Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Рекомендации при опущении органов брюшной полости


Опущение органов брюшной полости (спланхоптоз) может быть спровоцировано чрезмерным физическим напряжением, значительным похуданием или многократными осложненными родами, оно может происходить и из-за врожденного нервно-мышечного истощения либо малоподвижного образа жизни. В этом случае имеют место жалобы на боли в подложечной области, в правом подреберье и области пупка, усиливающиеся после длительной ходьбы, физической нагрузки и правильного приема пищи.
Основной задачей лечебной физической культуры при опущении внутренних органов является укрепление мышц брюшного пресса и тазового дна при помощи специальных упражнений из разных исходных положений: лежа на спине с приподнятым тазом, на животе, боку, стоя на четвереньках и стоя. При постельном режиме (обычно 7—10 дней) занятия лечебной физкультурой проводятся дважды в день по 15—20 мин. При полупостельном режиме — трижды в день по 20—30 мин. В период реабилитации — 30—45 мин в кабинете ЛФК при поликлинике и дважды самостоятельно по 20— 25 мин. Помимо этого, рекомендуются занятия лечебным плаванием, двувесельной греблей, полезны также пешеходные прогулки и ходьба на лыжах. Но это по совету и под контролем врача.
При опущении внутренних органов запрещается ношение тяжестей в руках и рюкзаках, выполнение работ в быту и по дому, связанных с большими физическими усилиями.
Рекомендуется выполнять следующие специальные упражнения:
1. И. п.: лежа на спине, обе ноги и нижняя часть туловища подняты вертикально вверх, руки на поясе. Делать одновременные круговые движения ногами и нижней частью туловища по часовой и против часовой стрелки. По б раз в каждую сторону. Темп средний. Дыхание свободное.
2. И. п. — то же. Развести ноги и свести. 6—10 раз. Темп средний, дыхание свободное.
3. И. п. — то же. Движения прямыми ногами без остановки — правую вперед, левую назад, и наоборот.
6—10 раз. Темп средний. Дыхание свободное.
4. И. п. — то же. Попеременные движения ногами — правая сверху, левая снизу, и наоборот (ножницы). 6—10 раз, меняя ноги.
5. И. п. — то же. Согнуть ноги в коленях и тазобедренных суставах, подтянуть их к животу; вернуться в и. п. 4—6 раз. Темп медленный. Дыхание свободное.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив