Аппетит и анорексия


Аппетит может быть излишне повышен или понижен. Большая степень понижения аппетита носит название анорексии. Болезнь эта может являться обусловленной функциональными или органическими расстройствами деятельности центра аппетита в гипоталамусе или высших анализаторов в коре больших полушарий. Наиболее часто анорексия сопутствует серьезным органическим заболеваниям эндокринных желез и является, в частности, важным симптомом гипофизарной кахексии, резкого истощения организма на почве опухоли гипофиза.
Но в ряде случаев причины анорексии не столь тяжелы и поддаются консервативному лечению. Эти случаи близки к нашей проблеме похудания, когда некоторое умеренное и вполне обратимое снижение аппетита создается искусственно с помощью определенных лекарств или продуктов. Такое снижение аппетита должно быть строго дозируемым и контролируемым, достаточным лишь для достижения цели снижения избыточного веса.
Итак, вопрос о природе аппетита еще не изучен до конца, но уже имеющихся научных данных и представлений вполне довольно для того, чтобы воздействовать химически на организм человека с целью снижения аппетита. Вначале для этого стали применять так называемые анорексиогенные вещества, которые давали по мере надобности воспроизвести ту или иную степень анорексии. Одним из первых таких веществ стал фенамин и его производные, то есть близкие к нему по составу вещества. Все они являются стимуляторами центральной нервной системы (ЦНС). Под их влиянием быстрее наступает чувство насыщения, что позволяет уменьшить количество съедаемой пищи и добиться мобилизации жира из депо. Это действие связано с их влиянием на центр насыщения в гипоталамусе. Они способствуют тем самым уменьшению избыточного веса.

Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив