К теме лечебного голодания


Мы можем констатировать, что на настоящий момент подлинно научной и содержащей действенные рекомендации литературы по лечебному похуданию немного, однако существует изобилие литературы относительно так называемого полного и длительного голодания. Известно, что этот вид голодания обычно рекомендован для лечения ряда упорных и не поддающихся другим методам лечения заболеваний: бронхиальная астма, полиартрит, полиневрит, экзема, псориаз, бесплодие и т. д. Сейчас на прилавках можно найти ряд книг с сенсационными заголовками, например «Чудо голодания» Поля Брэгга, обычно авторы таких книг этот метод несколько переоценивают, представляют чуть ли не панацеей.
Научный и серьезный характер имеют книги Г. Шелтона. Именно Шелтон вполне обоснованно разделяет голодание и истощение как крайнюю степень голодания, при которой имеют место уже чисто негативные явления: расходование уже не только жиров, но и своей кровной нежировой ткани, белковых структур собственных клеток, то есть разрушительный, патологический процесс.
Удивительной представляется эффективность, с которой организм регулирует потребление своих ресурсов во время голодания. (Шелтон). Известны примеры того, как некоторые аскеты или даже просто любители острых ощущений голодали в течение десятков дней, до появления транса и галлюцинаций. С другой стороны, имеется немало авторитетных указаний на то, что подобное крайне суровое голодание далеко не безразлично для организма, чревато неблагоприятными последствиями, ведет к преждевременному изнашиванию, старению и дряхлению клеток и организма в целом.

Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив