Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Химическая структура гормонов


По химической структуре гормоны можно разделить на три большие группы:
 
— белковые и полипептидные гормоны;
— стероидные гормоны;
— смешанная группа гормонов, которые невозможно отнести к первым двум группам.
 
Белковые и полипептидные гормоны
 
Эти гормоны синтезируются из аминокислот, соединенных пептидными связями. Полипептидными гормонами обычно называют те из них, которые состоят менее чем из 75 аминокислот. Некоторые белковые гормоны содержат углеводные остатки, поэтому их часто называют гликопротеинами.
 
Стероидные гормоны
 
Эта группа включает гормоны, продуцируемые корой надпочечников и гонадами, а также метаболиты витамина D, (холекальциферола). По данным статей по медицинской эндокринологии, все стероидные гормоны содержат циклопентанпергидрофенантреновое ядро.
 
Смешанная группа гормонов
 
 К смешанной группе гормонов можно отнести различные гормоны. Некоторые из них являются производными аминокислот и могли бы, вероятно, быть причислены к белковой и полипептидной группе. Другие растворимы в жире и поэтому могли бы быть отнесены в группу стероидных гормонов. Однако эти гормоны обычно обладают целым рядом свойств, характерных для двух первых групп, и потому их удобнее рассматривать отдельно. Производными аминокислот являются йодированные тиронины щитовидной железы, катехоламины мозгового слоя надпочечников и мелатонин, особенно высокая концентрация которого обнаруживается в эпифизе. Простагландины и их производные (тромбоксаны), состоящие из длинноцепочечных жирных кислот, растворимы в жире и присутствуют во всех тканях организма; эти молекулы можно считать типичными представителями смешанной группы, хотя сама их принадлежность к гормонам может вызывать сомнения.
В эту же группу можно включить и другие молекулы, выступающие в роли химических посредников, такие как окись азота (NO). Эта интереснейшая газообразная молекула (период полужизни которой в организме, t?, исчисляется секундами) поистине вездесуща; она присутствует во многих тканях, включая головной мозг, эндотелий сосудов и такие клетки иммунной системы, как нейтрофилы и макрофаги. NO синтезируется из L-аргинина под действием ферментов (синтазы окиси азота), которые могут быть как «конститутивными» (т. е. исходно присутствующими в клетке), так и «индуцибельными» (т. е. образующимися под влиянием определенных стимулов). L-аргинин превращается в цитруллин с одновременным выделением окиси азота, которая быстро инактивируется, преобразуясь в нитрит и нитрат. Разнообразные эффекты NO включают расслабление гладкой мускулатуры сосудов, которое наступает после выделения этой молекулы из эндотелия (установлено, что именно она является эндотелиальным фактором расслабления - ЭФР), угнетение агрегации тромбоцитов, а также различные сдвиги в центральной нервной системе (в том числе изменение секреции гипоталамических гормонов). Окись азота оказывает и цитотоксическое действие на многие микробы, несомненно, являясь важным компонентом защитной системы организма.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив