Гирсутизм у женщин. Причины и лечение


Гирсутизм у женщин
Содержание:

Есть женщины и молодые девушки, которые страдают от нежелательных волос. Речь идет о той неэстетичной растительности, что на лице и на теле. Эта заболевание кожи называется «гирсутизм». Оно означает, что у женщин есть конечные (или терминальные) волосы по мужскому типу. По статистике, гирсутизм у женщин составляет 5-10% популяции.

Гирсутизм – это не самостоятельная патология. Эта болезнь проявляется нарушениями в организме. Однако она может быть также особенностью индивидуальной генетически обусловленной.

Этот термин можно использовать только по отношению к женщинам. И в данном случае нужно видеть отличие от некоторых подобных явлений, которые вызваны ростом волос на теле, но встречаются не только у женщин, но и мужчин, то есть у представителей обоих полов.

Гирсутизм у женщин

Оволосение женщин по мужскому типу гирсутизм

Гирсутизм — это оволосение женского лица и тела сверх всякой меры, то есть по мужскому типу. Растут борода и усы. Избыточно растут волосы на руках, ногах и туловище. При этом наблюдается высокая концентрация андрогенов, то есть мужских половых гормонов, в крови.

Повышенную концентрацию мужских половых органов могут вызвать какие-либо другие заболевания.

Анализ показывает, что за таким заболеванием, как гирсутизм причины, о которых женщинам хорошо известно. Мы говорим не только про сбой менструального цикла или бесплодие, но и про рост мышечной массы и избыточной массе тела.

Нужно видеть за таким заболеванием как гирсутизм симптомы дефеминизации. Ведь размер грудных желез становится меньше, тембр голоса становится ниже, а влагалищного секрета (смазки) может вообще не быть.

ВАЖНО! Бывает так, что гирсутизм – это временное состояние. Но он также бывает постоянным. В этом случае основная патология протекает хронически или же она врожденная.

Гирсутизму близки и такие явления, как вирилизм и гипертрихоз. При вилиризме в организме повышается уровень андрогенов. Пусть и не всегда, но это ведет к тому, что растут волос на лице и на теле по мужскому типу. Возможно также облысение. Волос также может стать грубым.

Изредка вирилизм становится причиной гирсутизма. При гипертрихозе не во всех случаях волосы растут избыточно из-за того, что изменилась концентрация гормонов. Это может быть вызвано и наследственными болезнями. А также в случае поражения кожи.

ВАЖНО! При вирилизме, гирсутизме и гипертрихозе растут усиленно волосы. Но эти понятия часто путают. Однако схема лечения их обычно отличается.

Причины, из-за которых появляется гирсутизм

Заболевания, которые вызывают усиленный рост волос, мало. Однако они могут быть связаны с серьезными нарушениями. Конечно, лечение гирсутизма предусматривает косметологическое удаление растительности как на лице, так и на теле. И все-таки, прежде всего, должно быть тщательное обследование. Оно необходимо для того, чтобы установить, в чем проблема?

Нередко к изменению выработки гормонов при гирсутизме ведет приемом препаратов. Как правило, гормональных средств. Например, оральных контрацептивов.

Что еще может вызвать рост волос по мужскому типу на теле женщины?

  • Болезни яичников. Скажем, поликистоз, раковая опухоль или доброкачественные новообразования. К гирсутизму может привести нарушение гормональной функции при этих патологиях.
  • Синдром Ашера-Тьера и сахарный диабет. Нередко они связаны друг с другом.
  • Климактерический период, при котором производство женских гормонов эстрогенов снижается.
  • Болезни надпочечников.
  • Гипофизарные заболевания — синдром Морганьи-Стюарта-Мореля и прочие. На гипофиз, или шишковидную железу, возлагается регуляция работы эндокринной системы. Вот почему в случае функциональных нарушений этого органа получает развитие гормональный дисбаланс.
  • Патологии надпочечников. Гиперплазия их коры, опухоли, синдром Кушинга, болезнь Аддисона. Выработка мужских половых гормонов возложена на кору надпочечников. И потому эти болезни могут вызвать гирсутизм.
  • Нарушения в работе щитовидной железы.
  • Ожирение и прочие заболевания обмена веществ.
  • Болезни почек и печени.
  • Наследственность. Гормональных нарушений может и не быть. Интенсивный рост волос объясняется генетически.
  • Причиной гирсутизма может стать длительный или неправильный прием лекарств, которые оказывают влияние на гормональный фон. Среди них Кортизон, Циклоспорин, Интерферон, Преднизон, а также препараты на основе андрогенов, скажем, анаболики.
Гирсутизм у женщин признаки

Если говорить про признаки гирсутизма у женщин, то обычно у них появляются темные и жесткие волосы на коже. Это могут быть бакенбарды. А также растительность не только на подбородке, но и над верхней губой, на бедрах, груди, животе. Заболевание может проявиться в любом возрасте. В том числе и тогда, когда наступает период полового созревания.

Отметим, что гирсутизм может быть только женский. Все потому, что у мужчин от природы высокий уровень андрогенов в крови. Вот почему у них усиленно растут волосы на лице и теле.

ВАЖНО! Врожденный гирсутизм, который не обусловлен проблемами здоровья, получил распространение у женщин, проживающих на Кавказе и в странах Востока. В том случае, когда волосы растут по мужскому типу без генетической предрасположенности, необходимо записаться на прием к врачу, чтобы выяснить его причины.

Если гирсутизм стал причиной гормональных нарушений, поликистозов, гиперандрогении, нарушений овуляторного цикла и прочих гинекологических патологий, то о беременности можно говорить в том случае, если женщина будет наблюдаться у врача-гинеколога и эндокринолога.

Но если все складывается удачно, то все равно будут проблемы с вынашиванием. Комбинированные нарушения гормонального фона чреваты тем, что примерно на 16-20 неделе будет усилена угроза прерывания.

Гирсутизм и беременность – совместимы. Однако это допустимо тогда, когда оволосение – не следствие иных заболеваний или опухолевых процессов. В любом другом случае можно ожидать осложнения беременности.

Когда женщина беременна, нельзя подавлять рост волос лекарственными средствами. Запрещается также применять химические составы для депиляции. В противном случае будет вред ребенку.

Гирсутизм: лечение и народные средства

Гирсутизм у женщин лечение

Если у женщин гирсутизм, то лечение должно быть направлено на то, чтобы устранить первопричины оволосения. В таком случае никак не обойтись без помощи таких специалистов, как гинеколог, эндокринолог, хирург, онколог, терапевт, дерматолог. Только в том случае, когда проконсультируешься с ними, можно будет заняться удалением волос.

Что касается того, какой метод подойдет для этого лучше всего, то здесь нужно во всем положиться на косметолога с большим опытом работы в своем деле.

Перед женщиной в такой ситуации стоит немало вопросов. Она думает, лечиться ли ей? Если да, то, как избавиться от чрезмерного оволосения? А еще, как лечить, чтобы эффект от принятых мер был максимальный?

ВАЖНО! Первым делом рекомендуем обратиться к эндокринологу и сдать анализ крови. Это нужно для того, чтобы определить, сколько в ней содержится кортизола, тестостерона, гонадотропина, андростендиона.

В ходе диагностики обязательно нужно исследовать сыворотку крови на концентрацию ДГАЭ-С (дегидроэпиандростерона-сульфата). Это предоставит возможность установить основное место выработки андрогенов в организме.

После того, как будут установлены причины оволосения по мужскому типу, назначают антиандрогенные препараты для женщин от гирсутизма. Далее мы перечислим антиандрогенные препараты для женщин от гирсутизма. Когда мы говорим про гирсутизм лечение препаратами предполагает один из таких возможных вариантов.

Гирсутизм у женщин лечение

1. Необходимо принимать пероральные комбинированные контрацептивы, которые способны подавить производство мужских гормонов. В них содержится минимальная концентрация эстрогена (Диане-35, Жанин и прочие).

2. Дексаметазон или Преднизолон. Они добиваются снижения производства андрогенов надпочечниками. В большинстве случаев их назначают, если гиперплазия этих эндокринных желез наследственная.

3. Спиронолактон необходим для того, чтобы блокировать рецепторы андрогенов и подавить их синтез. Эффективность высокая. Она наблюдается буквально через несколько дней после того, как началось лечение. Препарат дает побочные эффекты. Обычно лечение сопровождается межменструальными кровянистыми выделениями.

4. Кетоконазол используют, когда прием средств, которые были перечислены выше, становится безрезультатный.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что комбинированные оральные контрацептивы не назначают женщинам, которым уже исполнилось 35 лет, женщинам, которые курят, а также при гипертонии, беременности, печеночной недостаточности, тромбоэмболических осложнениях. Не рекомендуется их принимать и тем, кто планирует родить ребенка.

5. Cпиронолактон, или верошпирон, при лечении гирсутизма. Основное действие спиронолактона, у которого торговое название «Верошпирон», «Альдактон», «Верошпилактон», — диуретическое и антигипертензивное. Препарат эффективно показал себя при отеках и повышенном давлении, которые вызваны повышенной секрецией альдостерона, то есть гормона коры надпочечников, так как он вступает в конкуренцию с ними.

Как не удивительно, но эффект при лечении гирсутизма был выявлен на мужчинах. Спиронолактон оказывает влияние на концентрацию андрогенов в крови. Причем одновременно несколькими способами. Гормональные эффекты спиронолактона выявили в 70-х годах минувшего столетия. В то время «Верошпирон» стали рекомендовать в качестве дополнительного средства при лечении гирсутизма. Дневная доза – 50-200 мг.

Способы лечения

Продолжительность гормонотерапии от 3-х до 12-ти месяцев. Лечение оволосения у женщин контрацептивами можно проводить лишь по назначению специалиста. Все потому, что при гирсутизме очень часто происходят гормональные нарушения.

Если неправильно применить гормоны, то есть, когда не проведена предварительная диагностика и не определена доза приема, то возможно негативное воздействие на эндокринные и другие внутренние органы. Это может привести к тому, что станут развиваться многие осложнения. Произойдут сбои в менструальном цикле. Появятся кисты в яичниках. Возможны патология матки и маточные кровотечения.

Когда причиной заболевания становится рак надпочечников или яичников, то необходимо удалить новообразование хирургическим путем. При гирсутизме вырабатывают избыток андрогенов именно клетки опухоли.

В случае значительных размеров новообразования лечащий врач может принять решение о том, чтобы полностью удалить пораженный орган. После операции, как правило, необходима поддерживающая гормонотерапия. В большинстве случаев это на всю жизнь.

Гирсутизм — это также проявление синдрома гиперпролактинемии. Это самостоятельное гипоталамо-гипофизарное заболевание. Это также распространенный синдром, который сопутствует другим заболеваниям. Однако при гиперпролактинемии нежелательные волосы, которые растут по мужскому типу, появляются только у каждой четвертой женщины с подобным диагнозом.

Про идиопатический гирсутизм можно говорить лишь тогда, когда причина его не полностью известна. Можно предположить, что в данном случае повышенная «волосатость» в семье передается генетически. То есть наследуется. Кроме лишних волос, у таких женщин нет никаких других симптомов, связанных с иными видами гирсутизма.

Идиопатический гирстуизм

Идиопатическому гирсутизму можно дать определение как избыточному росту волос по мужскому типу в андроген-восприимчивых частях тела. При этом признаки эндокринных или андрогенных нарушений у таких женщин и девушек не наблюдаются. Такой вид гирсутизма появляется, если овуляция регулярная и количество мужских гормонов в крови нормальное.

В большинстве случаев при идиопатическом гирсутизме у девочки нет никаких симптомов до того, как наступит половое созревание. В подростковом возрасте волосы могут расти усиленно. В данном случае гирсутизм, как правило, генетический. То есть он связан с наследственностью.

Если бороться с причинами оволосения, то это остановит образование избытка новой растительности на лице и теле. Однако не приведет к уничтожению волос, которые уже есть.

Избавиться от них поможет косметолог, у которого на вооружение много методов. Это фотоэпиляция, обычная эпиляция биоэпиляция воском, удаление волос лазером, использование специальных кремов, а также бритье и выщипывание.

ВАЖНО! Как показала практика, особенно эффективны фотоэпиляция и удаление волос лазером. Ведь они ведут к разрушению волосяных фолликул. В результате не позволяют расти новым волоскам.
Гирсутизм удаление волос лазером лечение

Поддается ли лечению гирсутизм самостоятельно в домашних условиях? Терапию патологической причины необходимо проводит только после того, как проведена диагностика. И лишь по назначению специалиста. Принимать препараты, выписанные врачом, можно и на дому. При этом необходимо строго следовать той схеме, которую он рекомендовал.

Как вылечить гирсутизм народными средствами? Их можно использовать, но только для того, чтобы удалить или осветлить волосы. Однако они не подойдут для того, чтобы устранить причины избыточной растительности на лице и теле. В домашних условиях в большинстве случаев применяют средства, о которых мы расскажем далее.

  • Настойка дурмана. Масляной настойкой дурмана нужно протирать кожу один раз в день. И так 2-3 месяца. Средство предназначено для воздействия на волосяные луковицы. И перед тем, как его использовать, необходимо сделать депиляцию. Скажем, побриться. Расход настойки небольшой. Достаточно только нанести несколько капель на салфетку или тампон из ваты.

  • Сок лимона. Если регулярно протирать кожу лимонным соком, то можно сделать волосы мягче и светлее. И они станут не очень заметны.

  • Настойка спирта из перегородок грецких орехов. Она делает мягче жесткие волоски. Они растут медленнее. Чтобы приготовить настойку, сырье из 30 орешков заливают 100 мл спирта. Полученную массу настаивают 2-3 недели. Составом смазывают участки кожи, у которых избыточная растительность. Делают это 1 раз в день в течение 3-4 недель.

На терапию оволосения по мужскому типу может уйти от полугода до года. При этом имеющихся волос не становится меньше, и они не исчезают. Просто создаются условия для того, чтобы не появлялись новые.

ВАЖНО! Если своевременно приступить к лечению, то прогноз благоприятный. Терапия позволяет избавиться от патологических причин гирсутизма. Рост новых волос становится намного меньше.

Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив