Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Как бороться с возрастной полнотой


Миллионы людей верят мифу, что периодически подсчитываемые каллории и пятикилометровые прогулки могу обеспечить стройную девичью фигуру. Любители ходьбы и бега теряют с возрастом силу и мышечную массу верхней части тела. Бег является лишь основой для хорошей программы физических упражнений.

Силовые упражнения – мечта желающих похудеть, потому что на каждый килограмм жира, который вы заменяете мышечной массой, у вас каждую неделю сгорают десятки лишних калорий. Причина: мышечная ткань обладает большей метаболической активностью – в мышечных клетках проходит больше химических реакций, чем в жировых.

Печальна участь людей, пытающихся бороться с наступающей полнотой с помощью жестоких диет. Это только ускоряет потерю мышечной ткани, потому что тело стремиться бороться с голодом, сжигая не только жир, но и мускулы. Обретя более стройную, но и более рыхлую фигуру, жертва голодания набирает вес куда быстрее обычного, как только начинает нормально питаться.

Медицинские исследования свидетельствуют, что лучший способ борьбы с возрастной полнотой состоит в сочетании силовых тренировок, моционов и обезжиренной диеты.

Женщины нуждаются в силовых упражнениях еще больше (такова их физиология), чем мужчины. Одна из причин: женщины с возрастом подвержены большему риску развития остеопороза (заболевания, выражающегося в хрупкости костей), а силовые упражнения способствуют укреплению костей наряду с мышцами. Женщины не должны опасаться того, что станут накачанными, как культуристы. Этого не происходит, если не принимать анаболические стероиды и не прибегать к чрезмерно долгим еженедельным тренировкам.

Пожилым это тоже может оказаться полезным. Хотя большинство из нас сваливают вину за негнущиеся суставы, дряблое тело и упадок сил на возраст, специалисты полагают, что в некоторой степени это всего лишь плата за нашу лень. Согласно исследованиям физических недомоганий среди пожилых людей, к 75 годам четверть людей не могут поднять более 4,5 килограмма. Это значит, что они не могут делать обыденных вещей: поднять сумку с продуктами или взять на руки внуков.

С чего же начать? Гораздо важнее того, что вы используете для силовых тренировок, то, как вы это используете.

Если вы решили ходить в клуб здоровья, поинтересуйтесь уровнем квалификации персонала, который предлагает вам комплекс упражнений. Есть ли у них дипломы специалиста по физиологии физкультуры? Если ответ вас не удовлетворил, поищите другое место.

Если вы не намерены много тратить, вам помогут видеокассеты с комплексами упражнений и недорогие одно – двухкилограммовые гантели. Относительно выбора системы упражнений проконсультируйтесь со своим врачом.

Силовые тренировки не отнимают много времени – упражнения можно выполнить всего за 20 минут. Занимайтесь силовыми упражнениями два – три раза в неделю и от трех до пяти раз в неделю занимайтесь аэробикой, от 20 минут до часа. Вы можете проделывать это в один и тот же день или в разные дни. Чтобы дать отдохнуть мышцам, избегайте заниматься силовыми упражнениями два дня подряд. Хоть один раз в неделю дайте своему тему передохнуть.

Ваши занятия должны включать в себя минимум восемь упражнений на развитие основных мышечных групп. При выполнении упражнений с гантелями начните с того веса, который даст вам возможность без труда выполнить серию движений – от 8 до 12 повторений – без остановок.

Для достижения максимальной эффективности выполняйте каждое движение медленно и уверенно. Сделайте вдох перед поднятием веса, а после поднятия – выдох на два счета. Снова вдохните на четыре счета, когда будете опускать гантели. Ни в коем случае не задерживайте дыхание.

В течение первых нескольких дней не бойтесь мышечной боли, если только это не острая боль, особенно в суставах. Боль свидетельствует о том, что вы либо перестарались, либо неправильно выполняли упражнение.

Помните, что холодные, напряженные мышцы более подвержены травмам, нежели разогретые, эластичные мускулы. Разогревайтесь ходьбой, катанием на велосипеде или подъемом по лестнице не перенапрягаясь в течении пяти минут, потом – медленные плавные упражнения на растяжку. Расслабляйтесь при помощи той же процедуры.

Со сбалансированной программой упражнений вы можете изменить облик своей фигуры. Почему бы не начать сегодня?

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив