Гипертрихоз у женщин, мужчин и детей. Причины и лечение


Гипертрихоз: синдром оборотня
Содержание:

Гипертрихоз бывает врожденный или приобретенный. И в одном, и в другом случае он характеризуется чрезмерным ростом слишком длинных толстых и темных волос. Они могут быть на любых участках тела и лица. При этом не имеет значения, какого пола человек и какого он возраста. Другое название гипертрихоза – синдром оборотня.

Гипертрихоз, то есть избыточное оволосение, – это болезнь. Для такого заболевания, как гипертрихоз симптомы проявляются в том, что интенсивно растет волос. Причем в местах, которые нехарактерны для такого проявления. Над губами, на груди, спине, животе, руках, подбородке.

Эта болезнь может заявить о себе спустя некоторое время сразу после того, как родился человек. Может проявиться и в зрелом возрасте. Отметим, что вреда здоровью от нее обычно никакого нет. Однако человеку это доставляет много неудобств. То есть это серьезный эстетический дефект.

Гипертрихоз: «синдром оборотня»

Каковы причины гипертрихоза? Прежде всего, генетические факторы. Мутация эпителиальных клеток ведет к изменению их структуры. А генетическая мутация может быть вызвана аномальным процессом во время, когда женщина вынашивает плод, и когда беременность протекает тяжело. Причиной генетической мутации могут стать и инфекционные болезни в первом триместре.

Симптомы чрезмерного оволосения могут не проявиться при рождении. Однако опасность все-таки существует. Ребенок может стать быть носителем мутированного генома, и тогда гипертрихоз будет выявлен в следующем поколении.

Самыми распространенными факторами, провоцирующими гипертрихоз, являются:

  • Генетические патологии при рождении. В том числе аномалии развития психической системы, при которых оволосение – один из клинических признаков заболевания.
  • Нарушение баланса гормональной системы (беременность).
  • Опухоль головного мозга, яичника, молочной железы.
  • Нарушение метаболизма, вызванного голоданием (анорексия).
  • Эндокринные патологии – гипофиза, щитовидной железы, яичников, надпочечников.
  • Изменения в гормональной системе, которые вызывает климакс.
  • Эпилепсия.
  • Лекарственные факторы – прием кортикостероидов, стрептомицина, препаратов-андрогенов.
ВАЖНО! Если появились какие-то симптомы гипертрихоза, то запишитесь на прием к врачу. Вас должны осмотреть такие специалисты, как гинеколог, дерматолог или эндокринолог. Они могут отправить пациента на дополнительные исследования.

В данном случае диагностика позволит установить состояние здоровья человека. Как правило, можно обойтись без проведения инструментальных анализов. Они необходимы лишь тогда, когда есть основания подозревать, что развивается опухолевый процесс.

Возможно также проведение ультразвуковой диагностики, рентгенографии, магнитно-резонансной или компьютерной томографии. Биохимический анализ крови проводят для того, чтобы установить уровень гормонов и определить, на какой стадии основной патологический процесс.

Что такое посттравматический гипертрихоз

Врожденный гипертрихоз вызван тем, что произошли генетические мутации эпителиальных клеток. Врожденный патологический рост волосяного покрова обычно наследуется. В отличие от него приобретенный гипертрихоз может быть спровоцирован другими причинами.

Таковым является, скажем, постоянное воздействие раздражения на покровы кожи. Человек бреется. Или у него вредная привычка дергать волоски. Также оволосение может получить бурное развитие из-за того, что человек принимает некоторые лекарственные группы – глюкокортикостероиды.

Давайте ответим на вопрос: «Может ли гипертрихоз быть предвестником рака?» Приобретенный пушковый гипертрихоз – обычно это тревожный симптом, указывающий на онкологическое заболевание.

Если оволосение появляется в зрелом возрасте, то в большинстве случаев это указывает на скрытые онкопроцессы, дерматомикозы, недиагностированную черепно-мозговую травму. Этот тип гипертрихоза часто является признаком раковой опухоли легких, груди, мочеполовой системы, желчного пузыря.

Травматический гипертрихоз

Есть такое понятие, как травматический гипертрихоз. Он проявляется в отдельных зонах кожи, а не на всем теле. В остальных местах нет никаких симптомов излишнего роста волос. Как следствие самого разного воздействия на поверхность кожи появляется посттравматический гипертрихоз.

Его могут вызвать такие механические факторы:

  • Лечение холодом, то есть криотерапия.
  • Горячие термораздражители. Речь идет о таких тепловых процедурах, как горчичники, согревающие пластыри, грязелечение и аппликации из парафина, если они постоянно воздействуют.
  • PUVA терапия (или фотохимиотерапия).
  • Ультрафиолетовое облучение.
  • Депиляция, бритье, выщипывание.
  • Навязчивое желание выдергивания волос, то есть трихотиломания.
ВАЖНО! Какие лекарства помогут в лечении заболевания? В большинстве случаев пациентам с гипертрихозом назначают гормональные препараты. Это означает, что лечение дома возможно. Какая должна быть дозировка? Как долго длится курс приема? Это все определяется индивидуально. При этом врач исходит из того, каков анализ крови и прочие факторы.

Гипертрихоз у детей

Гипертрихоз у детей

В детском возрасте оволосение обычно врожденное. Аномальный гипертрихоз у детей – явление достаточно редкое. По статистике, это только один ребенок на миллиард новорожденных.

Пушковые волосы можно увидеть, как только ребенок появился на свет, хотя они должны были исчезнуть еще тогда, когда мать вынашивала ребенка в утробе. Эти волосы очень темного цвета. Они также плотные и густые. А это не характерно для волос младенца.

Генерализованный гипертрихоз у детей – это неприятное зрелище. Ведь все тело ребенка представляет собой сплошной покров волос. В большинстве случаев это указывает на то, что есть какие-то тяжелые врожденные пороки развития. Принято считать, что первичный патологический гипертрихоз у детей всегда обусловлен генетически. Он локализован на шее, туловище, иногда на лбу и лице.

В настоящее время генетиками установлено очень много врожденных видов гипертрихоза. Они проявляются сразу же, как родился ребенок. Пушковое оволосение новорожденного связано с наследованием. То есть причины известны: мать и отец или кто-то один из родителей имеют такое же заболевание.

Когда и как наследуется гипертрихоз? Насколько велика вероятность наследования?

  • Когда в роду много потомков, которые унаследовали оволосение, гипертрихоз встречается в каждом поколении.
  • Мужчины и женщины наследуют гипертрихоз в равной степени.
  • Как отец, так и мать могут передавать наследственный гипертрихоз.
  • Вероятность того, что ребенок станет наследником гипертрихоза, если он передается через поколение, составляет 50 процентов.

У ребенка гипертрихоз может быть никак не связан с эндокринной системой. Он может быть и конституциональным. Обычно конституциональный гипертрихоз у ребенка ведет к повышенному оволосению, когда объемы выработки андрогенов даже не увеличиваются. Такую проблему можно объяснить национальностью ребенка. Особенно часто конституциональный тип выявляют у тех, кто живет в странах Востока и Средиземноморья.

ВАЖНО! Оволосение возможно и в более позднем возрасте. Скажем, в пубертатный период. Во время пубертатного созревания у подростков происходят сильные изменения гормонального фона. Тогда же усиливается гормональная функция надпочечников. Нередко это вызывает нежелательный рост волос.

Можно ли вылечить у подростка гипертрихоз? Обязательно нужно показать его врачу. Ведь то, что волосы активно растут, может указывать на патологию внутренних органов.

Обычно врач назначает антиандрогеные препараты. Они позволяют снизить уровень тестостерона и добиться уменьшения чувствительности волосяных фолликул к андрогенам. Помогают также косметологические процедуры, направленные на удаление волос, которые уже выросли. Вывести волосы можно и с помощью сока лимона, которым пару раз в день смазывают волоски.

Гипертрихоз у женщин

Гипертрихоз у женщин

Симптомы гипертрихоза можно увидеть и невооруженным глазом. Они могут проявиться и у мужчин, и у женщин. Если у мужчин появление чрезмерной волосатости как-то можно объяснить. Все-таки в некоторой степени это символом мускулинности. Однако оволосение у женщин – это проблема. А для некоторых – это трагедия.

Пречислим симптомы гипертрихоза у женщин:

  • Усиленно растут волосы на подбородке.
  • Оволосение носогубных складок.
  • Растут волосы на груди, в области молочных желез. Рост престернальный (переднегрудной) сочетается с тем, что грудина вдавленная, впавшая. Возможно, этот симптом указывает на нейрофиброматоз.
  • Руки и ноги чрезмерно волосатые.
  • Волосы растут в области поясницы. Это сочетается с незаращением позвоночника (спинальная патология). Там, где крестец, волосы растут, как пучок. Его называют «пучком фавна».
  • Оволосение ягодиц.
  • Оволосение лобка по мужскому типу. При этом параллельно с чрезмерным ростом наблюдается слабость конечностей, утрачивается чувствительность.
  • Брови растут чрезмерно, они сращиваются.
  • Родимые пятна с пучками волос, оволосение невусов. Пигментный гигантский невус в 80 процентах случаев сочетается с врожденными аномалиями. Такими, как адентия и вывих бедра.

Гипертрихоз у женщин в большинстве случаев можно объяснить гормональным фактором, как и возрастными периодами.

Начало интенсивному росту волос может произойти в пубертатном периоде. Львиная доля первых проявлений гипертрихоза у женщин приходится именно на этот возраст. Причем возрастные границы могут сильно отличаться. От 7 до 15 лет.

Волосы локализованы в области крестца, поясницы, молочных желез, а также на лице, шее, спине. Это признаки гормональной перестройки. Однако они могут сигнализировать и о заболеваниях яичников, надпочечников и о туберкулезе. Поставить диагноз непросто из-за того, что гипертрихоз неспецифичен как вторичный симптом.

Гипертрихоз бывает и в возрасте от 16 до 22-24 лет. В этом возрасте повышается активность именно пушковых волос, а не терминальных. Места их локализации – ноги (голень), живот, бедра. Иногда и грудь. Каковы причины такой локализации? Возможно, это аномальная работа яичников, надпочечников, щитовидной железы.

Hypertrichosis climacteria – явление, которое нередко происходит в климактерический период. Гипертрихоз у женщин в возрасте от 45 лет в большинстве случаев проявляет себя на лице. Наблюдается рост волос над верхней губой и на подбородке.

ВАЖНО! Когда климактерическая перестройка заканчивается, оволосение может остаться. Более того, оно может даже усилиться. Это явный симптом того, что функция эндокринной системы недостаточна.

При легких формах лечение возможно и народными средствами. Суть народных методов сводится к тому, чтобы долго воздействовать на участок, где оволосение. Тем, кто склонен к аллергии, рекомендуем первым делом опробовать состав на запястье в течение получаса. Практика показала, что проще всего можно удалить волосы длиной до 5 мм.

Берем одну чайную ложку касторового (репейного) масла, 2-2,5 столовой ложки спирта, одну чайную ложку нашатырного спирта, 1,5 мл йода пятипроцентного. Этим составом два раза в день, утром и вечером, нужно обрабатывать кожу.

Еще один состав. Одну чайную ложку перекиси водорода, 1 чайную ложку жидкого мыла, 5 капель нашатырного спирта. Состав наносят на зону бикини один раз в неделю. Процедура должна длиться не более пятнадцати минут. Потом состав смывают теплой водой.

Еще один состав получают путем помола кедровых орешков, которые потом заливают небольшим количеством кипятка. Раствор настаивают несколько минут. Тампоном из ваты, смоченным в растворе, делают обработку нужной зоны. Волоски должны исчезнуть уже через несколько процедур.

Гипертрихоз: лечение

Не во всех случаях, когда мы говорим про гипертрихоз лечение его собственными силами приводит к позитивным результатам. Желание некоторых пациентов сводится к тому, чтобы только избавиться от волос. И для этого они делают самые разные процедуры. Однако это не ведет к тому, что с заболеванием удается покончить. Тогда как лечить? И вообще, лечится ли такое заболевание?

Преимущественно лечение сводится к тому, чтобы использовать самые разные медикаментозные средства. Если не выявлены гормональные изменения в организме, то можно посоветовать заняться лишь удалением волос с применением специальных процедур.

Многим пациентам с гипертрихозом назначают гормональные препараты. Какая дозировка? Каков курс приема? Это можно определить индивидуально с учетом того, какие анализы крови были получены. Учитываются и другие факторы. В настоящее время есть немало лекарств, которые необходимы для того, чтобы лечить повышенную выработку гормонов надпочечниками, щитовидной железой и яичниками.

Когда причины гипертрихоза в стрессе, депрессии и в прочих нервных расстройствах, то врач может назначить антидепрессанты, у которых стимулирующее воздействие. Они устраняют чувство подавленности, угнетения. Седативные средства рекомендуют тем, у кого повышенное возбуждение. Растительные успокаивающие средства подойдут для того, чтобы привести к норме эмоциональный фон.

ВАЖНО! Перед тем, как лечиться любыми растительными препаратами и народными средствами, запишитесь на прием к лечащему врачу. Консультация его может быть очень важной. Ведь для пациентов есть немало противопоказаний, И не во всех случаях народные методы могут помочь при гипертрихозе.
Отвар зверобоя при гипертрихозе лечение

Но можно посоветовать, в частности, отвар зверобоя. Такое средство принимают женщины, чтобы нормализовать гормональный фон и укрепить нервную систему. Для этого одну столовую ложку сухих цветов зверобоя заливают стаканом воды. Жидкость доводят до кипения и варят на слабом огне 10 минут. Потом отвар процеживают и пьют пару раз в день. Первый раз – после завтрака. Второй раз — за 30 минут до сна. Принимают отвара пару недель. Затем месячный перерыв.

При гипертрихозе противопоказаны:

  • Местные парафиновые аппликации.
  • Восковая депиляция.
  • Мазь и крем, в которых содержится ртуть.
  • Мазь и крем горомональные.
  • Скрабы.
  • Рентгеновское и ультрафиолетовое облучение
  • Массаж.
  • Механические способы эпиляции – пемза, выщипывание.
ВАЖНО! Обычно прогноз терапии при гипертрихозе благоприятен. Однако он очень зависит от того, чтобы было своевременно начато лечение и соблюдены все рекомендации врача. Врожденное заболевание не поддается терапии. И потому можно только избавиться чрезмерного волосяного покрова путем применения косметологических методов.

Гипертрихоз – неприятное заболевание, которое не всегда ведет к осложнениям. Если волосяной покров изменился, то запишитесь на прием к врачу. Этот симптом может указывать на то, что есть опухолевые процессы в организме. Наследственные формы гипертрихоза излечить нельзя. Однако если делать все, что говорит врач, то развития других разновидностей можно будет избежать.


Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив