Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Адипозогенитальная дистрофия


Сравнительно редкий вариант ожирения, причем ожирения прогрессирующего, связан со снижением половых функций организма. Для правильного понимания этого вопроса необходимо познакомиться с заболеванием, имеющим название дистрофия адипозогенитальная.
Название этого заболевания происходит от двух латинских слов: — жировой и половой, детородный. Оно имеет и другие названия: болезнь Фрелиха, болезнь Бабинского—Фрелиха.
Болезнь характеризуется прогрессирующим ожирением, недоразвитием половых органов, снижением функции (недостаточностью) половых желез. В основе этого нейроэндокринного заболевания лежат патологические изменения в гипофизе и гипоталамусе (диэнцефальной области), развивающиеся в результате нейроинфекции, воспалительного или опухолевого процесса, травмы. Заболевание приводит к развитию гипогонадизма и булимии (волчьего аппетита). У мужчин понижается в крови концентрация тестостерона, у женщин сокращается выделение эстрогенов с мочой. Размеры толового члена уменьшены, у девочек отсутствуют менструации.
При осмотре обычно наблюдаются: обильное отложение жира, особенно на туловище и лице; скелетная мускулатура развита слабо; внутренние и наружные половые органы недоразвиты; у мужчин высокий тембр голоса. Кожа больных обычно тонкая, бледная, волосы на голове редкие, у мужчин на теле и на лице волосы чаще не растут совсем, у женщин очень скудное оволоснение в подмышечных областях и на лобке. Повышенный аппетит часто сочетается у больных с вялостью, повышенной утомляемостью. Кровяное давление у таких больных понижено.
Течение заболевания хроническое, зависит от характера патологического процесса, вызвавшего заболевание. При опухолях и воспалительных процессах в гипофизе и гипоталамусе отмечаются жалобы на головные боли.
Итак, при адипозогенитальной дистрофии сочетаются дистрофия (недостаточность) половых .желез и прогрессирующее ожирение. Напомним еще раз, что заболевание это может развиться в любом возрасте на почве нейроинфекции, воспалительного процесса, травмы.
Точный механизм связи ожирения и недостаточности половых желез неизвестен, однако известно, что в основе адипозогенитальной дистрофии лежит патология гипофиза и гипоталамуса.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив