Бурая адипозная ткань и термогенез


Мы знаем, что когда калории поступают в организм, они либо откладываются в виде запасов белого жира, либо используются для текущих энергетических потребностей, либо сжигаются и превращаются в энергию специальными клетками тела, называемыми бурая адипозная ткань (БАТ). Последний процесс иллюстрирует суть термогенеза, то есть выработки тепла, это нормальный физиологический процесс, как пищеварение или сон.
ВАТ в норме сжигает ненужные, излишние калории. Но когда сжигающая способность БАТ снижается, организм вынужден накапливать излишние калории путем отложения их в жировые запасы. Когда такое случается, мы можем либо увеличить двигательную нагрузку, либо снова активировать БАТ и усилить термогенез в нашем теле. Когда этого удается добиться, организм снова получает способность превращать белый жир из запасов в энергию с помощью термогенеза.
БАТ продолжает превращать калории в энергию и тепло до тех пор, пока она достаточно стимулируется для этого. Со временем, если ВАТ стимулируется регулярно, ее способность превращать калории в тепло возрастает. Итак, мы можем сказать, что регулярная стимуляция активности ВАТ способствует увеличению числа ее клеток, обнаруживаемых в теле.

Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив