Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Лекарственная терапия у пожилых пациентов. Сахарный диабет – все, что нужно знать


Если добиться целевых значений гликемии с помощью диеты и физических нагрузок не удается, назначают таблетки. При отсутствии тяжелых заболеваний сердца и легких, которые сопровождаются выраженным кислородным голоданием, а также при нормальной функции печени начинают обычно с метформина — он практически не дает эпизодов гипогликемии. 

Особенно осторожно следует принимать при лечение сахарного диабета этот препарат людям старше 70 лет, поскольку хотя бы одно из перечисленных выше противопоказаний к назначению метформина у них, как правило, есть. Когда же имеется необходимость в усилении терапии, предпочтение отдают диабетону МВ (гликлазид). Он реже, чем другие аналогичные средства, дает эпизоды гипогликемии, более безопасен при наличии тяжелых сердечно-сосудистых расстройств и умеренной почечной недостаточности (креатинин сыворотки крови не выше 300 мкмоль/л). Может быть назначен и глюринорм (гликвидон), который тоже редко вызывает гипогликемию и выводится минуя почки, что позволяет рекомендовать его пациентам, страдающим почечной недостаточностью. Возможно назначение новонорма или старликса, обладающих коротким действием, направленным на устранение повышения уровня глюкозы крови сразу после еды. Недостатком этих препаратов может стать необходимость принимать их перед каждой едой — завтраком, обедом, ужином. Пожилой человек, если его не проконтролировать, иногда просто забывает выпить таблетку, а потом не вспомнит, что не принял ее, и говорит родственникам, что пилюли не помогают. Кроме того, данные средства недешевы, а в перечень льготных лекарств, выдаваемых пациентам, страдающим сахарным диабетом, бесплатно, они не входят. Акарбозу пожилым людям назначают редко, поскольку она усиливает кишечный дискомфорт (вздутие живота, брожение, колики), да и в противопоказания для приема этого препарата входят дивертикулы, а они у таких пациентов встречаются часто.
 
Если, несмотря на побочные действия, акарбозу выписывают, причем в сочетании со стимуляторами выработки инсулина или самим инсулином, надо знать, что при развитии гипогликемии устранять ее придется чистой глюкозой, а не сахаром или другим углеводом, так как этот другой углевод в кровь просто не всосется.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив