Гипокальциемия у взрослых и детей. Симптомы, причины, лечение


Гипокальциемия у взрослых и детей
Содержание:

Не всем известно, что такое гипокальциемия у людей. Так называется патологическое состояние, которое получает развитие из-за того, что были нарушены электрофизиологические процессы. Для этого состояния характерно снижение в организме уровня кальция. Гипокальциемия бывает как острая, так и хроническая.

Отметим, что очень важно своевременно выявить причины, из-за которых заболевание прогрессирует. Ведь если начать проводить адекватное лечение сразу же, то можно не допустить последствий, которые представляют явную опасность для здоровья.

Гипокальциемия может возникнуть у людей разного возраста. Как у взрослых, так и у детей. Даже у маленьких. При таком заболевании, как гипокальциемия, наблюдается аномально низкий уровень сывороточного кальция.

Как проявляется гипокальцеимия

Гипокальциемия как проявляется заболевание

При гипокальциемии уровень кальция в крови составляет ниже 2,2 ммоль/л. В основном данное вещество в организме концентрируется в костях. Примерно 99%. Но есть оно и в плазме крови. Если в плазме не хватает кальция, то организм начинает его выводить из костей. И необходимый баланс удается сохранить.

Характерные признаки, которые проявляются при низком содержании кальция, удается обнаружить не сразу. Однако со временем патология приводит к тому, что нарушаются функций мозга. Патология вызывает неврологические симптомы. Это депрессия, потеря памяти, галлюцинация, спутанность сознания. Отметим, что эти признаки обратимы, но при условии, что есть возможность быстро нормализовать состояние.

Если концентрация кальция в крови очень низкая, то она может привести к боли в мышцах, покалыванию в губах и языке. Бывают и особо серьезные случаи, когда у человека судороги, спазмы мышц гортани, тетания.

Гипокальциемия проявляется следующими симптомами:

  • Геморрагический/гипокоагуляционный синдром. Для такого состояния характерна чрезмерная кровоточивость десен. Это происходит потому, что свертываемость крови нарушена. Нехватка кальция ведет к увеличению проницаемости стенок сосудов.
  • Дистрофические трансформации тканей. В таком состоянии наблюдается повышенная ломкость ногтей и волос, разнообразные дефекты зубов. Развивается катаракта.
  • Сердечный ритм нарушен.

Уровень кальция в крови можно считать постоянной величиной. Регулируют его паратгормон, витамин D, а также активные продукты его обмена. В зависимости от того, сколько содержится в плазме кальция, паращитовидные железы вырабатывают необходимое количество паратиреоидного гормона, то есть больше или меньше.

ВАЖНО! Гипокальциемию нельзя считать самостоятельной патологией. Это симптомокомплекс. Он получает развитие, как только начинает снижаться уровень паратгормона в крови, когда развивается устойчивость организма к его действию, или когда человек принимает определенные лекарственные препараты.

Снижение уровня кальция в крови вызвано тем, что уровень паратгормона низкий. Обычно это проявляется в следующих ситуациях:

  • паращитовидные железы недоразвиты;
  • они разрушены метастазами, радиоактивным излучением (например, когда проводится лучевая терапия), при хирургическом вмешательстве на щитовидной или околощитовидных железах;
  • паращитовидные железы поражены аутоиммунным процессом;
  • паратгормона выделяется меньше, поскольку понизился уровень магния в крови.

Есть и другие причины. Эта информация для тех, кто интересуется, при каких заболеваниях развивается гипокальциемия:

  • Гипопаратиреоз. Когда есть продолжительная ишемия паращитовидных желез, то в крови резко снижается паратгормон, необходимый для того, чтобы поддерживать на физиологическом уровне нормальные показатели ионов кальция. Вот почему почки выводят это вещество с избытком.
  • Заболевания кишечника, которые ведут к нарушению абсорбции кальция слизистой тонкой кишки.
  • Ахолия, когда желчь, необходимая для полостного пищеварения, перестает поступать в тонкий кишечник.
  • Гиповитаминоз D или резистентность к его действию.
  • Синдром токсического шока.
  • Нехватка кальция в крови, вызванная поражением поджелудочной железы. Воспаление постепенно ведет к тому, что откладываются соли этого вещества в областях жирового некроза.
  • Прием таких групп лекарственных препаратов, как диуретики, противосудорожные средства, антибиотики.

Есть две формы заболевания: гипокальциемия хроническая и острая. Для симптомов острой гипокальциемии характерно появление синдрома массированного цитолиза. В таком случае ионизированный кальций удаляется из крови быстро. Патология может стремительно прогрессировать в том случае, когда цитолиз сопровождается почечной недостаточностью.

ВАЖНО! Практика показала, что о заболевании узнают случайно, когда проходят профилактический осмотр. Нехватку кальция в крови удается выявить после анализа крови. Вот почему сначала бывает диагностика патологии. Характерные симптомы проявляются позже.

Для определения причины, которая послужила ее развитию, врач дополнительно назначает диагностические мероприятия. Таковыми являются электрокардиография, МРТ внутренних органов, рентгенограмма костей, биохимический анализ крови.

В случае незначительного снижения уровня кальция в крови нет внешних признаков такого состояния. Оно протекает без симптомов. Судорожный синдром, прежде всего, указывает на дефицит кальция. На начальной стадии он не опасен. При этом он оказывает сильное влияние на качество жизни.

В запущенных случаях судороги очень напоминают эпилепсию, поскольку происходит временная потеря сознания, развиваются галлюцинации. Бывает и так, что они способны привести к летальному исходу.

Когда содержание кальция снижается до 2 ммоль/л и более, тогда появляются такие симптомы:

  • неожиданные спазмы бронхов и гортани (ларинго- и бронхоспазмы);
  • неприятные ощущения, будто ползают мурашки, покалывания, онемения в пальцах рук и ног, вокруг рта (такое состояние называется «парестезией»);
  • симптом Труссо (когда манжетой тонометра сдавливает руку, пальцы немного сгибаются и приводятся к ладони);
  • симптом Хвостека (губы подергиваются, когда постукиваешь пальцем между углом рта и скуловой губой или впереди козелка ушной раковины);
  • тетания, судороги;
  • экстрапирамидные гиперкинезы (непроизвольные движения, вызванные тем, что в базальных ганглиях отложился кальций) – атетоз, тики, дистония, тремор (дрожание), миоклония и прочие;
  • расстройства зрения (проявление субкапсулярной катаракты).
Гипокальциемия у беременных женщин

Снижение кальция нередко наблюдается у женщин в такой период, как беременность, а также в период, когда они кормят ребенка. Во время беременности в организме должно быть кальция столько, чтобы он смог обеспечить потребности и самой беременной, и ребенка, которого она вынашивает. Если появляется дефицит кальция, то начинает развиваться гипокальциемия.

Далее мы поговорим про симптомы гипокальциемии у женщин. На то, что организму нужен кальций, указывает внешний вид будущей мамы. У нее выпадают волосы. Они ломкие и сухие. Ногти теряют здоровый вид. Кожа перестает быть упругой, шелушится. Нередко у будущих мам, у которых такой диагноз, возникают проблемы с зубами.

Гипокальциемия отрицательно влияет на состоянии здоровья будущей мамы, на формирование плода. Если беременная испытывает дефицит кальция, то дает сбои сердечнососудистая система, костная масса становится меньше. Во время родов сильные кровотечения. Затрудняется родовая деятельность.

Кальций формирует ткани и органы, а потому его нехватка может привести к тому, что у ребенка развиваются самые разные патологии внутри утробы.

ВАЖНО! Послеродовая гипокальциемия – это заболевание уже эндокринного характера. Такая форма заболевания встречается очень редко.

Гипокальциемия у детей

Гипокальциемию диагностируют у детей любого возраста. Очень важно своевременно определить причины патологии и без промедления начать полноценное лечение, иначе нехватка кальция приведет к ухудшению состояния ребенка, негативно скажется на работе всего организма. У маленьких пациентов этот синдром требует особого внимания.

Гипокальциемия у детей может получить развитие из-за того, что они неполноценно питаются. Если в рационе ребенка мало кальция и фосфора, витамина D, то у него будет гипокальциемия. Кстати, это самая распространенная причина заболевания у детей.

Нередко патология поражает ребенка в раннем возрасте. В том случае, когда ребенок усиленно растет, когда у него повышенные нагрузки, тогда симптоматика становится более выраженной.

  • тетания, обычно атипичного характера. У ребенка немеют ноги, подергиваются определенные мышцы;
  • мягкий мышечный спазм;
  • диарея;
  • карпопедальный спазм;
  • ларингоспазм;
  • повышение давления внутри черепа.
ВАЖНО! Высока вероятность недостатка кальция у недоношенных малышей, а также у новорожденных, переживших гипоксию при рождении. У ребенка старшего возраста такое состояние часто вызвано ускоренным ростом и чрезмерными нагрузками (как физическими, так и умственными).

Нередко гипокальциемия протекает у детей бессимптомно. Нехватку кальция удается выявить лишь тогда, когда есть результаты анализов. Однако в большинстве случаев на дефицит важного микроэлемента указывают конкретные симптомы. В некоторых случаях их может быть несколько:

  • боль в мышцах ноющего характера;
  • спазмы в мышцах;
  • нарушен ритм сердца;
  • кожа сухая, шелушится;
  • ломкие ногти;
  • волосы выпадают;
  • нет аппетита.
Судороги у детей гипокальциемия

У детей младшего возраста нередко нехватка кальция становится причиной судорог, во время которых кисть приходит в характерное положение. А спазм голосовой щели у некоторых приводит к стридору.

Гипокальциемия становится причиной плохой свертываемости крови. Даже если ребенок чуть-чуть поранит тело, то порез в любом месте кровоточит очень долго. Дефицит кальция также расшатывает нервную систему. По этой причине ребенок становится раздражительным. Более того, он начинает страдать от бессонницы.

ВАЖНО! Если за лечение гипокальциемии у ребенка не взяться своевременно, то закономерно начинаются самые разные осложнения. Кальций необходим для того, чтобы все органы работали нормально. Его нехватка всегда приводит к самым разным сбоям в работе организма.

Если кальция не хватает в период, когда ребенок растет, то это у ребенка неправильно развиваются костные ткани. Возникают самые разные проблемы в работе внутренних органов и систем. На фоне гипокальциемии получают развитие неврит, остеопороз, катаракта. Патология приводит к почечной и сердечной недостаточности, деформации костей.

Своевременная диагностика и лечение гипокальциемии позволяют не допустить таких тяжелых последствий. Вот почему, как только появляются первые признаки, которые указывают на дефицит кальция у ребенка, нужно идти в поликлинику на прием к врачу.

В дальнейшем очень важно контролировать, чтобы ребенок выполнял все, что рекомендовал ему врач. Добиться повышения уровня кальция, магния и витамина Д в организме можно, если ввести в рацион питания бобовые, сухофрукты, молочные продукты, морепродукты. Ребенок должен есть как можно больше продукты, богатые кальцием. Особенно тогда, когда он растет.

ВАЖНО! При этом не нужно переусердствовать. Питание должно быть сбалансированным. Если кальций начнет поступать в организм в большом количестве, то это тоже представляет опасность.

Давать ребенку препараты, которые содержат кальций, нужно лишь тогда, когда предварительно проконсультировался с врачом. Уверяем, что подобрать добавки и комплексы витаминов вы сами не сможете.

При гипокальциемии ребенок должен, как можно больше гулять, проводить время под солнцем. Лучи солнца способствуют тому, что в организме синтезируется витамин Д.

Врач назначает лечение, когда ему известны причины развития гипокальциемии у ребенка. Он также учитывает возраст пациента, форму заболевания. Если гипокальциемия острая, то ребенка необходимо госпитализировать. Он должен лечиться в стационаре. Терапия сводится к тому, что ребенку вводят стерильные растворы глюконата кальция, глюкозы, хлорида натрия.

Гипокальциемия: методы лечения

У вас гипокальциемия? Как и при других заболеваниях, не нужно затягивать с визитом в поликлинику. Однако люди порой не знают, к какому врачу идти?

Когда мы говорим про такое заболевание, как гипокальциемия лечение предполагает, что вы обратитесь, прежде всего, к врачу-эндокринологу. Ведь именно он занимается лечением нарушений обмена веществ, вызванных недостатком кальция в крови.

Почечная недостаточность при гипокальциемии

С учетом того, что после поражение периферических нервов и мышц проявляются судороги, пациент должен проконсультироваться у невролога. Если появилась катаракта, то нужно обращаться к офтальмологу.

Известно, что симптомы при гипокальциемии бывают разные. И у взрослых, и у детей. Поскольку гипокальциемия бывает также симптомом почечной недостаточности, то при первом же подозрении на это состояние следует обратиться к нефрологу. И тогда вам предстоит обследовать почки.

ВАЖНО! Чтобы поправить здоровье, необходимо принимать витамин D, а также препараты, в которых содержится кальций. Если гипокальциемия получила развитие из-за гипопаратиреоза, то к лечению нужно приступить сразу же.

При гипопаратиреозе врач назначает пациенту заместительную терапию, которая предусматривает применение гормональных средств. В такой ситуации важно первым делом устранить основное заболевание и не допустить гиперкальциемии.

Возможно, что у больного тонкий кишечник хорошо всасывает препараты. В таком случае терапия очень быстро может дать положительные результаты. Даже тогда, когда мы говорим о недуге в тяжелой форме.

Человек должен потреблять оптимальное количество кальция всю жизнь. Однако у него есть наиболее важные периоды, когда кальций для организма особенно необходим:

  • Период младенческий и подростковый.
  • Период, когда он достигает максимальной костной массы, то есть в 25-30 лет.
  • У женщин период беременности и лактации, менопаузы. Именно тогда интенсивно снижается плотность костной ткани.
  • Еще необходимо выделить пожилой возраст, во время которого возрастные изменения желудочно-кишечного тракта ведут к тому, что всасывание кальция снижается.

Принято считать, что здоровому взрослому человеку в среднем нужно принимать в сутки примерно 1 г кальция. Женщинам, которые беременны или являются кормящими матерями, кальция необходимо в сутки 1,4-2 г. При развитии гипокальциемии необходимо такого микроэлемнта, как кальций 4 г в сутки.

ВАЖНО! Если у больного тонкий кишечник хорошо всасывает кальций, то, используя препараты с кальцием, можно достаточно быстро вылечить заболевание. В случае, если заболевание протекает в острой форме, то может понадобиться внутривенное введение хлорида, глюконата кальция и глюцептата.

Не будем забывать о том, что кальций способен раздражать венозные стенки. Из-за этого лучше всего вводить кальций, используя центральный венозный катетер. Вводят его также в крупную вену. Обязательное лечение всегда назначает доктор-эндокринолог. Этому предшествует тщательное обследование.

Тому, у кого уровень кальция в крови составляет 1,9 ммоль/л и ниже, необходима неотложная медицинская помощь. Тактика лечения зависит от того, насколько сильно выражены симптомы нервно-мышечной возбудимости. Она же зависит от того, как реагирует организм больного на терапевтические мероприятия.

Что могут назначить больному гипокальцеимией?

Ему могут медленно вводить в вену раствор глюконата кальция, который развели в глюкозе или физиологическом растворе. Если в течение тридцати минут, как вливание закончилось, состояние человека не становится лучше, то введение нужно сделать еще раз.

Глюконат кальция и витамин D внутривенно

Пациенту могут внутривенно капельно ввести глюконат кальция, который разводят в физиологическом растворе. Такая манипуляция проводится, если мероприятие, которое мы описали выше, оказалось неэффективным.

Больному могут назначить витамин D.

Ему могут также ввести сульфат магния. Внутривенно и струйно. А затем еще капельное введение. Оно необходимо в том случае, когда у больного не только гипокальциемия, но и снизилось содержание магния в крови. Нормализовать его нужно до того, когда уровень кальция нормализуется.

Основная схема медикаментозного лечения заболевания в хронической стадии – это прием препаратов, которые содержат много кальция и витамина D. Это глюконат кальция, кальций никомед, Альфакальцидол, Эргокальциферол. Дозировку всегда подбирают для каждого индивидуально.

В данном случае многое зависит от того, как протекает заболевание, каковы его особенности. Коррекция гипомагниемии предусматривает введение 1 г магния сульфата (8 мЭкв) внутри мышечно каждые 4-6 часов в зависимости от того, каков уровень магния в сыворотке крови и клинической картины.

В построении костей принимает участие не только кальций, но и фосфор, магний, медь и прочие элементы. Вот почему очень распространены такие комбинированные препараты, содержащие кальций, как Кальцемин Адванс, Кальцемин Сильвер. С таким препаратом, как кальцемин гипокальциемия эффективность проявляется в полной мере.

Немедикаментозное лечение предполагает рацион, в котором достаточно содержится кальция (1500-2000 мг в сутки). Частое и долгое пребывание на солнце – минимум 30 минут в сутки. А еще нужно отказаться от использования солнцезащитных кремов, которые нужны для защиты кожи от ультрафиолета.

ВАЖНО! Когда лечение проведено, нужно, как минимум, два раза в год исследовать кровь, чтобы установить, сколько содержится кальция и паратгормона. Нужно также исследовать мочу, чтобы установить, сколько кальция выводит организм.

Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив