Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Что пишут диетологи о режиме питания


Давайте зададимся простым, казалось бы, вопросом - что такое режим питания? Есть четкий ответ на этот вопрос у К. С. Петровского (Рациональное питание. 1976). Процитируем: «Важнейшей частью рационального питания является правильный режим питания, который включает кратность и время приема пищи в течение суток, а также распределение суточного рациона... Выявлена несомненная связь нарушений режима питания с формированием избыточного веса тела и его прогрессированием...»

Да, действительно, нужно согласиться, именно режим питания способен сыграть существенную роль в образовании излишнего веса, полноты, а после – ожирения.

Современной точки зрения по вопросу режима питания нет, вернее, существуют много точек зрения, представленных в соответствующей литературе. Можно заметить, что, порой в их основании лежит эмпирика, опыт, во многих случаях являющийся ошибочным. Научно аргументированных позиций не так уж и много. Нам кажется, будет небезынтересно осветить некоторые позиции по вопросам питания. Серьезно относится к режиму питания уважаемый академик М. А. Самсонов: «Определяющее значение в борьбе с тучностью имеет соблюдение режима питания. Ну кто этого не знает, наметят многие. И все же это — требование номер один. Необходимо частое, дробное питание, при котором ограничены калорийность пищи, потребление поваренной соли, сладостей, острых блюд. Важно и правильное распределение пищи по калорийности в течение дня. При 5—б-разовом ее приеме 70 % энергий человек должен получать в первую половину дня — на завтрак, затем небольшой прием пищи спустя З Часа после начала работы — второй завтрак и обед. Полдник, ужин и последний прием пищи за 2 часа до сна должны составлять 30% энергетической ценности дневного рациона. При этом режиме основанная часть энергии, поступающей в организм с пищей, идет на компенсацию трат и в меньшей степени — на создание запасов в виде жировых “депо”».

Итак, академик М. А. Самсонов рекомендует придерживаться 5— б-разового режима питания, в процессе которого 70% энергии отводится на первую половину дня с двумя завтраками.
Довольно популярный сейчас автор Поль Брэгг в своей известной книге «Чудо голодания» заявлял: «Для меня завтрак — ненужная еда... Я доказывал школьникам колледжей, что лучше всего заниматься утром на голодный желудок... Теперь понято, почему я против плотного завтрака. Тяжелая пища тре6ует больших затрат энергии, которая расходуется на пищеварение »
мы можем констатировать ошибку Брэгга. Ведь понятно - суточный рацион все равно придется переваривать. Зачем же оставлять человека без запасов энергии на вторую половину дня. А именно это происходит при отказе от завтраков.
У профессора В. И. Лойко (Труд, Балканские вести. 1995 28 февр.) мы можем прочитать: «Американские специалисты считают, что есть нужно как минимум 8 раз в день по принципу: лучше меньше, но чаще».Итак, сколько ученых- столько и мнений.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив