Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

7 мифов о цитрусовых


Цитрусовые во всем их многообразии заслуженно стали постоянными спутниками всех, кто старается улучшить свое здоровье. Но бывает так, что им приписывают несуществующие свойства. 

Из всех фруктов в цитрусовых наибольшее количество витамина С

Самый богатый витамином С фрукт – это киви, а также плоды шиповника (более чем 140 мкг). Апельсины и лимоны в среднем могут содержать только 40-60 мкг. 
 
Перед добавлением в чай кожуру лимона счищать нельзя 
 
Бесспорно, кожура лимонов обеспечивает чаю насыщенный и приятный аромат, но она обрабатывается консервантами, используемыми для того, чтобы сохранить свежесть этих фруктов. Хотя консерванты E230, E237 и E238 и считаются слаботоксичными, они могут нанести вред людям с пониженным иммунным фоном, а также детям и беременным. Поэтому не стоит рисковать, употребляя цедру лимонов в напитки и пищу (в том числе и в выпечку).
 
Чем апельсины кислее, тем больше в них витамина С 
 
Кислый привкус в этим фруктам придает лимонная кислота и цитрал, которые не имеют ничего общего с витамином С. 
 
Лимонный и апельсиновый сок может вызвать дисбактериоз
 
Дисбактериоз всегда вызывается гибелью полезных бактерий в желудочной микрофлоре, а лимонная кислота не обладает настолько сильным антибиотическим действием, чтобы это спровоцировать. Кроме того, энзимы в этих фруктах оказывают позитивный эффект, улучшая кислотный баланс в желудке, а также образование пепсина, фермента, который способствует усвоению белка. 
Поэтому несколько долек грейпфрута или апельсина рекомендуются всем, кто подвержен диспепсиям и диарее.
 
Цитрусовые можно есть в любое время 

Мандарины, апельсины и грейпфруты стимулируют мозговую деятельность и активизируют почти все системы организма, поэтому их не рекомендуется употреблять в вечернее время. Кроме того, от этих фруктов имеет смысл воздержаться тем, кто борется с лишними килограммами: кислоты в цитрусовых способствуют повышению аппетита.
 
Цитрусовые помогают увеличить количество молока при кормлении грудью
 
Датские ученые доказали, что лактогенное действие оказывает гелидоновая кислота и флавоноиды типа рутина. Хотя компоненты цитрусовых ускоряют деятельность некоторых органов (поджелудочной железы, кишечника, надпочечников и др.), они не способны увеличить производство молока грудными железами, поскольку количество флавоноидов чрезвычайно мало, а гелидоновой кислоты они не содержат вовсе. 
 
Лимоны теряют вкус, если хранить их в холодильнике разрезанными 
 
Этот вид цитрусовых прекрасно хранится в холодильнике до 7-8 дней, нисколько не теряя свежести и качества, если срез смазать яблочным уксусом.


 

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив