Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Адаптация пищеварительной системы


Как мы знаем, индивидуальная адаптация к тому или иному виду питания происходит обычно в течение 2—З недели. Это обстоятельство учитывается при назначении определенной диеты.
Физиологический смысл адаптации пищеварительной системы состоит в том, чтобы усвоение пищи происходило с наименьшим напряжением. В зависимости от характера питания активность пищеварительных ферментов и диапазон их действия изменяются. Знание этих закономерностей помогает врачам в лечении нарушений деятельности желудочно-кишечного тракта.
Итак, пища в зависимости от ее состава по-разному воздействует на активность пищеварительных желез. Одним из самых эффективных стимуляторов желудочной секреции является мясная пища. Значительно меньшую секрецию желудочного сока вызывают углеводы, так как они расщепляются легче и быстрее. Экспериментально установлено, что длительное содержание животных на углеводной диете снижает кислотность и сокращает время выделения желудочного сока. Угнетает желудочную секрецию и жир, который так же, как и углеводы, снижает активность желудочного сока, хотя и в меньшей степени. При употреблении жирной пищи активируются функции поджелудочной железы и желчного пузыря. Это обусловлено тем, что именно ферменты поджелудочной железы переваривают жиры, а желчь способствует их эмульгированию (дробление взвешенных капель жира в воде), благодаря чему увеличивается контакт ферментов с жиром, что и ускоряет его расщепление.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив