Немного о принципах питания


Известно, что многие из факторов риска - уровень холестерина, гипертензия, полнота, нарушение толерантности к глюкозе, курение - вполне соотносимы с питанием. Нужно сказать, что в известном исследовании связи питания и заболеваний сердца, проведенном в нескольких странах, показало, что использование в пище насыщенных жиров и холестерина может напрямую ассоциироваться с заболеваниями сердца.
Согласитесь, любопытно, что средние показатели заболеваемости гораздо меньше всего в странах Средиземноморья и Японии, где потребление насыщенных жирных кислот минимально. И наоборот, максимальная заболеваемость — в странах бывшего СССР и бывших социалистических, где предпочитают потреблять жирную, богатую холестерином пищу. Исследования показали повышение относительного риска рака груди у женщин, употребляющих насыщенные жиры, на 50%. Оказывается, 10-20% случаев рака груди мы можем свести к минимуму путем снижения этих жиров в ежедневном рационе.
Нужно отметить, что зачастую рекомендации по правильному питанию даются противоположные, к примеру, молочная пища. Молочные продукты то объявляются чуть ли вредоносными, то называются « пищей, которая полезна здоровым людям всех возрастов» (М.Гурвич, 1988), длительное голодание иногда пропагандируется как панацея от всех бед (В. Федянин, 1991), другие авторы почитают саму это идею совершенно дикой и опасной (М.Гурвич, 1988 Б.Суханов, 1992).
Интересно, что авторы большинства ныне издаваемых программ придерживаются 7 основных принципов, изложенных в «Руководстве по диете для американцев.
1. Употреблять разнообразную пищу.
2. Поддерживать здоровый вес, не переедать.
З. Предпочитать диету с низким содержанием насыщенных жиров, а холестерина.
4. Придерживаться диеты с большим количеством клетчатки: овощей, фруктов, зерновых.
5. Умеренно использовать сахар (уменьшается риск диабета, избыточного веса, проблем с зубами).
б. Умерённо использовать соль и натрий.
7. Употреблять алкоголь в умеренных дозах.

Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив