаратами мужских половых гормонов будет на всю жизнь.

Изредка прибегают к хирургическому лечению. Суть его сводится в трансплантации яичка, его низведении, когда оно не опускается в мошонку. Также необходима фаллопластика у мужчин, у которых недоразвит половой член.

Гипогонадизм у женщин: лечение

Для такой патологии, как гипогонадизм у женщин, присуще следующее:

  • несформированные ягодицы;
  • узкий таз;
  • атрофия гениталий;
  • нет оволосения по женскому типу;
  • нет менструации;
  • нарушение по женскому типу формирования жировой клетчатки на теле.

Если у женщины данное нарушение, то ее фигура напоминает фигуру астеничного мальчика. Они не понимают, что такое сексуальность и сексуальное желание.

Гипогонадизм у женщин

Если рассматривать первичный (гипергонадотропный) гипогонадизм у женщин, то у него есть такие причины:

  • хромосомные аномалии;
  • яичники от рождения недоразвиты;
  • яичники воспалены, из-за сбоя в иммунной системе, когда женский организм приступает к выработке антител к собственным тканям;
  • удаление яичников хирургическим путем;
  • синдром тестикулярной феминизации, при котором облик женщины, а гены — мужчины;
  • синдром поликистозных яичников, при котором функциональная структура яичников изменена. В настоящее время причины этой патологии окончательно установить не удалось.

Если рассматривать вторичный (гипогонадотропный) гипогонадизм у женщин, то у него есть такие причины:

  • Опухоли и воспаления головного мозга (менингит, энцефалит).

При гипогонадизме у женщин анализ крови позволяет выявить повышенный уровень гонадотропинов. Ультразвуковое исследование позволяет выявить гипоплазию яичников и матки. На это указывают уменьшенные размеры и недоразвитость. Рентгенография помогает врачу определить задержку формирования скелета и остеопороз.

Лечение гипогонадизма у женщин предусматривает, что будет проведена заместительная гормонотерапия с использованием полового гормона этинилэстрадиола. Схему лечения врач устанавливает строго индивидуально. Она во многом зависит от индивидуальных показаний и противопоказаний. Также учитывается характер заболевания пациентки и ее возраст.

ВАЖНО! Если после заместительной терапии у женщин появляется менструация, ей необходимо принимать оральные контрацептивы. Это Диане-35, Триквилар, Тризистон и прочие.

С учетом возможной генетической природы основного заболевания, когда проявляется гипогонадизм, необходима профилактика для тех женщин, у которых беременность. Профилактика направлена на то, чтобы не допустить какое-либо вредное воздействие на организм. Предупредить гипогонадизм также можно, если своевременно начать лечение заболевание инфекционных и эндокринных.

Гипогонадизм у детей

Евнухоидизм

Диагностировать гипогонадизм у детей не так-то просто. Исключение составляют лишь случаи, когда он сочетается с другими пороками. Речь идет про умственную отсталость, задержку психо-речевого развития, нарушение роста, грубую эндокринную патологию. К 13-14 годам у подростков задерживается появления вторичных половых признаков, то есть налицо гипогенитализм.

Первичный гипогонадизм у мальчиков бывает врожденный. Заболевание манифестируется тестикулярной недостаточностью яичек. И даже их анорхизмом, то есть когда яички полностью отсутствуют. Патология проявляется во внутриутробный период. Мальчик рождается с пенисом, размеры которого намного меньше нормы. Также у него недоразвита мошонка.

Чем вызваны наследственные патологии, а также нарушения внутриутробного развития? Их провоцирует врожденный, или эмбриональный, гипогонадизм. Возможны проявления патологии на этапах более поздних этапах. Это так называемая приобретенная форма. Есть гипогонадизм препубертатный (до 12 лет) и постпубертатный. Их разделяют возрастные рамки.

Симптомы патологии могут появиться на ранних сроках формирования плода в утробе, в детском возрасте, когда не наступило половое созревание, а также у взрослого человека. В том случае, когда болезнь возникает у плода в утробе, яичек может не быть или возможна их аплазия. Как односторонняя, так и двухсторонняя. Возможно также, что органы половой системы будут недоразвиты. Как внутренние, так и наружные.

ВАЖНО! Если у новорожденного мальчика при пальпации не прощупываются яички, то можно диагностировать первичный гипогонадизм. Чтобы подтвердить диагноз, необходимо УЗИ органов малого таза. Есть необходимость и в гормональном исследовании крови.

Если в детстве развивается андрогенная недостаточность, то не наступает половое созревание, и у представителей сильного пола развивается евнухоидизм. В таком же случае у тех, кто представляет прекрасный пол, не наступают месячные, не получают развитие вторичные признаки, характерные женскому полу. У них не растет грудь, не развиваются бедра, не появляются волосы на лобке.


Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив